Археология и древняя история Чаунского района

В Чаунском районе

В Чаунском районе

В Чаунском районе Магаданской области есть неолитические стоянки, древнеэскимосский поселок, остатки древнего стойбища.

Айон

Древнеэскимосский поселок – в северо-западной части острова у современного поселка Айон в 1920 году Г.У.Сведруп обнаружил остатки древних жилищ, извлечены обломки глиняной посуды, каменных ножей, кости оленей, тюленей, птиц. В 1957 году А.А.Калинин нашел наконечники гарпунов.

Асыквэргыргын

Остатки древнего стойбища – на южном берегу острова Айон, на отлогой двадцатиметровой мысовидной террасе левого берегеа реки Асыквэргыргын в 1959 году Н.Н.Диков обнаружил каменные скребки, наконечники, отщепы.

Рывеем

Две неолитические стоянки обнаружены Н.Н.Диковым на двадцатипятиметровом песчаном обрыве левого берега реки Рывеем острова Айон в восьми километрах от моря и в четырех километрах ниже устья ее притока Правый Рывеем. Собраны каменные орудия, в том числе ножевидная пластинка. В обнажении обрыва находятся кости мамонта.

Каакен

Захоронения и неолитическая стоянка. Захоронение с кучей рогов диких оленей находится на берегу Малого Чаунского залива в западной части острова Айон. Замечено В.С.Тарховым в 1955 году. По указанию В.Д.Лебедева, побывавшего в этом месте в 1958 году, Н.Н.Диковым в 1959 году обнаружена неподалеку от них неолитическая стоянка с кремневыми наконечниками стрел и обломки глиняных горшков.