Археология и древняя история Иультинского района

Доспехи чукчей

Доспехи чукчей

Иультинский район в селе Колючин находится древнеэскимосское городище. Археологические памятники представлены в основном неолитическими и эскимосскими поселениями.

Нут

Древние землянки. На косе лагуны Нут – не менее 20 землянок в виде бугров с торчащими из них китовыми костями, обнаружены Н.Н.Диковым в 1957 году.

Куэмкай

Ритуальное скопление нерпичьих черепов и оленьих рогов. На правом берегу речки Куэмкай к северу от небольшого бугра в 1957 году Н.Н.Диковым обнаружены и раскопаны две небольшие кучи оленьих рогов, заросших дерном. Под одной из них 8 нерпичьихчерепов, нижняя челюсть медведя и котяной плоский бородчатый наконечник гарпуна. Под другой кучей оленьих рогов – нерпичьи черепа и четыре черепа белых медведей, большой наконечник гарпуна.

Ванкарем

Комплекс памятников древнеэскимосского типа. По всему протяжению косы Ванкарем в 1957 году Н.Н.Диковым обнаружены следы древних летних стойбищ и остатки одной землянки.

У мыса Ванкарем древние стойбища, оставленные эскимосами были замечены Э.В.Нельсоном и частично исследованы и систематизированы Н.Н.Диковым в 1957 и 1963 годах. На возвышенности мыса и на примыкающей к ней косе, где расположен современный чукотский поселок, обнаружены четыре группы древних землянок в виде холмов с ямой-западом посредине.

Первая группа землянок из семи жилищ на западной стороне косы у мыса возле железного склада; вторая группа из девяти землянок – на юго-западнойстороне возвышенности мыса, под косой; треться группа из четырех землянок расположена с востока на самом краю обрыва; четвертая группа из двух больших землянок с торчащими из них китовыми костями – на вершине мыса. Среди многочисленных предметов быта древних эскимосов здесь найдены наконечники повоотных гарпунов, обломки луков, костяные остроги, а в 1961 году учителем В.С.Могилой найдена и передана археологу Н.Н.Дикову фигурка сидящего человека, вырезанная из моржовой кости.

Между третьей и четвертой группами землянок расположен могильник. Это полуметровые впадины неправильной овальной формы.

Колючин

Группа древнеэскимосских памятнков. Расположена на небольшом острове Колючин напротив поселка Нутепельмен и обнаружена Н.Н.Диковым в 1963 году.

В северной части острова на территории полярной станции – большое количество развалин древних жилищ. Юго-западнее, в 350 метрах от станции выше по склону сопки Любви, — могильник из десяти курганов с провалом по средине каждого. На южном конце острова, на косе – развалины землянок, а на склоне выше землянок – куча медвежьих черепов. На самой вершине находятся развалины оборонтельной стены городища, сложеной из глыб камня.

Таньгино

Неолитическая стоянка. Находится в 50 километрах выше устья реки Ванкарем в местности Таньгино на южном пологом склоне сопки с острой вершиной. В 1957 году Н.Н.Диковым собраны наконечники стрел, отщепы из кремня.

57-й километр автотрассы Эгвекинот – Иультин

Неолитическая стоянка. Обнаружена в 18957 году Н.Н.Диковым на десятиметровом бугре 57-го километра автотрассы.

61 километр автотрассы Эгвенкинот – Иультин

Неолитическая стоянка. Возле 61 километра автотрассы Эгвекинот – Иультин –Н.Н.Диков обнаружил каменные отщепы на шестиметровой террасе речки к западе от дороги.

93 километр

Неолитическая стоянка. В карьере на юго-западном бугре вправо от дороги в 1957 году Н.Н.Диков в 200 метрах от мостика через ручей обнаружил обсидиановые отщепы.

102-й километр – I

Неолитическая стоянка II тысячелетия до нашей эры. К востоку от дороги на вершине приозерного бугра в 1957 году Н.Н.Диков обнаружил наконечники стрел, ножевидные пластины, нуклеус-резец из кремня.

102-й километр – II

Неолитическая стоянка II тысячелетия до нашей эры. На мысовидном бугре левого берега Амгуэмы при впадении в нее небольшой речки в 1957 и 1963 годах Н.Н.Диковым собраны каменные листовидные наконечники стрел, скребки, отщепы, обломки глиняной посуды архаичного облика.

102-й километр III

Неолитическая стоянка II тысячелетия до нашей эры. На правом берегу речки, впадающей в Амгуэму напротив 102-го километра, в 5 – 6 килоемтрах выше по течению от устья ее на бугре Н.Н.Диковым в 1957 году обнаружен конусовидный нуклеус, ножевидные пластины, наконечники стел ромбического поперечного сечения из камня.

102-й километр – IV

Неолитическая стоянка II тысячелетия до нашей эры. Обнаружена Н.Н.Диковым в 1963 году на утесе у впадения в Амгуэму небольшого ручья. Собраны каменные наконечники, ножевидные пластины, обломки глиняной посуды с оттисками рубчатой лопатки на поверхности.

115-й километр

Неолитическая стоянка. На левом берегу Амгуэмы на шестиметровой мысовидной террасе Н.Н.Диков в 1957 году обнаружил каменные отщепы, плитки глинистого сланца.

120-й километр

Неолитическая стоянка. В 1957 году Н.Н.Диковым на левом берегу Амгуэмы на высокой седловине между двумя озерцами прослежены остатки человеческой деятельности.

123-й километр

Неолитическая стоянка. Замечена Н.Н.Диковым в 1957 году на левом берегу Амгуэмы слева от устья на мысовидном бугристом уступе двадцатиметровой террасы. Собраны каменные наконечники, скребок, нож.

129-й километр

Неолитическая стоянка. На правом берегу Амгуэмы на мысовидном бугре высотой 25 метр в 1957 году Н.Н.Диковым собраны каменные ножи, скребки, резец.

134-й километр

Древние погребения. Обнаружены два погребеня в 1957 году Н.Н.Диковым на возвышенности возле озера по левому берегу Амгуэмы. Имеют вид выложенных из камней овальных колец с кучей оленьих рогов к северу от каждого.

141-й километр

Неолитическая стоянка. Замечена Н.Н.Диковым в 1957 году на левом берегу Амгуэмы при устья небольшой речки.

143-й километр

Неолитическая стоянка. Обнаружена Н.Н.Диковым в 1957 году на правом беергу Амгуэмы на вершине скалистого мыса Чайкино гнездо.

145-й километр

Неолитическая стоянка. На правом берегу Амгуэмы на вершине бугра с карьером в 1957 году Н.Н.Диковым собраны каменные нож, резец, скребла.

148-й километр

Неолитическая стоянка. В 1957 году Н.Н.Диковым найдены кремневые ножевидные пластины, отщепы на левом берегу Амгуэмы на бугристом мысе.

Экиатап

Поздненеолитический могильник. Находится на правом берегу реки Экиатап в трех километрах от ее впадения в реку Амгуэму на скалисотм останце плоской сопки. Пять могил среди выходов скалы пристроены к останцам. Могильны углубленя засыпаны крупным щебнем, плитняком. В 1963 году Н.Н.Диковым раскопано одно захоронение. Костных останком погребенного не сохранилось. Встречены каменные черешковидные наконечники стрел.

Якитикивеем

Неолитическая стоянка. На левом берегу реки Якитивеем обнаружена в 1947 году Н.Н.Левошиным. С поверхности террасы собраны кремневые наконечники стрел, вкладышевая пластинка, обломок призматического нуклеуса, отщепы.