Количество примечательных мест в Черногории поражает даже бывалых путешественников. Помимо культуры и истории Черногория богата дивными природными местами. На ее территории расположены сразу несколько Национальных парков, которым позавидуют многие страны Европы.
Особенно серьезно здесь относятся к охране древних замков и церквей. Тщательно спланированный отдых на яхте с опытным капитаном и командой от https://ua.worldmarine.ru/ поможет вам посетить все желаемые архитектурные объекты.
Исторические и культурные достопримечательности, популярные среди туристов
Зміст
К наиболее популярным относят пещеру Беран-карст с доисторическими находками и каньон доисторического периода, названный Красной скалой.
Туристы всегда с удовольствием посещают средневековые постройки:
- церковь Святого Трипуна с колокольнями, созданная в стиле романских средних веков;
- монастыри Цетиньский (15в.) и Пивский (16в.)
- монастырский храмовый комплекс Савинова.
Исламский период царствования на этой земле представлен:
- полуразрушенной крепостью Лесендро с видами на Скадарское озеро;
- фортом Мамула, расположенным на острове диаметром примерно 200м.
Настоящая гордость черногорян — это Национальные парки:
- Скадарского озера (самого большого озера 44 метра в глубину, с ореолами обитания 270 видов птиц и 30 видов рыб).
- Биоградской горы — лесного массива площадью 54 кв.км. Здесь расположены 6 озер с ледниковой водой. Лесной массив насчитывает 86 видов и подвидов деревьев, некоторые из них высотой около 45 м. В Биоградской горе нашли свой дом более 200 разновидностей птиц, 350 видов насекомых.
- Горного массива Ловчена с населенными пунктами, библиотекой и музеем Петра II Негоша.
- Дурмитор занимает площадь 390 кв.км. На его территории расположены 18 озёр с талой ледниковой водой. Наиболее известное нашим туристам — это Чёрное Озеро 24 метровой глубины. Входит в Дурмитор и речной каньон Тары. Он растянулся на 83 км, а глубина его в среднем — 1300 метров.
Кулинарные предпочтения
В Черногории любят простые блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей с добавлением специй. В большинстве кафе и ресторанов готовят из местных, экологически чистых продуктов.
Меню пестрит труднопроизносимыми для россиян «ражньичами» (шашлычки из телятины и свинины на маленьких шпажках), «чевапчичами» (колбасками, сделанными из рубленого мяса), «вешалицами» (отбивными с начинкой из специй). Но начинается застолье всегда с сыра или брынзы. Благодаря мягкому климату овощи и фрукты свежими здесь употребляют круглый год. Особое место на столе занимает выпечка и напитки.