Археология и древняя история Верхнеландеховского района

Церковь в селе Мыт

Церковь в селе Мыт

В Верхнеландеховском районе Ивановской области археологические памятники относятся к неолиту, железному веку, древнерусскому периоду и позднесредневековому времени.

Ванино

Поселения неолита, ХI – начала ХIII веков – 300 метров к северу – северо-западу от деревни, левый берег реки Лух (левый приток реки Клязьма), высота до 4 метров от ее уровня. Обследовалось в 1960 году Ю.Элькиным, в 1974 году – Е.М.Молодцовой, в 1985 году – П.Н.Травкиным, исследовалось в 1986 – 1987 годах А.В.Уткиным (128 квадратных метров). Площадь памятника не определена. Поверхность ровная, задернованная. Стратиграфия: 1) дерн – толщина 5 – 7 сантиметров; 2) светло-серый песок (пахотный горизон) – толщина 12 – 30 сантиметров; 3) светло-коричневый плотный песок – толщина 7 – 10 сантиметров; 4) черный сильно гумусированный песок – толщина 6 – 30 сантиметров; 5) материк – светло-желтый илистый песок. Для слоя № 4 характерна ямочно-гребенчатая керамика льяловской культуры конца IV – начала III тысячелетия до нашей эры и волосовская рубежа III – II тысячелетия до нашей эры. Последняя в основном орнаментирована оттисками зубчатого штампа, в тесте содержит растительную примесь, иногда с незначительной добавкой толченой раковины. Вместе с этими типами керамики найдено много отходов кремневого производства и готовых орудий: наконечники стрел и дротиков, скребки, ножи, проколки и сверла. Большинство орудий обработано двусторонней струйчатой ретушью и относится к волосовскому периоду жизни на поселении. Каменные изелия представлены орудиями деревообработки: шлифованными сланцевыми теслами, стамесками. В слое № 3 найден материал древнерусского времени: лепная и гончарная керамика, железные ножи, сланцевый оселок, бронзовый рыболовный крючок, бубенчик от шумящей подвески. Лепная керамика в этом комплексе составляет более 86 процентов и происходит от слабопрофилированных приземистых горшков с примесью крупнозернистой дресвы в тесте. Небольшое число обломков имеет лощеную поверхность. Некоторая часть гончарной керамики украшена линейным и волнистым орнаментом. В целом этот керамический комплекс характерен для смешанного муромо-русского населения и датируется ХI – началом ХIII веков. К этому же времени относится подпольная яма глубиной 1,4 метров со следами наземной посройки над ней. На территории поселения исследовано несколько кострищ, видимо, волосовского времени. В кремневом инвентаре встречено несколько изделий на ножевидных пластинах, которые могут относиться к ранненеолитическому времени, рубежу VI – V тысячелетия до нашей эры.

Гоголи

Поселение Шандрино 1 неолита, эпохи бронзы, ХIV – ХVII веков – 500 метров к западу от деревни, возвышенный южный берег озера Шадрино. Обследовалось в 1969 году Д.А.Крайновым. Площадь памятника и мощность культурного слоя не определены. Подъемный материал состоит из кремневых отщепов, топорика с подшливовкой, заготовки рубящего орудия и позднесредневековой керамики.

Поселение Шадрино 2 неолита, эпохи бронзы, IV – ХVII веков – 500 метров к западу от деревни, возвышенный южный берег озера Шадрино, сто метров оот поселения Шадрино 1. Обследовалось в 1969 году Д.А.Крайновым. Площадь памятника и толщина культурного слоя не определены. Найдены кремневые отщепы и позднесредневековая керамика.

Поселение Шадрино 3 раннежелезного века, ХIV – ХVII веков – 500 метров к юго-западу от деревни, поле близ озера Шадрино. Обследовалось в 1969 году Д.А.Крайновым. Площадь памятника не определена. В раскопе площадью 24 квадратных метров под дерном в пахотном слое обнаружены кремневые отщепы, обломки лепной сетчатой и гончарной позднесредневековой керамики.

Поселение Шадрино 4 неолита, ХVI – ХVII веков – 1,1 километр к западу от деревни, восточная оконечность всхолмления у заторфованной протоки из реки Лух в озеро Шадрино. Обследовалось в 1969 году Д.А.Крайновым, исследовалось в 1984 году Е.Л.Костылевой. Площадь памятника около 2000 квадратных метров. Раскопано 100 квадратных метров. Стратиграфия: 1) до 10 сантиметров- дерн; 2) от десяти до 35 сантиметров – серый пахотный слой; 3) от 35 до 45 сантиметров – светло-серый песок; 4) от 45 до 65 сантиметров – ярко-желтый песок; 5) материк – белесный песок с ортзандами. В слоях 1 и 2 преобладает гончарная серо- и чернолощеная керамика ХVI – ХVII веков, в слоях 3 и 4 – лепная керамика верхневолжской культуры с разреженным тычковым орнаментом, кремневые орудия, среди которых выделяется серия миниатюрных скребков, вкладышей и ножей на пластинах, кремневые отщепы, сколы, обломки ножевидных пластинок.

Поселение Шадрино 5 неолита, ХVI – ХVII веков – 1,2 километра к западу от деревни, всхолмление левого берега озера Шадрино. Обследовалось в 1984 году Е.Л.Костылевой. Площадь памятника около 3000 квадратных метров. Стратиграфия: 1) до 25 сантиметров – дерн, темно-серая супесь; 2) от 25 до 40 сантиметров – светло-серая супесь; 3) от 40 до 55 сантиметров – светло-желтый песок; 4) материк – рыжеватый песок. В слое 1 преобладает гончарная серолощеная керамика ХVI – ХVII веков, в слоях 2 и 3 – лепная керамика верхневолжской и льяловской культур, а также кремневые скребки, ножи на отщепах и ножевидных пластинах.

Поселение Шадрино 6 неолита, эпохи бронзы, раннежелезного века, ХVI – ХVII веков – 700 метров к северо-западу от деревни, возвышение правого берега реки Лух (левый приток реки Клязьма). Обследовалось в 1984 году Е.Л.Костылевой. Площадь памятника около 7000 квадратных метров. На пахоте собрана керамика эпохи неолита и бронзы, раннего железного века и позднего средневековья, кремневые осколки и орудия на отщепах и ножевидных пластинах.

Поселение Устье (Шадрино 7) неолита, эпохи бронзы – 1,2 километра к западу от деревни, мыс, образованные восточным берегом озера Шадрино и правым берего реки Лух при ее истоке из озера, на высото от двух до четырех метров от уровня воды в реке. Обследовалось в 1962 году Д.А.Крайновым, в 1984 году – Е.Л.Костылевой. Культурный слой мощностью 0,6 – 0,7 метров в шурфах состоит из желтовато-коричневого песка, залегает под дерном, подстилается светлым песком, содержит керамику верхневолской культуры, ямочно-гребенчатую, волосовскую и эпохи бронзы, кремневые изделия.

Поселение Поляна (Шадрино 8) неолита, эпохи бронзы, раннежелезного века, ХVI – ХVII веков – 1,9 километров к западу от деревни, невысокое всхолмление заболоченной левобережной поймы реки Лух, урочище Поляна. Обследовалось в 1961 году Н.М.Романовым, в 1962 году – Д.А.Крайновым, заложившим три шурфа размерами 1 на 1 метр, в 1984 году – Е.Л.Костылевой. Площадь памятника около 100 квадратных метров. Стратиграфия: 1) до 20 сантиметров – дерн, рыжеватая почва; 2) от 20 до 60 сантиметров – черный торфянистый слой; 3) материк – рыжеватый песок. В слое 1 найдена лепная керамика эпохи бронзы, раннежелезного века и ямочно-гребенчатая, а также гончарная чернолощеная ХVI – ХVII веков. В слое 2 преобладает ямочно-гребенчатая керамика, но встречается сетчатая и волосовская с растительной и раковинной примесью в тесте, орнаментированная оттисками гребенчатого и зубчатого штапов ишагающей гребенки. Вместе с керамикой найдено небольшое количество кремневых изделий (отщепы, скребки, пластина), кости животных (лось, северный олень, медведь, кабан, лиса), обломки черепа человека с углями и обгорелыми костями.

Селище ХI – ХIV веков – 200 – 300 метров к северо-западу от деревни, всхолмление восточного берега озера Шадрино. Обследовалось в 1969 году и в 1974 году Е.М.Молодцовой. Культурный слой – серая и желтоватая гумусированная супесь. Найденны гончарная керамика и небольшое количество лепной, железные наконечники стерл, ножи, гвозди, обломок иглы.

Криковская

Селище ХII – ХIII веков – близ западной окраины деревни, обрывистый левый берег реки Лух (левый приток реки Клязьма). Обследовалось в 1985 году П.Н.Травкиным. Культурный слой в виде темно-серой супеси содержит гончарную керамику с волнистым и зубчатым орнаментом и орнаментом типа «волчий зуб», а также небольшое количество лепной керамики с примесью крупнозернистой дресвы и тесте, несколько кремневых отщепов.

Мыт

Поселение Боринка 2 неолита, ХII – ХIII, ХVI – ХVII веков – южная окраина села, 500 метров к юго-западу от Вознесенской церкви, первая надпойменная терраса левого берега реки Лух (левый приток реки Клязьма) высотой от уровня реки 4 – 5 метров. Обследовалось в 1960 году Ю.Элькиным, в 1962 году – Д.А.Крайновым, исследовалось в 1972 и 1973 годах Л.В.Кольцовым и Е.М.Молодцовой, в 1986 году – А.В.Уткиным. Площадь памятника более 1500 квадратных метров, вскрыто более 600 квадратных метров. Культурный слой в центральной части достигает мощности 0,8 – 1 метр, на периферийных участках – 40 – 60 сантиметров, в верхних гризонтах состоит из темно-серого, местами черног опеска с прослойками угля, в нижих – из етмно-желтого и коричневого гумусированнного песка. В верхнем горизонте культурного слоя в значительном количестве встерчена гончарная керамика ХII- ХIII веков, с линейным и волнистым орнаментом и чернолощеная ХVI – ХVII веков. Основную часть находок составляет ямочно-гребенчатая керамика, которую сопровождают орудия, изготовленные из кремня, кварцита, сланца – скребки, скребла, топоры, долота, наконечники копий, дротиков и стрел, ножи. Этот комплекс может датироваться III тысячелетием до нашей эры. Вторая группа неолитической керамики, отнесенная к верхневолжской культуре, желтоватого и красноватого цветов, в тесте сожержит примесь мелкой дресвы, песка и растительных остатков. Сосуды среднего размера с округлым дном, прямыми венчиками. Орнамент в виде накольчатых и гребенчатых отпечатков покрывает не весь сосуд, образует узоры в виде треугольников. Есть сосуды без орнамента и с тычковым орнаментом в видет треугольных рядов, удлиненных наколов, иногда со сквозными отверстиями под венчиком. Кремневый инвентарь, сопутствующий такой керамике, носит мезолитический характер; найдены, в частности, резцы, вкладыши, скобели. Дата комплекса с гребенчато-накольчатой керамикой – IV тысячелетие до нашей эры.

Археология Верхнеландеховского района

Археология Верхнеландеховского района