Археология и древняя история Шмидтовского района

Пегтымель, петроглифы

Пегтымель, петроглифы

В Шмидтовском районе Магаданской области на мысе Шмидта есть городище первого тысячелетия нашей эры. В поселке Пегтымель — неолитические наскальные рисунки.

Аачим I

Поселение морских охотников рубежа нашей эры. Расположено в юго-восточной части полуострова Аачим у тыльной бровки пляжной полосы, около современной охотничьей избушки.

Обнаружено геологом В.В.Красковым в 1964 году, о чем сразу было сообщено в лабораторию археологии, истории и этнографии СВКНИИ в Магадане. Культурный слой толщиной 50 сантиметров содержит каменные и костяные орудия. Выше видны обгорелые конструкции жилища земляночного типа.

Аачим II

Древнеэскимосское поселение V – VIII веков нашей эры. Находится в северо-восточной части полуострова Аачим в 800 – 900 метрах на восток – юго-восток от маяка, имеет вид большого холма искусственного происхождения – отстатки сложного древнеэскимосского жилища. В осыпи холма встречены каменные наконечники, скребла, костяные орудия, обломки глиняной посуды с оттисками ткани на поверхности, с орнаметом, нанесенным штампом-лопаточкой. Обнаружено в 1971 году геологом В.А.Воробьевым во время работ. Все собранные материалы с подробным описанием и планом-схемой местоположения были переданы в лабораторию археологии, исотрии и этнографии СВКНИИ в Вагадане.

Пегтымель

Группа неолитических памятников I тысячелетия до нашей эры – I тысячелетия нашей эры. Геолог И.М.Саморуков в 1965 году во время маршрута вдоль реки Пегтымель заметил на скалах непонятные знаки. Фотографии их направили в лабораторию археологии, истории и этнографии СВКНИИ, где Н.Н.Диков определил, чот это петроглифы.

Пегтымельские петроглифы

Пегтымельские петроглифы

Во время полевых сезонов 1967, 1968 годов Н.Н.Диковым древние рисунки были обнаружены и исследованы на полукилометровом протяжении правого скалистого берега реки Пегтымель ниже устья ручья Кайкууль. Здесь, за полярным кругом, древний мастер кусками кварцы выбил на скалах изуительные по замыслу и художественному наполнению картины. Это изображения плывущих и пасущихся оленей; сцены охоты на оленей, на кита; ритуальные сценки языческой пляски духо-мухоморов. Пегтымельские петроглифы приобрели мировую извесность. Памятника всероссийского значения, охраняется государством.

Пегтымельская пещера находится на IV скале Кайкуульского обрыва на высоте 15 метров от уровня воды. Она узкая и неглубокая. На стенах выбиты изображения оленей, осбак. При раскопках культурного слоя – пола пещеры обнаружены остатки очага, расколотые кости оленей, обломок костяного наконечника, панцирные пластины из оленьего рога.

Первая пегтымельская неолитическая стоянка находится на краю Кайкуульского обрыва (камень II), над древними рисунками. Сразу под дерном мого расколотых пережженных оленьих костей, каменные отщепы, нож. В десяти километрах к северу от стоянки – куча оленьих рогов на каменной кладке из плит. Под одной из них – скопление кусков белого кварца, каким выбивали петроглифы.

Вторая пегтымельская неолитическая стоянка расположена на камне VIII Кайкуульского обрыва. Здесь на поверхности находится овальная кладка 1,5 на 0,7 метров из больших кусков кварца. Вокруг площадки много каменных отщепов, обломки наконечников, стрел, нож.

Второе местонахождение петроглифов обнаружено Н.Н.Диковым в 1968 году на одиночной скале на правом беергу реки Пегтымель в десяти километрах ниже от ручья Кайкууль.

На плоской вершине этой скалы находится треться пегтымельская неолитическая стоянка. Здесь найдены каменный нож, ножевидная пластина, ретушированные отщепы.

Мыс Шмидта

Комплекс памятников I тысячелетия нашей эры. Старое укрепленное место (городище) находится на скалистой, усеянной крупными обломками камня вершине мыса и окружено низкой, до одного метра высотой, стеной – валом. Площадь, ограниченная этой стеной, достикает ста квадратных метров.

У подножия скалы мыса и чуть выше древние землянки были замечены еще в 1878 году. Несколько жилищ раскопано Норденшельдом и его спутниками. В 1957 году исследования проводил Н.Н.Диков. Жилища из камней и китовых костей маленькие, располагаются тремя группами, одна ниже другой, разделенными крупноблочными осыпями. В каждой группе по три – четыре жилища. Кроме этих памятников есть несколько могил, соответствующи им по времени.

Коса Двух Пилотов.

Древнеэскимосское поселение. Возле построек временной метеостанции находятся две древние землянки в виде земляных бугров до десяти метров в поперечнике с торчащими китовыми костями.