Археология и древняя история Шуйского района

Всехсвятская церковь в Дунилово

Всехсвятская церковь в Дунилово

В Шуйском районе Ивановской области в городе Шуя есть позднесредневековое городище, которое было городской цитаделью. Городище раннежелезного века — в селе Клочково.

Шуя

Городище ХV – ХVI веков – территория города, левобережная террасса реки Теза (левый приток реки Клязьма), возвышающаяся над рекой на 15 метров, при устье реки Сеха. Обследовалось в 1985 году А.В.Уткиным. Площадка трапециевидной в плане формы размерами 370 на 270 метров, ориентирована по оси северо-восток – юго-запад, в древности была обнесена валоми рвом. По описи 1708 года длина вала по периметру составляла около 1100 метров, высота вала относительно площадки – четыре метра, относительно рва – 14 – 18 метров. В настоящее время площадка застроена, от укреплений сохранились лишь остатки рва с северо-востока, юго-востока и юго-запада, в середине которых прослеживаютс признаки древних воротных проездов в крепость. Городище является центром средневекового города Шуя, впервые упомянутого под 1539 годом в связи с разорением его казанскими татарами. Город был основан, видимо, не ранее ХV века, когда в письменных источниках упомянуты князья Шуйские.

Введенье

Селище VIII – ХI веков – один километр к югу от села, край надпойменной террасы левого берега реки Молохта (правый приток реки Теза) высотой три метра над уровнем воды в реке, 500 метров выше ее устья. Обследовалось в 1984 году П.Н.Травкиным. Площадь памятника 90 на 20 метров. Культурный слой в видет темно-серой супеси толщиной до 30 сантиметров содержит лепную керамику конца I – начала II тысячелетия нашей эры с примесью крупной дресвы в тесте. Найдены также обломки криц и кремневые отщепы.

Егорий

Поселение неолита, ХII – ХVII веков – 1,5 километра к востоку – юго-востоку от села, первая терраса правого берега реки Люлех (левый приток реки Теза), в 150 метрах выше устья. Обследовалось в 1970 и 1974 годах Е.М.Молодцовой, в 1984 году – П.Н.Травкиным. Площадь памятника около 150 квадратных метров, высота относительно реки 3 – 5 метров. На пашне собраны лепная керамика с ямочно-гребенчатым орнаментом и небольшое количество гончарной с линейным и волнистым орнаментом, а также кремневые скребки, нуклевидные резцы, отщепы.

Захарово

Поселение неолита, VIII – ХI веков – у восточной окраины деревни, первая надпойменная терраса правого бергеа реки Теза (левый приток реки Клязьма), на высоте пять метров над уровнем воды в реке. Обследовалось в 1984 году П.Н.Травкиным. На пашне на площади 70 на 20 метров вдоль края террасы найдены фрагменты лепной керамики с примесью крупнозернистой дресвы в тесте, отнесенной к рубежу I – II тысячелетий нашей эры, а также несколько кремневых отщепов и нуклевидный обломок, которые могут быть датированы неолитом.

Змеево

Селище Х – ХIII, ХVI – ХVII веков – 500 метров к юго-западу от деревни, мыс первой террасы левого берега реки Теза (левый приток реки Клязьма). Обследовалось в 1936 году А.Ф.Дубыниным, в 1970 и 1974 годах – Е.М.Молодцовой. Площадь не установлена. Культурный слой в видет темно-серой супеси толщиной 30 – 40 сантиметров содержит обломки лепных сосудов баночной формы, плого обжига, темно-серого цвета, с примесью крупной дресвы в тесте, отнесенных к Х – ХI векам, гончарных сосудов с линейным орнаментом, датированных ХII – ХIII веками, а также черной и серой лощеной керамики ХVI – ХVII веков.

Клочково

Городище возле Клочково

Городище возле Клочково

Неолитическая стоянка № 1 – 500 меров к западу от деревни, дюна в пойме леовго берега реки Теза (левый приток реки Клязьма). Обследовалась в 1974 году Е.М.Молодцовой. Площадь памятника не установлена. Культурный слой в видет темно-серого и желтого песка с вкраплениями угля толщиной 30 – 50 сантиметров содержит кремневые орудия на ножевидных пластинах, ножевидные пластины и керамику желтоватого цвета с примесью дресвы в тесте, в том числе украшенную тычковыми углублениями.

Неолитическая стоянка № 2 – 600 метров к западу от деревни, дюна в пойме левого берега реки Теза (левый приток реки Клязьма), 100 метров к западу от стоянки № 1. Обследовалось в 1974 году Е.М.Молодцовой. Площадь памятника не определена. Культурный слой в виде темно-серого песка с вкраплениями угля и желтого песка толщиной 30 – 45 сантиметров содержит верхневолжскую и ямочно-гребенчатую керамику, кремневые скребки, скобели, резцы, вкладыши, изготовленные на ножевидных пластинах.

Городище раннежелезного века – 600 метров к западу от деревни, мыс первой террасы левого берега реки Теза (левый приток реки Клязьма). Известно с середины ХIХ века, обследовалось в 1925 – 1926 годах Б.Н.Граковым, в 1959 году – Е.Н.Ерофеевой, в 1984 году – К.И.Комаровым. Местное название – «Городина» или «Иванова горка». Площадка трапециевидной в плане формы размерами 45 на 35 метров, высотой десять метров над уровнем воды в реке, с напольной северно-западной стороны защищена двумя валами и рвом между ними. Внешний вал имеет длину около 40 метров, высоту один метр, ширину в основании около пяти метров. Длина внутреннего вала 35 метров, высота относительно площадки два метра, ширина в основании – пять метров. Глубина рва – 2,5 – 3 метра, ширина по верху – около 13 метров. Культурный слой в виде темно-серой супеси толщиной 10 – 15 сантиметров содержит единичные обломки лепной керамики раннего железного века. Вероятно, здесь же в середине ХIХ века был найден топор древнерусского типа с шестигранным обухом и круглым проухом.

Селище № 1 IХ – Х веков – 800 метров к западу от деревни, дюна в пойме левого берега реки Теза (левый приток реки Клязьма). Обследовалось в 1970 и 1974 годах Е.М.Молодцовой. Площадь памятника не установлена. Культурный слой в виде темно-серовго, почти черногопеска с вкраплениями угля толщиной 40 — 50 сантиметров содержит лепную керамику темно-серого цвета плохого обжига, с примесью крупной дресвы в тесте, отнесенную к рубежу I – II тысячелетия нашей эры. Найден также обломок железного предмета.

Селище № 2 VIII – ХIV веков – 400 метров к юго-западу от деревни, первая терраса левого берега реки Теза (левый приток реки Клязьма) высотой до 12 метров над ее уровнем. Обследовалось в 1984 году П.Н.Травкиным. Площадь памятника около 3000 квадратных метров. Культурный слой в виде темно-серой супеси толщиной до 35 сантиметорв прослежен вдоль края террасы до 90 метров. На пашене и в обнажениях найдено большое количество лепной керамики рубежа I – II тысячелетиий нашй эры, обломки гончарных древнерусских сосудов, а также сланцевые оселки.

Марково

Селище ХI – ХIII веков – 1,2 километра к юго-востоку от деревни, первая терраса правого берега реки Теза (левый приток реки Клязома). Обследовалось в 1984 году П.Н.Травкиным. Протяженность селища вдоль края террасы 60 метров, высота восемь метров над уровнем воды в реке. Культурный слой содержит гончарную керамику домонгольского времени.

Польки

Неолитическая стоянка № 1 – 400 метров к западу от деревни, дюна в пойме левого берега реки Теза (левый приток реки Клязьма), на высоте три метра над уровнем воды в реке. Обследовась в 1970 и 1974 годах Е.М.Молодцовой. Площадь памятника не установлена. Культурный слой в видет светло-серого и темно-желтого песка толщиной 20 – 50 сантиметров содержит леппую керамику верхневолжской культуры с тычковым орнаментом, кремневые вкладыши, скребки, ножевидные пластины и отщепы.

Неолитическая стоянка № 2 – 450 метров к западу от деревни, дюна в пойме левого берега реки Теза (левый приток реки Клязьма), в 50 метрах к югу от стояки № 1. Обследовалась в 1970 и 1974 годах Е.М.Молодцовой. Площадь дюны 100 на 45 метров, высота от подошвы до четырех метров. Культурный слой толщиной 20 – 50 сантиметров состоит из светло-серого и желтого песка, частично наруше ямами. На прибрежном участке площадью 30 на 25 метров в обнажения найдена лепная керамика с примесью шамота и дресвы в тесте, кремневые скребки, ножевидные пластины и отщепы.

Неолитическая тосяка № 3 – 500 метрпов к юго-западу от деревни, дюна в пойме левого берега реки Теза (левый приток реки Клязьма). Обследовалась в 1974 году Е.М.Молодцовой. Размеры дюны 140 на 70 метров, высота три метра над уровнем воды в реке. Культурный слой толщиной 20 – 45 сантиметров состоит из темно-желтого и темно-серого песка. На поверхности на площади 25 на 20 метров собраны лепная керамика верхневолжской культуры с тычковым орнаментом, с примесью дресвы в тесте, а также кремневые скребки, скобели, ножевидные пластины и отщепы.

Семейкино

Сметанкинское селище ХI — ХIV веков – 500 метров к западу от деревни, 500 метров к западу – юго-западу от бывшей деревни Сметанки, левый коренной берег реки Тюник (правый приток реки Теза). Обследовалось в 1974 году Е.М.Молодцовой. Площадь памятника 75 на 30 метров. Культурный слой в виде темно-коричневого и коричневого суглинка с вкраплениями угля имеет толщину 40 – 60 сантиметров. Найдены железные ножи и обломок рыболовного крючка, несколько фрагментов костяных поделок, гончарная керамика с линейным орнаментом и небольшое количество лепной.

Археология Шуйского района

Археология Шуйского района