Археология и древняя история Беринговского района

Наконечник стрелыВ Беринговском районе Магаданской области древнее городище обнаружено в поселке Отвесный (Упанкинмын). Также обнаружені древнекерекские поселения.

Нигринутэтэгын

Древние поселения. Расположены на косе Земля Гека. На всем протяжении косы тянутся бугры с западом посредине – остаки древних жилищ, возможно, древнекерекских. Особенно много их в 1,5 километрах от мыса Гека и у основания косы в местечке Нигринутэтэгын. Жилища располагались здесь по 5 – 8 и больше землянок в ряд или полукружнями и соединялись между собой ходами. В некоторых группах землянок в центре находились более крупные жилища. Поселения обнаружены В.В.Леонтьевым в 1972 году.

Туманская

Разновременные поселения. Расположены на левом берегу горловины лагуны Тымна. На поверхности видны следы древних жилищ в виде холмов с западинами; часть из них перекрыта более поздними жилищами. Обнаружены В.В.Леонтьевым в 1973 году.

Бухта Лахтина (Гачгатагын)

Два разновременных поселения. Первое обнаружено в 1973 году Э.В.Гунченко. Находится в шести километрах к югу от поселка Беринговский, недалеко от лагуны Лахтина. На глубине 2 – 3 метра экскаватором частично разрушен культурный слой, содержавший множество костей морских животных, птиц. Здесь встречены скребки, каменные светильники и интересной конструкции очаг, сложенный из плоских плит размером 40 на 10 сантиметров, поставленных вертикально. Второе поселение на правом берегу устья протоки лагуны Лахтина, в километре от моря. Здесь В.В.Леонтьев и Э.В.Гунченков в 1973 году обнаружили остатки керекского поселения 30-х годов.

Кереки

Отвесный (Упанкинмын)

Древняя крепость (городище) и поселение. Оба памятника обнаружены В.В.Леонтьевым и Э.В.Гунченко у мыса Отвесного в 1973 году. Древняя крепость, или укрепленное поселение, находится на сопке правого берега протоки, соединяющей лагуну Забытая с морем. Сопка с одной стороны имеет гладкие отвесные стены, с другой – крутой склон. На вершине – остатки поселения в виде ям – юртовищ. На правом берегу устья этой же протоки находятся остатки юртовищ поселения. В осыпи обнажения берега много костей морских животных, каменных скребков, отщепов.

Амаам

Древнее поселение. Обнаружено В.В.Леонтьевым в 1973 году во время научной этнографической поездки к керекам на возвышенности левого берега протоки, соединяющей лагуну Амаам с морем (бухта Ушакова). Здесь находится свыше 20 ям – юртовищ, в осыпи встречены очаговые камни, китовые и моржовые кости.

Губа Гавриила. Каныйун

Древнее поселение. Обнаружено В.В.Леонтьевым и Э.В.Гунченко в 1973 году на коренном берегу протоки, соединяющей лагуну с морем, напротив горловины, в восьми километрах от метеостанции. На поверхности видно большое количество ям – юртовищ. В осыпи берега встречены каменные скребки, отщепы; фигурка совы, наконечник копья из моржового клыка. Интересна конструкция очага, на глубине 60 сантиметров частично обнаженного осыпью. Сложен из плит камня 10 на 8,8 сантиметров, положенных на связку из глины и напоминает вертикальную трубу 22 на 24 сантиметра. Начальником метеостанции В.Копковым осенью 1973 году обнаружен человеческий череп, выпавший из этого обнажения, о чем сразу же было сообщено в лабораторию археологии, истории и этнографии СВКНИИ в Магадане.

Этчун

Древнее поселение. Замеченон В.В.Леонтьевым в 1970 году на коренном берегу моря на перешейке между озеорм Пикульнейским и морем (местечко Этчун), в 100 метрах от моря. На поверхности видно много ям – юртовищ. Южнее них – захоронение моржовых голов.

Озеро Ваамочка. Холмы Янкинан

Древнее поселение. Обнаружено В.В.Леонтьевым в 1970 году на высоком бугристом берегу озера Ваамочка, в 30 километрах южнее села Майныпыльгино. В осыпи берега встречены каменные скребки, отщепы, а на поверхности видны остатки жилищ – ямы-юртовища.

Хатырка

Древнее поселение. Разведкой экспедиции областного краеведческого музея под руководством А.В.Беляевой обнаружены остатки древнего поселения на правом берегу реки Хатырка, в 800 метрах ниже села.