Археология и древняя история Сабинского района

Сабинский краеведческий музей

Сабинский краеведческий музей

В Сабинском районе Республики Татарстан археологические памятники есть в населенных пунктах Шадки, Большие Нырсы, Карааян, Тямти, Тямти Метески, Кибя Кози, Верхние Кибя-Кози, Малый Шинар, Старый Мичли, Мингер, Измя, Утернясь, Старые Зюри.

Харктеристика района

Располагается в Западном Предкамье. Ограничивается с севера Балтасинским, с северо-востока Кукморским, с юго-востока – Мамадышским, с юга – Рыбно-Слободским, с запада – Пестречинским и с северо-запада Арским районами республики.

По территории района протекают река Меша и ее начальные русла Малая и Большая Меши. В физико-географическом отношении входит в Мешинский возвышено-равнинный район с развитием подзолистых почв.

Поверхность территории имеет равнинный характер, рачлененный хорошо сформировавшимися долинами Меши, суживающимся при переходе в долины Большой и Малой Меш. Преобладание среднеподзолитсых и сильноподзолистых почв на аллювиальных глинах и суглинках вместе с распространенностью елово-пихтовых лесов свидетельствует о недавней сплошной оболесенности района. Леса, очевидно, активно начали вырубаться в ХIV – ХVI веках, о чем свидетельствует распространенность археологических памятников этого периода при полном отсутствии памятников более ранней поры.

Шадкинские надгробные камни, ХVI век

Шадки, село, левый берег реки Нырса, левый приток реки Меша. На западной окраине села находятся два надгробия (одно разломлено) из известняка с рельефной арабско-татарской надписью на лицевой и боковых сторонах. На бордюре и под стрельчатой аркой, которая есть вверху камня — растительный орнамент. Поверхность камней сильно выветрилась, поэтому надпись невозможно точно прочитать. Датируется первой половиной ХVI века.

Большенырсинский надгробный камень I, 1357 год

Большие Нырсы, село, левый берег реки Нырса. На юго от села, к востоку от современного кладбища на болгарском селище ХIII – ХVI веков находится одно надгробие в оградке (140 на 67 на 23 сантиметров) с врезанной куфического типа надписью на древнебулгарском языке. В верхней части этой прямоугольной плиты вырезана стрельчатая арка, под которой изображена восьмилепестковая розетка. Датируется памятник 1357 годом. По-видимому, здесь было кладбище булгарского населения.

Большенырсинское кладбище I, ХIV – ХV века

Большие Нырсы, село. К югу от села на кладбище, называемом «Дулкынлык» в отдельной ограде находятся два надгробных камня. Один прямоугольной формы (130 на 55 на 16 сантиметров) с врезанной арабско-татарской надписью (110 на 59 на 20 сантиметров) и шестиконечной звездой под двухскатным верхом, датированное 1443 годом. Сохранность надгробий удовлетворительная.

Большенырское кладбище II, ХV век

Большие Нырсы, село. Южнее села, ближе к реке, расположено старое кладбище, огороженное проволокой. Здесь сохранилось одно надгробие (размеры 110 на 50 на 19 сантиметров) прямоугольной формы, с шестиконечной звездой в верхней части. Надпись сделана врезанным почерком. Памятник датируется 1472 годом.

Большенырсинское надгробие II, ХVI век

Большие Нырсы, село. В северной части села, за нефтебазой, находится одно надгробие с полукруглым верхом и растительным орнаментом в верхней части. Камень сидит глубоко в земле, а выступающая часть имеет размеры 88 на 58 на 20 сантиметров. Надпись сделана рельефным почерком сульс. По типологии памятник датируется первой половиной ХVI века.

Карабаянские надгробия ХV века

Карабаян, деревня Больше-Нырсинского сельского совета, левый берег реки Нырса. К западу от деревни находится группа надгробных камней ХV века.

Тямтинское надгробие, ХVI век

Тямти, деревня Субашского сельского совета, река Нырса. К юго-востоку от села на месте старого, так называемого ханского кладбища («ханнар зираты») находится надгробный камень (137 на 46 на 18 сантиметров) с рельефной арабско-татарской надписью сульс и рельефным растительным орнаментом на бордюре и в верхней части под стрельчатой аркой. На боковых сторонах такая же надпись, что и на лицевой части. Сохранность хорошая. Дата – первая половина ХVI века.

Тямти-Метескинское кладбище

Тямти-Метески, деревня Тюлячинского сельского совета, правый берег речки Тямти-баш, левого притока реки Нырса. На южной окраине села на кладбище находится одно надгробие и два обломка надгробий (150 на 51 на 23 сантиметра, 70 на 47 на 20 сантиметров, 55 на 43 на 20 сантиметров) с рельефной арабско-татарской надписью, с рельефным растительным орнаментом на бордюре. Надпись сильно выветрилась и не прочитывается. Датируются (по типологическим признакам) первой половиной ХVI века.

Тямти-Метескинский надгробный камень, ХVI век

Тямти-Метески, деревня. Недалеко от села находится отдельное надгробие (110на 50на 27 сантиметров). Место это называется «Ташбилге» — «Каменный знак». Надгробие глубоко врыто в землю, на лицевой и боковых сторонах рельефная арабско-татарская надпись. На бордюре и под стрельчатой аркой рельефный растительный орнамент. Сохранность хорошая. Дата – первая половина ХVI века.

Кибя-Козинское кладбище, ХIV век

Кибя Кози, деревня Верхнекибякозинского сельского совета, правый берег речки Макса и правый приток реки Меша. Между селами Большие и Верхние Кибя-Кози (недалеко от села Верхние Кибя-Кози) на пашне находятся два больших оболомка булгарских надгробий на месте старого кладбища. Один из них представляет собой верхнюю часть надгробия со стрельчатой аркой и розеткой-орнаментом под ней. Одна строка надписи, имеющаяся на камне, сильно пострадала. Другой обломок имеет три-четыре строки врезанной надписи на древнебулгарском языке. Судя по стилю оформления и языку, надгробия датируются первой половиной ХIV века.

Верхне-Кибя-Козинский надгробный камень

Верхние Кибя-козя, село, правый берег реки Макса. На кладбище на юго-восточной окраине села находится надгробие из серого известняка (110на 45 на 20 сантиметров) с рельефной арабско-татарской надписью сульс и рельефным растительным орнаментом на бордюре и под стрельчатой аркой. Сохранность памятника хорошая. Датируется первой половиной ХVI века. Кроме того, на кладбище лежал обломок (20 на 30 сантиметров) надгробия с рельефной и врезанной надписью, не похожий ни на один из распространенных стилей.

Малошинарский надгробный камень, ХVI век

Малый Шинар, деревня Больше-Шинарского сельского совета, правый берег реки Малая Меша, правого притока реки Меша. В самом селе на усадье колхозницы Г.Тимиршиной находтися надмогильный памятник с рельефной надписью и орнаментом на бордюре и под стрельчатой аркой (130 на 46 на 17 сантиметров). Надпись имеется и на боковых сторонах. Предположительно датируется первой половиной ХVI века.

Старомичанский надгробный камень, ХV век

Старый Мичан, деревня Новомичанского сельского совета, река Большая Меша, левый приток Меши. Недалеко от деревни в поле находиться надгробие (50 на 52,5 сантиметров), глубоко ушедшее в землю с выбитой надписью. Частично она сохранилась и на боковых сторонах. Предположительно датируется ХV веком.

Мингерское надгробие, ХVI век

Мингер, деревня Тимершинского сельского совета, левый берег реки Малая Меша. К северу от фермы села на надлуговой террасе реки в ограде П.Н.Старостиновым обнаружен небольшой с овальным верхом надгробный камень с рельефной надписью. Местны е жители считают, что он поставлен над могилой Тимершая – основателя деревни Тимершик.

Измянское кладбище, ХIV – ХVI века

Измя, село, правый берег реки Малая Меша. К юго-западу от села на кладбище находятся четыре надгробных камня (54 на 37 на 47 на 20 сантиметров, 100 на 57 на 12 сантиметров, 80 на 40 на 12 сантиметров), два из которых с врезанной надписью на древнебулгарском языке удовлетворительной сохранности. Надгробия датируются первой половиной ХIV века. Третий камень с рельефной надписью датируется первой половиной ХVI века. Четвертый камень является обломком (нижней частью) надгробия и не поддается датировке.

Утерняськое городище, ХIV – ХV века

Утярнясь, деревня Изминского сельского совета, правый берег реки Малая Меша. Находится возле деревни на мысу, образуемом речкой Кала-Елга и оврагом. Окружено системой укреплений из двух рвов и одного вала между ними. По словам жителей, на городище находили различные вещи и кирпичи. Обследовано этнографической экспедицией 1925 года, которой руководил Н.И.Вороьев. Судя по расположению его в столь отдаленном районе Заказанья, его возникновение следует относить ко времени поздних булгар или даже к эпохе Казанского ханства.

Старозюринское надгробие, ХVI век

Старые Зюри, село, левый берег реки Меша. На северной окраине села на месте старого кладбища находится надгробный памятник (120 на 46 на 17 сантиметров) с рельефной надписью плохой сохранности. На бордюре и в верхней части (под стрельчатой аркой) рельефный растительный орнамент. Надпись есть и на боковых сторонах. Датируется первой половиной ХVI века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *