Археология и древняя история Верхнеуслонского района

Храм Нерукотворного Образа Спасителя, село Уланово

Храм Нерукотворного Образа Спасителя, село Уланово

В Верхнеуслонском районе Республики Татарстан археологические памятники есть в населенных пунктах Макарьево, Нижний Услон, Пустые Моркваши, Свияжск, Ташевка, Татарское Маматкозино, Сентово, Нариман, Юлдуз.

Характеристика района

Располагается в северо-восточной части Верхнего Предволжья, ограничиваясь на севере и востоке правым берегом Волги, с юго-востока – Камско-Устьянским и с северо-запада – Зеленодольским районами. Занимает северную часть Свияжско-Волжского междуречья и входит в Волго-Свияжский эрозионно-расчлененный грядовой район. Характеризуется значительной изрезанностью поверхности долинами речек, имеющих уклон или к Волге, или к Свияге, а также оврагами и балками. С севера и востока ограничен крутыми и высокими склонами к Волге.

Основными являются лесостепные темно-серые, довольно плодородные почвы. В недавнем прошлом, очевидно, территория была значительно облесена, в настоящее время это типичная лесостепь, где лесные участки имеются лишь по волжскому прибрежью, а также на водораздельных пространствах между Волгой и Сулицей, Сухой Улемой и Волгой.

Археологические памятники, преимущественно эпохи бронзы и раннего железа, расположены по волжскому прибрежью. Памятников более поздней поры, в том числе и булгарских, практически нет. Известны лишь памятники эпохи Казанского ханства, свидетельствующие, что основное освоение территории района в эпоху средневековья произошло относительно поздно – лишь в ХV – ХVI веках.

Макарьевское городище II, I тысячелетие нашей эры

Макарьево, поселок Введенско-Слободского сельского совета, правый берег Волги. На восточной окраине поселка, на мысу А.Х.Халиковым обнаружено в 1980 году и тогда же исследовано городище, имеющее вытянутуют с юга на север мысовидную площадку (90 на 30 метров), защищенную с южной стороны шишкообразным валом (30 на 35 метров), высотой до 4 метров и дуговидным рвом глубиной до 1,5 метров. В траншее, заложенной у внутренней подошвы вала, и шурфе на оконечности мыса выявлен культурный слой мощностью до 70 сантиметров, содержащий материалы, преимущественно керамические, эпохи бронзы (чирковско-сейминская и приказанская керамика) и раннего железа (ананьинская и возможно городецкая).

Нижне-Услонское поселение

Нижний Услон, село, правый берег Волги. АЭ КФАН в 1951 году на северной окраине села на останце мыса береговой террасы, известной у местных жителей под именем «Пановой Горы», обнаружены остатки многослойного памятника, занимающего площадь 25 на 50 метров и имеющего культурный слой до 50 сантиметров. К наиболее раннему времени относятся обломки толстостенных сосудов с примесью в тести толченых раковин и резным орнаментом волосовского типа, известны также находки, в основном керамики, балановской, приказанской и ананьевской культур.

Пусто-Морквашинский археологический комплекс

Пустые Моркваши, поселок Набережно-Морквашинского сельского совета, правый берег Волги. На мысу надлуговой террасы, занятой постройками дома отдыха «Пустые Моркваши», при строительстве дач в начале ХХ века и при раскопках 1926 года В.Ф.Смолина были обнаружены погребения раннеананьинского времени (VII – VI века до нашей эры), что определило наличие здесь интересного археологического памятника. При широких исследованиях, проведенных в 1975 – 1977 годах А.Х.Халиковым и В.С.Патрушевым было установлено наличие здесь остатков не менее чем от трех разновременных памяников: стоянка неолитического возраста, поселения и, возможно, погребения приказанской культуры в ее финальной стадии: обширного раннеананьинского могильника. От первой стоянки, остатки которой выявлены примерно в середине края террасы, происходят орудия на пластинах; следы приказанского поселения имеются почти по всей северной части площадки; могильник располагался в северо-восточной части площадки – вскрыто до 100 не полностью сохранившихся погребений, собрано много бронзовых, железных вещей. Поверхность памятника застроена корпусами дома отдыха.

Свияжское городище

Свияжск, поселок Верхнеуслонского района, левый берег реки Свияга, правый берег Волги. По данным писцовых книг на месте поселка Свияжск до построения русского Свияжска располагалось городище. Отсюда происходят находки булгарских вещей.

Ташевкинское городище

Ташевка, деревня Маютюшинского сельского совета, правый берег Волги. В 1951 году к северу от деревни за оврагом обнаружено городище, расположенное на высоком мысу берега Волги. Площадка городища подтреугольной формы (52 на 75 метров), занятая в настоящее время корпусами пионерского лагеря, ограждена с северной стороны невысоким валом (высота 85 сантиметров, ширина 8 метров) и рвом. На восточном склоне в 1951 году и в 1960 году собраны фрагменты керамики с примесью толченой раковины и ямочно-шнуровым орнаментом и кости животных. Культурный слой на площадке отсутствует.

Татарско-Маматкозинское кладбище, ХVI век

Татарское Маматкозино, деревня Новорусско-Маматкозинского сельского совета, верховья реки Улемы, правого притока Свияги. В 300 метрах к югу от деревни находится старое кладбище, на котором имеются два каменных надгробия, по форме и стилю надписей и орнамента характерны для ХVI века.

Сентовское кладбище, ХVI век

Сентово, село Макуловского сельского совета, правый берег реки Улема, правого приотка реки Свияги. В 1,5 километрах к востоку от села находится заброшенное кладбище, называемое местным населением «ханское кладбище». На кладбище каменные надгробия.

Наримановское поселение

Нариман, деревня Шеланговского сельского совета, правый берег реки Волги. Обнаружены остатки поселения со следами культурного слоя мощностью в 20 – 25 сантиметров. Из слоя и в оползнях собраны фрагменты лепной керамики с примесью толченой раковины, орнаментированной однорядно-ямочными вдавлениями и резными линиями и несколько фрагментов керамики с примесью песка в тесте и «текстильной» поверхностью. Данная посуда характерна для эпохи раннего железа.

Юлдузские курганы

Юлдуз, деревня Канашского сельского совета, левый берег реки Меми, правого притока реки Сухая Улема, правого притока Свияги. АЭ КФАН в 1960 году в 700 – 800 метрах к юго-востоку от деревни по дороге на село Теньки обнаружила курганную группу из 14 насыпей. Раскопками одного кургана вскрыты 4 могильные ямы и остатки конструкций ограды. В двух ямах прослежены следы трупосожжений и в двух обнаружено по одному сосуду абашевского типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *