Как выбрать посуду для запекания

ВыпечкаСуществуют разные виды посуды для запекания: противни, жаровни, горшки, формочки для выпечки. Посуда для запекания может быть сделана из металла (чугун, железо, нержавейка, алюминий), из жаростойкого стекла, керамики. В некоторых случаях может пригодиться рукав для запекания или специальная фольга.

 

Стекло и керамика

Главное преимущество керамической посуды – для приготовления пищи не нужного много растительного масла. Недостатки керамики и стекла – их легко разбить, если резко нагревать или резко охлаждать, появляются небольшие трещины, которые негативно влияют на прочность стеклянных и глиняных изделий. Формы для выпекания изготавливают из шамотной (термоударной) глины.

Стекло и керамика безвредны для здоровья. Как правило, керамические и стеклянные формы выглядят красиво, в них можно подавать блюда на стол. Качественную стеклянную и керамическую посуду для запекания изготавливает фирма Luminarc.

Не нужно путать керамику с фаянсом и обычным, не жаростойким фарфором, в посуде из этого материала запекать блюда нельзя. Керамическая посуда для запекания должна иметь с внутренней стороны покрытие из глазури. Это покрытие делает форму для выпекания более прочной, поверхность не впитывает жир.

Чугун

Для выпекания часто используют чугунную посуду. У нее есть два недостатка – она тяжелая, металл может ржаветь. Чтобы чугун не ржавел, каждый раз после мытья поверхность нужно покрывать тонким слоем подсолнечного масла.

Преимущества – легко нагревается и хорошо держит тепло, крепкая (но хрупкая, поэтому нужно избегать ударов и падений), при длительном пользовании поверхность становится немного антипригарной (из-за того, что чугун пористый и форма для выпекания пропитывается жиром).

Нержавеющая сталь

Форма из нержавеющей стали крепкая. Недостаток один – никель, который есть в нержавеющей стали, может вызывать аллергическую реакцию, но аллергия на никель случается нечасто.

Силиконовые формы

Силиконовые формы выдерживают температуру до 280 градусов. Силикон мягкий, посуда из этого материала не бьется.

Виды

Виды жаропрочной посуды:

  • горшки
  • формы для выпечки и запекания
  • утятницы
  • жаровни
  • жюльенницы
  • кокотницы
  • жаропрочные керамические и стеклянные кастрюли
  • кассероль для тушения
  • керамические сковороды
  • сотейники (низкие кастрюли, которые похожи на сковороду)
  • противни.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *