Археология и древняя история города Харьков

Донецкое городище, окраина города Харьков

Донецкое городище, окраина города Харьков

Главный археологический памятник города Харьков — Донецкое городище, древнерусский город, который пал от монголо-татар.

В многих местах на территории города найдены кости ископаемых животных. В частности, кости трех мамонтов обнаружены в 1926 году при строительстве здания Госпрома, кости мамонта – в оврагах на территории зоопарка, кости носорога и других животных – в яру к северо-западу от парка Сокольники, на Лысой Горе, к юго-востоку от болотистых участков на правом берегу реки Лопань, у старицы Лопани на улицах Ивановка и Пащенковской, в поселке Алексеевка на улице Клочковской. Разведки И.Н.Луцкевича, И.Ф.Левицкього, Б.А.Шрамко.

План Донецкого городища

План Донецкого городища

На северо-западной окраине поселка Жихорь – селище эпохи неолита и бронзового века. Поселение эпохи бронзы найдено на берегу реки Уды вдоль улицы Гутянской, на территории завода транспортной связи, на дюнах возле современного кладбища. Селище скифской эпохи – у старого русла реки Уды на улице Пионера и на северо-восточной окраине поселка в низине. Здесь же найден бронзовый браслет III – IV веков. Севернее, на улице Краснозаводской, найден могильник с остатками трупосожжений в глиняных сосудах.

У станции Залютино – селище бондарихинськой культуры обнаружил в 1974 году С.Валовик.

У бывшего Куряжского монастыря найден бронзовый топор и имеется селище скифской эпохи.

В поселке Вторая Дудковка на западном изгибе старого русла реки Лопань, на дюне, зафиксировано поселение бронзового века.

В районе Шатиловки на глубине 60 сантиметров в 1964 году найден каменный сверленый молоток бронзового века.

Донецкое городище со спутника

Донецкое городище со спутника

На окраине города у поселка Карачевка в 1956 году был найден клад бронзовых вещей срубной культуры, в который входили крюкообразные серпы, наконечник копья, мотыга и какой-то поврежденный предмет. Сохранилась бронзовая мотыга.

Донецкое городище (город Донец) и селище расположены в Октябрьском районе города на правом берегу реки Уды, на мысе, образованном долиной реки и оврагом. Поселение многослойное. Городище возникло в скифскую эпоху около V века до нашей эры. Хорошо выражены остатки раннеславянского поселения роменской кульутуры VIII – Х веков и древнерусского поселения Х – ХIII веков. Отмечено в ХVII веке в Росписи сторожевіх пунктов и в 1627 году в «Книге Большому чертежу». Карамзин называет его Когановым городищем. Начал исследовать В.В.Пассек. Раскопки В.А.Городцова в 1902 году, А.С.Федоровского в 1929 году, Б.А.Шрамко в 1953 – 1955 годах. Многослойное поселение эпохи бронзы, скифского времени и раннесредневековое расположено в 0,5 километрах от Донецкого городища на левом берегу реки Уды, по обе стороны дороги в поселок Жихорь.

Селище Померки расположено на окраине города, на правом берегу реки Харьков, к северу от восточной части усадьбы бывшей детской колонии имени Ф.Э.Дзержинского. Обнаружено И.Н.Луцкевичем. Найдена керамика скифской эпохи.

Реконструкция города Донец

Реконструкция города Донец

Поселок Дальняя Даниловка. Селище катакомбной культуры и скифской эпохи зафиксировано в 1974 году С.Воловиком. Расположено на правом берегу реки Лопань. Найдена керамика, кремневые орудия и обломок железного серпа.

У Большой Даниловки – многослойное селище и бескурганный могильник расположены на песчаной возвышенности правого берега реки Харьков. Часть распахивается, часть находится в сосновом лесу. Разведки И.Н.Луцкевича, Б.А.Шрамко и других. Имеются отложения катакомбной, срубной, бондарихинской, скифской, черняховской и салтовской культур. Кроме того, при раскопках было обнаружено погребение эпохи бронзы. Покойник лежал в скорченном положении на правом боку, рядом стоял сосуд баночной формы. В III – IV веках здесь был могильник черняховской культуры.

Селища у станции Основа. Расположены на песчаных дюнах левого берега реки Лопань недалеко от впадения ее в реку Уды. Имеются остатки поселений эпох мезолита, неолита, бронзы и скифского времени. Разведки А.С.Федоровского, А.А.Потапова, И.Ф.Левицкого, Б.А.Шрамко. В частности, селище скифского времени находится на песчаном возвышении в 150 метрах к юго-западу от станции Основа. Здесь обнаружены остатки наземных жилищ с глинобитными очагами и каменными жертвенниками, керамика, обломки зернотерок, бронзовые наконечники стрел IV – III веков до нашей эры. В 1950 году на этом участке Б.А.Шрамко обнаружил следы стоянок эпох мезолита и неолита, найдены геометрические микролиты и неолитическая керамика.

Археолог Владимир Колода на Донецком городище

Археолог Владимир Колода на Донецком городище

Селище у станции Липовая Роща. Расположено на правом берегу реки Уды между станцией Карачаевка и Липовая Роща, в лесу. Имеются зольники с керамикой скифской эпохи. Разведки Г.Н.Евенко и Б.А.Шрамко в 1951 году. Вблизи в 1923 – 1925 годов А.С.Федоровский раскопал несколько курганов скифской эпохи.

Селище скифской эпохи находится на левом склоне Саржина Яра. Обнаружено в 1926 году И.Н.Луцкевичем на северной окраине города Харьков. И.Ф.Левицкий произвел в 1948 году раскопки. Обнаружены остатки одиннадцати жилищ, расположенных по кругу на расстоянии 5 – 25 метров друг от друга. Два раскопанных жилища имели вид полуземлянок. Кроме керамики, железного ножа, пряслиц, точильных камней и прочее, найден трехперый бронзовый втульчатый наконечник стрелы VI – V веков до нашей эры.

Селище у поселка Верещаковка. Расположено на юго-восточной окраине города, на песчаных дюнах левого берега реки Лопань, между поселком и оврагом Глубокий. Обнаружено в 1922 году А.С.Федоровским и А.А.Потаповым. Имеются зольники, на которых собраны керамика скифской эпохи, бронзовые наконечники стрел, пряслица, пастовые бусы.

В поселке Фрунзе И.Н.Луцкевич в 1935 году обследовал селище черняховской культуры.

Селище Алексеевка. Расположено на окраине города, к северо-востоку от улицы Клочковской, на берегу реки Лопань. Разведки Е.В.Пузакова и Б.А.Шрамко в 1954 году. Найдена керамика бронзового века и скифской эпохи.

У станции Новая Бавария – селище скифского времени. Обнаружено в 1954 году В.Н.Грубаном. Разведки Б.А.Шрамков в 1954 году.

В Харькове и его окрестностях известно много древних могильников, в частности в северо-восточных окрестностях, у дороги, в поселке Безлюдловка – 15 курганов. К западу от поселка Лосево – два кургана, в том же направлении от поселка Южный – курган. На северо-западной окраине Харьковского тракторного завода – два кургана; на восточной окраине, у дороги на Салтов – восемь курганов. На западной окраине поселка Кирова – курган. К юго-западу от поселка Докучаевский – пять курганов, к югу и востоку от него – четыре кургана. Высота последних – 0,5 – 3 метра.

Курганный могильник на Холодной горе в городе Харьков. Расположен в конце улицы Свердлова, вблизи яра, который примыкает к реке Лопань. Большинство курганов разрушено. И.Н.Луцкевич в 1935 году раскопал один курган, в котором найдено погребение скифской эпохи с сосудом, бронзовыми и железными втульчатыми наконечниками стрел. Имеется упоминание о более ранних раскопках курганов В.В.Пассеком.

Курганный могильник у поселка Большая Даниловка. Пять курганов – на высоком правом берегу реки Харьков, на левом берегу – 18 курганов. В 1960 году один правобережный курган раскопан Б.А.Шрамко. Обнаружены остатки двух погребений скифской эпохи.

В 1935 году И.Н.Луцкевич обнаружен селище черняховской культуры найдены И.Н.Луцкевичем в 1938 году на площади Советской Украины и площади Розы Люксембург. В поселке Фрунзе, на правом берегу реки Немышль, И.Н.Луцкевич обнаружил могильник. У станции Основа И.Ф.Левицкий и Б.А.Шрамко зафиксировали в разное время остатки могильников с погребениями по обряду трупосожжения.  Могильник разрушен карьером силикатного завода. В

В 1928 году на площади Розы Люксембург при укладке трамвайной линии были обнаружены остатки могильника VIII – Х веков. Костяки покойников находились на глубине 0,5 метра под мостовой. Два из них лежали в деревянных долбленых колодах. Исследования А.С.Федоровского и сотрудников археологического музея позволили отнести эти погребения к половецким.

На территории города обнаружены древние монеты и монетные клады. В частности, отдельные монеты римского времени найдены в поселке Жихорь. Здесь же обнаружен в 1866 году клад, в составе которого были, кроме прочих, два динария римских императоров Тита (79 год) и Траяна (98 – 117 годы). Вблизи донецкого городища в 1957 году найден динарий римского императора Марка Аврелия (153 – 155 годов). 228 джучинских монет, чеканенных в 717 – 767 годах, найдены в 1857 году. Дирхем табаристанского Испергбеда Омара 780 года найден в 1957 году на Донецком городище. Грубое подражание куфическому дирхему начала Х века найдено в 1959 году на Донецком городище. Там же в 1958 году найдена медная сельджукская монета Изз-аддтимпа Кыльдне Арелана (1156 – 1188 годов). Джучинская монета Тохтамыша найдена до 1960 года у поселка Карачевка. 14 серебрянных джучидских монет, из них две определены: Узбек и Тохтамыш. Три монеты: Узбек (одна), Джанибек (две) найдены на улице Чернышевского до 1955 года. Две джучинские монеты (Узбек и Джанибек) найдены в 1960 году на улице Рыбасовской. Джучидские монеты Узбека (1313 – 1339 годов) и Тохтамыша (1979 – 1396 годов.)

В 1954 году найден клад серебряных джучидских монет (1500 штук), чеканенных в период ханов от Токты до Абдуллаха. Пять золотоордынских монет найдены в 1925 году на улице Чернышевского. Две золотоордынские монеты найдены в первые годы ХIХ века у Карачевки. Золотоордынские монеты найдена на Донецком городище П.П.Горименко до 1905 года. Пражский грош Вацлава IV (1378 – 1419 годов) найден в 1960 году на Донецком городище. Половина медной шведской монетной плиты 1680 года найдена в 60-е годы ХIХ века. Клад, часть которого (22 русских пятака 1763 – 1789 годов) попала в Харьковский исторический музей. Найдены в 1947 году 40 медных монет 1757 – 1897 годов и некоторые другие в поселке Журавлевка в 1958 году.

В одном из курганов бывшей Харьковской губернии в 1841 году найдена стеклянная ваза с изображением пляшущей фигуры.