Археология и древняя история Ельнинского района

Городище у деревни Волково-Егорье

Городище у деревни Волково-Егорье

В Ельнинском районе Смоленской области городища есть в населенных пуктах Ельня, Волково-Егорье, Уварово.

Город Ельня

Ельнинское городищеИсторический культурный слой города Ельня (Елна), ХII – ХIII, ХIV – ХVII веков. Ельня, как город впервые упомянута в грамоте Смоленской епископии «О погороде и почестье» 1210 – 1217 годов, согласно которой дань в пользу епископа составлла с Ельны «три гривны и лисица». По мнению А.Н.Насонова, Ельня была основана в середине ХII века, после похода Святослава Ольговича в верховье реки Угра в 1147 году, когда смоленские земли здесь были разграблены и опустошены. Ельня стала в это время центром волости Дешняне, которая упомянута в уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича около 1136 года.

В «Списке русских городов дальних и ближних» конца ХIV века Ельня названа в числе смоленских городов. В ХV – начале ХVI века она находилась под властью Великого княжества Литовского, в 1522 году была возвращена Московскому государству. По сообщениям летописи, в 1447 году через Ельню шли на помощь Василию Темному бояре Стрига, Оболенские и другие. В 1548 году Иван Грозный шел через Ельню в поход на крымского хана Сафа-Гирея. В 1612 – 1654 годах Ельня находилась под власть Речи посполитой. По Андрусовскому миру 1667 года Ельня окончательно вошла в сотав Русского государства. Документы I половины ХVII века упоминают в Ельне «Острожек», то есть еще сохранившиеся в то время укрепления. Во второй половине ХVII века Ельня числится уже дворовым селом, и только с 1776 года она вновь стала городм Смоленского намесничества.

Исторический культурный слой Ельни выявлен на Ельнинском городище, расположенном в юго-западной части современного города, в 150 метрах к югу от моста на автодороге Р-56, в 50 метрах к северу от железнодорожного моста, на мысу надпойменной террасы левого берега реки Десна (левый приток реки Днепр) при впадении в нее ручья Городчанка (Мойка), на левом берегу ручья Городчанка (Мойка). Площадка городища овальная в плане, протянулась с северо-запада на юго-восток, размеры ее около 105 на 70 метров, высота над рекой 6 – 9 метров. По периметру она окружена кольцевым валом, высота которого с напольной юго-восточной стороны достигает в настоящее время двух метров. Въезд на площадку находился, вероятно, с западной стороны, где на склоне мыса прослеживаются следы старой дроги, а вал имеет разрыв. Вся площадка занята посадками сосны, ее южная часть нарушена землянками времен Великой Отечественной войны, верхняя часть вала снивелирована по всей длине и превращена в горизонтальную площадку шириной 4 – 10 метров. Мощность культурного слоя достигает 1,5 метра. Среди находок – гончарная древнерусская керамика с линейным и волнистым орнаментом, датированная ХII – ХIII веками, фрагменты гончарной позднесредневековой посуды, обломки стеклянных браслетов, шиферные пряслица, неопределенные железные и бронзовые предметы. Места городских посадов не выявлены.

Андреевское

Курганный могильник № 1 – у северо-западной окраины села, 600 – 700 мтеров к западу – северо-западу от здания сельской администрации, к югу от дороги в деревню Гурьево, склон правого берега реки Ужа (левый приток реки Днепр). Сохранились 14 насыпей округлой в плане формы, высотой 0,5 – 2,2 мера, диаметром 5 – 17 метров, из которых 13 располагаются компактной группой на высоте 4 – 8 метров над рекой, одна – в 65 мерах к северу от них, на высоте 12 меров над рекой. Более половины курганов нарушены грабительскими ямами, отдельно стоящая насыпь распахивается. По-видимому, этот курганный могильник назван Е.А.Шмидтом могильником у деревни Гурьево.

Курганный могильник № 2 – у северо-восточной окраиы села, 500 метров к северо-востоку от здания сельской администрации, правобережье реки ужа (левый приток реки Днепр), около 500 метров от русла, на дне балки с пологими склонами. Сохранились девять насыпей округлой в плане формы, высота 0,3 – 2 метра, диаметром 5,5 – 14,5 метров, располагающихся на площади около 75 на 80 метров. Не менее двух насыпей нарушены ямами.

Бабичи

Курганный могильник – 400 метров к северо-западу от северной окраины деревни, 600 меров к югу от южной окраины села Высокое, всхолмление между левым берегом реки Угра (левый приток реки Ока) и ныне запруженным ручьем, ее притоком. Сохранились 14 округлых в плане насыпей высотой 0,4 – 2,4 метра, диаметром 4,5 – 12 метров, располагающихся компактной групой на высоте 8 – 9 метров над рекой. Почти у всех курганов прослеживаются ровики у основания, имеющие перемычки. Все насыпи, кроме одной, нарушены ямами и окопами времен Великой Отечественной войны.

Болоновец

Курганный могильник № 1 (у деревни Мутище; в имении гражданина Долгорукова), VIII – Х, ХI – ХIII века – 500 метров к востоку от восточной окраины деревни, у дороги в деревню Старое Мутище, левый берег реки Тростянка, правого притока реки Деснок (левый приток реки Десна, левого притока реки Днепр), около 700 метров от устья. Сохранились 14 курганов, из которых 13 округлые в плане, высота 0,7 – 3,3 километра, диаметром 7,5 – 21 метр, один – удлиненный, высота до 2,1 метра, размеры в основании 7 на 13 метров. Все насыпи нарушены ямами, часть из которых может быть следами старых раскопок. Могильник исследовался в конце ХIХ века. Выявлены трупоположения с западной ориентировкой и трупосожжения. Среди находок – бронзовые височные кольца, браслеты, перстни, детали поясного набора.

Болоновец

Курганный могильник № 2 – 300 метров к югу от южной окраины деревни, правобережье реки Деснок (левый приток реки Десна, левого притока реи Днепр), около 600 метров от русла, 700 метров к северо-западу от устья реки Тростянка, правого притока реки Деснок. Сохранились 15 округлых в плане насыпей высотой 0,5 – 1,2 метра, диаметром 5,5 – 12 метров, располагающихся компактной группой, протянувшейся с севера на юг на высоте 6 – 7 метров над рекой. Часть круганов нарушена старыми ямами.

Волково-Егорье

Городище Волково-ЕгорьеГородище ХI – ХIII веков – 600 метров к югу от деревни, к северу от кладбища, мыс надпойменной террасы левого берега реки Стряна (правый приток реки Десна, левого притока реки Днепр) между двумя небольшими оврагами. Площадка в плане имеет форму неправильного овала, вытянута с северо-запада на юго-восток, размеры ее 40 на 52 метра, высота над рекой 6 – 10 метров. С востока, юго-востока и юго-запада на краю площадки сохранились остатки вала высотой 1,2 – 1,5 метра, бывшего, вероятно, кольцевым. Центральная часть площадки нарушена ямой, в валах в двух местах сделаны проходы. Культурный слой не выявлен. По сведениям А.Н.Лявданского 20-х годов ХХ века, на гоордище была найдена гончарная древнерусская керамика.

Курганный могильник Озеренск – 400 метров к югу – юго-западу от деревни, около 500 метров к северо-западу от кладбища, около 1,2 километров к северу от деревни Озеренск, правый берег реки Стряна (правый приток реки Десна, левого притока реки Днепр), к северо-западу от городища. К началу 50-х годов насчитывал 155 насыпей округлой в плане формы, из которых 45 иметют высоту 2 – 2,5 метров, диаметр 9 – 12 метров, остальные – высоту до 1,5 метров, диаметр до 9 метров. Более 20 насыпей нарушены кладоискательскими ямами.

Селибка (Селиба)

Курганный могильник – к юго-востоку от деревни, правый берег ручья, впадающего слева в реку Белица, левый приток реки Усия (левый приток реки Угра, левого притока реки Ока). Сохранились две насыпи высотой около одного метра. Одна из них подпрямоугольная в плане, размером в основании 3 на 6 меров, вторая – удлиненная, размером в основании 6 на 12 метров. Обе насыпи распахиваются.

Стряна

Курганный могильник Литвиновка 2 – 700 метров к северо-востоку от деревни, два километра к западу – северо-западу от бывшей деревни Литвиновка, противоположный от деревни стряна левый коренной берег реки Десна (левый приток реки Днепр). Сохранились 11 насыпей округлой в плане формы высотой 0,5 – 1,8 метров, диаметром 4 – 12 метров, располагающихся на высоте 8 – 10 метров над рекой. 10 курганов составляют единую группу, один находится в 150 метрах к юго-востоку от не. Большая часть насыпей нарушена кладоискательскими ямами.

Курган Литвиновка – 500 метров к северо-западу от деревни, 1,75 километра к западу – северо-западу от бывшей деревни Литвиновка, противоположный от деревни Стряна левый коренной берег реки Десна (левый приток реки Днепр), 300 метров от русла. Насыпь округлая в плане, высотой 1,7 метров, диаметром 14 метров, нарушена двумя старыми ямами. Вероятно, является последним круганом могильника, уничтоженного распашкой.

Уварово

Городище Лазаревское, ранний железный век, ХI – ХIII века – территория деревни, левый берег реки Угра (левый приток реки Ока). Площадка, размеры которой не установлены, в конце ХIХ – начале ХХ века была окружена по периметру валами, ныне полностью срытыми. Территория памятника нарушена строениями, распахивается под огороды. Культурный слой имеет «значительную толщину». Найдены обломки лепных сосудов, предположительно отнесенных к раннему железному веку, и гончарных древнерусских, железный нож, бронзовый крестик

Филатки

Курганный могильник – 600 метров к северу – северо-востоку от северо-восточной окраины деревни, около двух километров к востоку – юго-востоку от деревни Задесенье, левобережье реки Десна (левый приток реки Днепр), около двух километров от русла. Три компактно расположенные насыпи округлой в плане формы, высотой 1,1 – 2 метра, диаметром 8,5 – 20 метров.

Археология Ельнинского района

Археология Ельнинского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *