Археология и древняя история Усть-Куломского района

Археологические раскопки

Археологические раскопки

В Усть-Куломском районе Республики Коми есть поселения каменного века, ванвиздинской, лебяжской, ананьинской культур. Много археологических памятников размещены вдоль реки Вычегды.

Поселение Кузьмовын расположено в урочище Кузьмовын, к северу от поселка Ягкодж, на левом берегу Вычегды. Раскопки выявили два стратиграфически разделяющихся культурных слоя: нижний, позднемезолитический и верхний – ванвиздинского времени. В вверхнем слое расчищены девять кострищ и очажная яма, давшие основной материал ванвиздинского времени (обожженная галька, кости животных, фрагменты керамики, отщепы, осколки, массивные скребки из кремня, обломки тиглей и куски шлака). К раннему комплексу относятся пластины и орудия из них, нуклеусы, терушеры.

Керамика ванвиздинской кульутуры

Керамика ванвиздинской кульутуры

Поселения Ягкоджты расположено у северной окраины поселка Ягкодж, на первой надпойменной террасе. В результате раскопок выявлен культурный слой, содержавший кремневые предметы (отщепы, осколки, скребки), сотни фрагментов керамики, железное шило, бронзовую бляху и золоченую бусины. Вскрыты очажные ямы, содержавшие куски обожженной гальки, кальцинированные кости животных, обломки сосудов. Поселение относится ко второму периоду раннего железного века – керамика гляденовского и бичевницкого типов.

Стоянка Воль II открыта на левом берегу реки Воль, недалеко от устья. Обнаружено скопление раскологотого кремня, среди которого найдены обломок изделия с плоской ретушью и наконечник стрелы с пильчатой ретушью. Датируется либо бронзовым веком, либо первой половиной раннего железного века.

Стоянка Воль I открыта на правом берегу реки Воль (правый приток Вычегды), выше устья, на склоне II найпойменной террасы. Обнаружен культурный слой  с кремнем микролитического облика. Датируется эпохой позднего мезолита.

Стоянка Ягкодж III расположена в средней части поселка Ягкодж, на краю второй надпойменной террасы, покрытой сосновым лесом. Здесь собраны кремневые пластинки, скребки на пластинках, поперечный скол с нуклеуса, отщепы. Стоянка отнесена к эпохе позднего мезолита.

Стоянка Ягодж II находится на территории поселка Ягкодж (левый берег Вычегды). В результате разведочных работ выявлены культурные остатки: многочисленные кремневые предметы (отщепы, осколки, скребки), сотни фрагментов керамики. Памятник датируется вторым периодом раннего железного века (керамика гляденовского и бичевского типа).

Стоянка Ягкодж I расположена у поселка Ягкодж (левый берег Вычегды), возли бани поселка. Кремень встречается на протяжении более одного километра вдоль края террасы. На поверхности и в расчистках обнаружены расколотые кремни, отщепы с ретушью, скребки, наконечники стрел, ножи, сверла, фигурный кремень, рубящее орудие, фрагменты керамики. Расищено кострище (длина 2,5 метров и толщина 5 сантиметров), насыпанное кусками обожженной гальки, костями животных, керамикой и кремнем. Выделены следующие комплексы культурных остатков: позднего неолита, поздней бронзы, раннего средневековья – ванвидздинская культура.

Керамика лебяжской культуры

Керамика лебяжской культуры

Стоянка Вольдинты расеположена к югу от поселка Ягкодж (левый берег Вычегды), на берегу озера Вольдинты. Расчищено кострище, собраны кремневые отщепы, обломок изделия с плоской ретушью и орудие с зубчатыми краями. Датируется временем от неолита до первой половины раннего железного века.

Стоянка Чуддниты II расположена у западного конца озера Чуддинты (правый берег Вычегды). Произведенные раскопки выявили культурный сло с кремневыми предметами (отщепы, осколки, орудя), фрагментами керамики, обломками тиглей для варки железа, кусками железного шлака. Расчищено кострище. Часть материала датируется эпохой поздней бронзы, другая – ванвиздинской эпохой.

Стоянка Чуддинты I находится на правом берегу Вычегды, северо-восточнее села Вольдино, близ озера Чуддинты. Раскопи выявили культурны остатки – десятки кремневых предметов (скребки, отщепы, чешуйки, осколки), многочисленные фрагменты керамики, бронзовый наконечник копья или нож. Почти весь материал датируется поздним бронзовым веком; к гляденовскому времени относится один фрагмент сосуда.

Сотянка Вожакоджты находится на левом берегу Вычегды, к востоку от села Вольдино, близ озера Вожакоджты и русла Вычегды. Найдены расколотый кремень и скребок. Памятник датируется  в широких пределах – от неолита до первого периода раннего железного века.

Поселение Помоздино находится в окрестностях села Помоздино, на второй надпойменной террассе правого берега Вычегды, к северу от ручья, в урочище Зудкумдор, у ремонтно-технической станции. На поверхности и в зачистке собран кремневый материал (остколки, отщепы, массивные скребки), несколько сот от фрагментов керамики и обломок глиняной матрицы (для литьяс основания шумящей подвески). Выделены три комплекса керамики – гляденовский, бичевицкий и ванвиздинский.

Стоянка Пожегдин I находится на западной окраине деревни Пожегдин (правый берег Вычегды), на песчаном останце I надпойменной террасы, удаленном от русла на 350 метров. Здесь собраны расколотый кремень, кремневые скребки, нож с двусторонней плоской ретушью, обломок наконечника стрелы и сверла, целая серия ножевидных пластинок (часть из них с ретушью). Стоянка датируется эпохой неолита или бронзовым веком.

Поселение Пожегдин II находится на левом берегу Вычегды, несколько выше устья реки Пожег, на мысу второй надпойменной террасы. Открыт сплошной сажисто-углистый культурный слой площадью не менее 160 квадратных метров. При разведочных работах найдены десятки фрагментов глиняных сосудов, кремневые скребки и отходы их изготовления, костяная игла для плетиения и кости диких животных. Выделены чичевницкий и гляденовский комплексы керамики.

Стоянка Пожег открыта на верхней окраине села Пожег (левый берег Вычегды), близ устья ручья. На западной бровке террасы собрана небольшая группа изделий микролитического облика, в том числе нуклеус, пластинки, отщепы и осколки. Стоянка датируется поздним мезолитом.

Стоянка Сетдыдин обнаружена на песчаной надпойменной террасе левого берега Вычегды, ниже деревни Седтыдин. Собраны куски обожженных галек. Памятника датируется эпохой поздней бронзы (лебяжская культура).

Стонка Варламовка находится на правом берегу реки Тимшер (левый приток Вычегды), в районе деревни Варламовка. На первой надпойменной террасе и под обрывом найдены культурные остатки – кремневые орудия, отщепы и осколки, фрагменты керамики. На стоянке выделены два комплекса: раннего бронзового века и ванвиздинской культуры.

Стоянка Воркерос находится к востоку от дереви Воркерос, на левом берегу реки Тимшер. На поверхности и в расчистке найдены кремневые отщепы, осколки и недоделанные орудия, обломки керамики. Расчищено кострище. Кремневый материал стоянки датируется в широких пределах – от неолита до начала железного века. Керамика и связанное с ней кострище относятся к гляденовскому или ванвиздинскому времени.

Усть-Чудьюское местонахождение расколотого кремня на левом берегу реки Тимшер, против устья реки Чудью, на тропе, пересекающей боровую террасу, собраны кремневый осколок, скол с нуклеуса, сечения пластин и три мелких отщепа. Культурный слой не выявлен. Кремневый материал древнее железного века.

Находки ананьинской культуры

Находки ананьинской культуры

Мыелдинская стоянка расположена на правом берегу Вычегды, к северу от села Мыелдино, на боровой террасе, омывающееся с северо-востокка рекой, с востока – озером Мыслувад. Раскопочные работы выявили культурный слой с остатками кострища, с кремневыми предметами (отщепы, осколки, чешуйки, орудия), обломками керамики. Найдены обломки тигля для плавки бронзы и бронзовый предмет. Часть керамического и кремневого материала относится к первому периоду раннего железа – VIII – III века до нашей эры (ананьинская культура). Остальная керамика может быть отнесена к более поздним этапам раннего железного века.

Местонахождение железной кольчуги на реке Лопью (левый приток Вычегды). Кольчуга датируется приблизительно Х – ХIV веками нашей эры.

Стоянка Лопью открыта на левом берегу реки Лопью (левый приток Вычегды), к западу от устья реки Ягвож. На поверхности и в зачистках обнаружены культурные остатки (кремневые отщепы, осколки, орудия, фрагменты керамики). Вещественный материал стоянки разновременен и датируется эпохой ранней и поздней бронзы.

Стоянка Усть-Ягвож находится в месте слияния реки Лопью с рекой Ягвож, на правом берегу Ягвожа. На поверхности собраны кремневые отщепы, сечения микропластин, массивная пластина и микроскребок на пластинке. Памятник датируется в широких пределах – от мезолита до бронзового века.

Стоянка Лопьювад находится на левом берегу реки Лопью, к западу – северо-западу от поселка Лопьювад, напротив моста, недалеко от реки Лопью. На поверхности и в расчистке собраны кремневые отщепы, скребки, обломки нуклеуса, пластинки, обломки глиняных сосудов (последние найдены в кострище). Кремневый инвентарь стоянки датируется эпохой неолита или бронзового века. Возраст керамики соответствует концу гляденовского или началу ванвиздинского времени.

Лебяжская стоянка находится к юго-западу от деревни Лебяжск (левый берег реки Вычегды). Раскопочными работами вскрыт культурный слой, содержавший расколотый кремень, орудия (наконечники стрел и копий, скребки, сверла), фрагменты керамики. Расчищены кострища. Керамический амтериал делится на два комплекса – раннего бронзового века и первого периода железного века (с поздним комплексом связаны кострища).

Вочевское местонахождение бронзовых предметов на реке Вочь, левом притоке Северной Кельтмы. В дореволюционное время было найдено три бронзовых предмета (две шумящие подвески с привесками и схематизированное культовое изображение в виде летящей птицы с человеческой личиной на туловище). Украшение датируется Х – ХIV веками нашей эры, культовое изображение относится к периоду пермского звериного стиля (начало II тысячелетия нашей эры).

Керчемское местонахождение сверленой сланцевой кирки. Немного выше села Керчемья, недалеко от устья Северной Кельтмы, на правом берегу Вычегды в 1921 году обнаружена проушная сланцевая кирка, служившая предметом вооружения. Находка относится к неолиту или бронзовому веку.

Стоянка Керчемья расположена на левом берегу Вычегды, к югу от села Керчемья. На поверхности собраны фрагменты керамики, расколотый кремень, отщеп с ретушью и три наконечника стлел. В коллекции выделяется поздненеолитический комплекс (керамика и часть кремня). Наконечники стрел – поздних типов и датируются бронзовым веком или самым началом железного.

Стоянка Донты находится к востоку от села Усть-Кулом, на северном берегу озера Донты в урочище Варышади. Раскопочные работы выявили бедный культурный слой, содержавший куски обожженных галек, четыре отщепа с краевой ретушью, скребок и расколотый кремень. Датируется в широких пределах – от неолита до раннего железного века.

Донтыйское местонаходение бронзового изображения где-то на берегу озера Донты. В конце ХIХ века найдено бронзовое культовое изображение пермского звериного стиля. Датируется III – IV веками нашей эры.

Поселение Дон расположено на правом берегу реки Куломью (правый приток Вычегды), к северу от села Дон, на останце боровой террасы Дзоляягмыльк. Произведены раскопки. Каменный инвентарь состоит из отщепов с ретушью, пластин с ретушью и трех орудий (нож, скребок, сверло). Керамика относится к двум комплексам, первый (включая кремень) датируется неолитом или бронзовым веком, второй – вторым периодом раннего железа.

Носимское местонахождение костяных наконечников стрел. На речке Носим (левый приток Вычегды) найдены три костяных наконечника стрел. Точное метоположение пункта не выяснено. Один наконечник хранится в Вологодском музее.

Ульяновское погребение обнаружено на площади Ульяновской стоянки, в конце мыса второй надпойменной террасы. В могиле обнаружены бляшка-розетка и остаток какого-то украшения из меди, медное четырехгранное шило и кремневый наконечник стрелы. Возраст погребения определен в рамках ХVI – ХI веков до нашей эры.

Ульяновская стоянка расположена на правом берегу Вычегды, к юго-юго-западу от поселка Ульяново (бывшего Ульяновского монастыря), на мысу, образованном рекой Вычегдой и ручьем Дзоляоз. Вещественный инвентарь состоит из кремня и кварцита. В кремневом инвентаре имеются пластины и изделия из них; нуклеусы, отщепы, чешуйки и остколки. Кварцитовые орудия – это топоры с перехватом. Основной комплекс стоянки датируется эпохой позднего мезолита (VII – VI тысячелетия до нашей эры).

Ульяновское местонахождение кремневой ножевидной пластинки. Найдена у дороги из поселка Верхний Озъяг в поселок Ульяново, на расстоянии нескольких сотен метров от последнего. Вероятно возраст памятника – поздний мезолит.

Поселение Озъяг III находится на правом берегу Вычегды на участке поймы у подошвы террасы, на которой расположена стоянка Озъяг II. Раскопочные работы выявили культурный слой, содержавший предметы из кремня (отщепы, скребки), фрагменты керамики, железные ножи, крупный кусок шлака, остатки очага (куски обожженной гальки). Памятник датируется периодом раннего железного века.

Стоянка Озъяг II находится на правом берегу Вычегды, в окрестностях поселка Ульяново, на правом берегу ручья Дзоляоз, на мысу террасы. Раскопочные работы выявили культурный слой, содержавший значительное количество кремневых предметов (скребки, отщепы, осколки) и фрагменты керамики. Вещественный материал относится к трем разновременным комлексам: лебяжскому, гляденовскому и ванвиздинскому.

Стоянка Озъяг I находится в поселке Верхний Озъяг (правый берег Вычегды), на мысу боровой террасы между двумя оврагами. Раскопки выявили культурные остатки: кремневые отщепы и осколки, скребки, наконечники стрел и фрагменты керамики. Расчищеноо кострище. Памятник датируется эпохой бронзы (лебяжская культура).

Стоянка Аныб II выявлена к западу от села Аныб, у причала судов. Собран подъемный материал микролитического облика. Датируется эпохой позднего мезолита.

Стоянка Аныб I расположена к западу от села Аныб, на левом берегу Вычегды. Раскопки выявили культурный слой, содержавший кремневые предметы: отщепы, пластины, нуклеусы, осколки. Датируется эпохой позднего мезолита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *