Археология и древняя история Провиденского района

Эскимосы принимают христианство

Эскимосы принимают христианство

В Провиденском районе Магаданской области археологические памятники представлены древнеэскимосскими поселениями, которые состоят из землянок и полуземлянок.

Аракамчечен

Два древнеэскимосских поселения. Обнаружены в 1945 году С.И.Руденко на острове Аракамчечен возле маяка. Первое поселение находится на возвышенном берегу на побережье у самого маяка, что к востоку от озера. Остатки жилищ – землянок, квадратных в плане и с каркасом из китовых костей. Группа аналогичных развалин жилищ расположена к юго-западу от маяка, на расстоянии нескольких сот метров от него. В осыпи обрыва – костяные наконечники гарпунов, кирки-мотыги, ножи.

Мыс Чаплина

Поселение эскимосов

Поселение эскимосов

Два древнеэскимосских поселения. Первое находится на мысе Чаплина между зданиями Полярной и Туманной станций на востоке и современным поселком Чаплино на западе. Издали его можно заметить по вертикально стоящим костям китовых челюстей. Состоит из остатков четырех квадратных в плане жилищ, обставленых по стенах китовыми костями.

К юго-востоку от Туманной станции, на южном берегу мыса, на размываемом морским прибоем участе берега, находятся отстаки аналогичных жилищ второго поселения. При зачистке обрыва собрано множество обломков костей морских животных и различных предметов быта из камня и кости; наконечники ножей и стрел; колки, головки, древки поворотных гарпунов; кирки, тесла, топоры, скребки, ножи, обломки глиняной посуды. Обнаружены поселения в 1945 году С.И.Руденко.

Кивак

Древнеэскимосское поселение. Между мысом Низменным с юга и лагуной Кивакской с севера (на южному краю современного поселка) море подмывает берег с культурным слоем мощностью до двух метров. Это остатки древнеэскимосского поселка. В 1945 году С.И.Руденко собраны каменные и костяные предметы быта: блюдо из китовой лопатки, полозья для санок из клыка моржа, наконечники дротиков, стрел, остроги; обломки глиняной посуды с узором из ряда косых рубчиков; каменные ножи, скребки.

Мыс Чукотский

Два древнеэскимосских поселения. Первое располагается западнее мыса Чукотского. В обрыве берега резко обозначен черный слой земли – культурный слой, остатки человеческой деятельности в прошлом. На поверхности обрыва поселение имеет вид холма. Это остатки девяти небольших полуземлянок с центральной полуземлянкой несколько больших размеров, соединенной с малыми коридорными ходами. Неподалеку – остатки мясных ям. В 1945 году С.И.Руденко было заложено здесь несколько шурфов, из слоя извлечены каменные ножи, тесла, клин из моржового клыка и обломки глиняной посуды с рядом косых рубиков на внешней поверхностиэ

Остатки второго опселения были обнаружены С.И.Руденко в том же году на полпути между мысом Чукотским и озером Гидрографическим ближе к последнему, в обрыве морского берега.

Авань

Два разновременных эскимосских поселения. Между мысом Чукотским и бухтой Провидения у самого морского берега находится озером Истихетское, отделенное от моря узкой галечниковой косой. В западной части этой косы и на прилегающей невысокой террасе в 1945 году обнаружены С.И.Руденко остатки недавнего эскимосского поселения Авань в виде округлых в плане площадок от яранг. Среди этих следов новейшего времени сохранились остатки древнеэскимосского поселка в виде жилищ земляночного типа, квадратных в плане, с коридорообразным входом и боковыми камерами близ него. В качестве строительного материала для этих жилищ служили китовые коати. При зачистке обрыва с культурным слоем этого времени были обнаружены костяные наконечники гарпунов, колок, грузики бола для охоты на плиц, каменные ножи, тесло; крюки из оленьего рога для подвешивания посуды; обломки глиняных круглодонных котлов с внешними ушками для подвешивания.

Бухта Пловер

Древнеэскимосское поселение. В 1945 году обнаружено С.И.Руденко на косе, прикрывающей с юго-запада бухточку Пловер, что при входе в бухту Провидения. Здесь много хорошоразличимых остатков старых жилищ, квадратных в плане, с коридорообразным входом и мясных ям. Из заложенных шурфов извлечены костяные полозья санок, каменные мужские и женские ножи, обломки глиняных котлов с ушками для подвешивания.

Сиреники

Три древнеэскимосских поселения конца I тысячелетия до нашей эры – первой половины I тысячелетия нашей эры. Все три поселения расположены в непосредственной близости к современному поселку Сиреники.

К северу от поселка, под увалом, находится самая древняя и наименее исследованая группа древнеэскимосских жилищ. Больше исследованы древние поселения, расположенные на южной и восточной окраиных современного поселка. Разведку поселений начал И.П.Лавров, дальнейшие раскопки в 1945 году проводил с.И.Руденко. В 1956 году местными жителями были переданы археологу – Н.Н.Дикову каменные и костяные вещи, найденные при рытье ледника на месте больших древнеэскимосских землянок, ислледованых С.И.Руденко.

Нунлингран

Два древнеэскимосских поселения. Остатки древних жилищ находятся недалеко от современного поселка Нунлингран и расположены по обеим сторонам распадка, по дну которого из озера к морю течет ручей. И.П.Лавровым частично исследовались культурные слои обоих поселений.

Западное поселение (находящееся к западу от ручья) занимает большой холм, состоит из 15 остатков жилищ хорошей сохранности. Из шурфа извлечены раковины молюсков, обломки костей морских животных, костяные наконечники гарпунов, фигурки зайца, тюленя и женщины, каменные ножи, наконечники.

Восточное поселение (к востоку от ручья) более древнее. Развалины жилищ плохо различимы, замшелые китовые кости конструкций едва выступают на поверхности земли. Здесь собрано много обломком глиняной косуды, орудий из кости; обоймы для ножей, наконечники гарпунов, ледовая пешня.

Энмылен

Древнеэскимосское поселение. Расположено у горы Энмылен к северу от современного поселка. На площадке высотою до 25 метров над уровнем моря – останки свыще 20 жилищ. Они расположены группами,и, видимо, сообщались между собой. Одна из землянок выделяется среди других своими большими размерами. Благодаря географическому положению у мыса Беринга поселок Энмылен, в том числе и древнее поселение, посещался многими исследователями. Некоторые предметы из Энмылена есть в коллекции Н.П.Борисова. Во время плавания на судне «Мод» здесь побывал Г.У.Свердруп, подробно описал топографию и местоположение поселка. Небольшую разведку проводил И.П.Лавров, в 1945 году С.И.Руденко.