Археология и древняя история Рыбно-Слободского района

Рыбно-Слободской краеведеский музей

Рыбно-Слободской краеведеский музей

В Рыбно-Слободском районе Республики Татарстан археологические памятники есть в населенных пунктах Сорочьи Горы, Большой Ошняк, Салтань Большая, Старый Арыш, Троицкий Урай, Урахча, Кугарчино, Чалны-Баш, Биек-Тау, Тябердино-Челны, Мамли-Козяково-Челны, Черепашье, Тарасова пристань.

Характеристика района

Располагается в южной части западного Предкамья, ограничиваясь с юга рекой Кама, с запада – Лаишевским, с севера – Пестречинским и Сабинским, с востока – Мамадішским районами республики. В физико-географическом отношении входит в Прикамский правобережный район с ландшафтом береговых гор.

Территория района представляет собой равнину, наклоненную к Каме и расчлененную ее многочисленными притоками, балками и оврагами. Наиболее распространенными являются светло-серые слабоподзолистые почвы на лесовидных суглинках.

Несмотря на то, что поверхность района до сих пор значительно залесена, близость к Каме обусловила заселение его территории, особенно прибрежной зоны, человеком. Об этом свидетельствуют разнообразные археологические памятники, начиная от раннеананьинских и кончая поселениями и кладбищами булгаро-татарского (ХII – ХVI веков) времени.

Кашанское городище II, ХII – ХIV веков

Сорочьи Горы, деревня Больше-Елгинского сельского совета, правый берег Камы. Расположено к западу в 1,5 километрах от деревни на высоком берегу реки. Ограничено обрывом к реке высотой около 25 метров и оврагами «Долгим» с востока и «Кашанским ущельем» с запада. Распахивается. Форма площадки – неправильный овал. Размеры 480 на 650 метров. Укреплено валами и рвами с двух сторон, причем на западе и северо-западе двойная система валов и рвов, на северной стороне – одинарная. В укреплениях имеется три проезда. Шурфовка городища экспедицией 1948 и 1982 годов показала, что культурный слой городища очень незначительный. Находок из него не получено. Из числа случайных находок известны: железный меч с золотой насечкой, выпаханный на городище в 1878 году и приобретенный П.А.Пономаревым, сабля, топоры, втульчатый наконечник копья с листовидным пером, обнаруженные П.А.Пономревым в 1879 году. Местные жители рассказывают о неоднократных находках предметов вооружения на городище. С городища известны также украшения. Городище представляется укрепленным пунктом булгар, возникшим еше в ХII – ХIII веках и существовавшим, вероятно, в начале золотоордынского периода.

Сорочьегорское городище

Сорочьи Горы, деревня. Городище находится на восточной окраине деревни на мысу между берегом реки и оврагом, называемым «Мошков овраг». Площадка городища почти треугольной формы размером 4400 квадратных метров, возвышается на 25 – 30 метров над уровнем воды реки. С напольной стороны площадка защищена валом и рвом. Ширина вала 11 метров, высота с внутренней стороны 1,3 метра, а со дна рва – три метра. Культурный слой имеет наибольшую мощность в северной стороне, достигая толщина двух метров. На площадке он меньше, а у конца стрелки обнажается материк. Городище открыто П.А.Пономаревым в 1979 году и исследовалось в 1880 – 1882 и 1955 годах. Раскопки производились на склоне и на площадке и дали хорошую коллекцию вещей, среди которых многочисленные костяные изделия (наконечники стрел, копий, шилья, кочедык, гарпунообразные наконечники, рыболовные крючки), каменные орудия (клин, наконечник стрелы, обломки молота, точильных брусков). Из металлических вещей найдены медный наконечник стрелы и железный нож. В 1909 году на городище производил раскопки А.М.Тальгрен, в настоящее время исследования проводились В.Н.Марковым.

«Ежевичная стрелка», городище, ХII – ХIV века

Сорочьи Горы, деревня. К северу от деревни на вершине Машкова оврага на стрелке между двумя его глубокими отрогами (Ежевичным и Ждановым) П.А.Пономарев указывает городище. Поверхность его издавна распахивается. Стрелка имеет форму вытянутого треугольника, когда-то огражденного с напольной стороны валом и рвом, которые уже к концу ХIХ столетия были распаханы. П.А.Пономаревым в 1879 году были заложены траншеи и обнаружен культурный слой до 30 – 40 сантиметров мощности, содержавший значительное количество болгарской гончарной посуды. По рассказам местных жителей, на месте городища были частыми находки различных вещей: серебряных колец, браслетов, железных ножей, серпов и кос. По каталогу музея ОАИЭ с городища происходят железный кинжал с восточной надписью, половина металлического восточного зеркала и другие вещи. Городище возникло, по-видимому, в домонгольское время, во второй его половине.

Большеошнякский надгробный камень ХIV века.

Большой Ошняк, село, левый берег реки Ошняк, правого притока Камы. В южном конце села на кладбище находятся два надгробных камня (80 на 50 на 20 и 80 на 45 на 25 сантиметров). Один без надписи и неотесанный. Другой прямоугольной формы с вырезанной наверху стрельчатой аркой, под которой шестилепестковая врезанная розетка. На лицевой стороне врезанная куфическая надпись. Дата – первая половина ХIV века.

Салтаньское надгробие, ХVI век

Салтань Большая, село, речка Ошняк. У села находится каменный надгробный памятник, датированный 1540 годом.

Староарышское кладбище

Старый Арыш, деревня Балыклы-Чукаевского сельского совета, левый берег реки Пановкуа, правого притока реки Бетька, правого притока реки Кама. Расположено к северу от села, на краю террасы левого берега небольшого оврага. С юга ограничивается другим оврагом, по дну которого течет родник под названием «Изгиляр чимэсе» («Святой ключ»). Поверхность не распахивается. Следов надмогильных камней нет. Название – «Изгеляр Зирати» («Кладбище святых»). У жителей села и округи сохранился обычай жертвоприношения домашнего скота у кладбища во время совершающегося летом праздника сабантуй.

Троицко-Урайское городище I

Троицкий Урай, село, правый берег Камы. Гоордище, известное у старожилов под названием Широкой Горы, расположено к западу – северо-западу от села а мысу между оврагами. Площадка городища трапециевидной формы (120 на 80 метров), ограждена с напольной стороны кокошниковидным валом высотой около 30 метров и глубоким , сильно оплывшим рвом шириной около 40 метров и глубиной 7,5 метров от уровня площадки. За валом располагается обширное селище 140 на 150 метров. Разведками 1955 года и раскопками в 1973 году выявлено три группы материала (ананьинская, именьковская и булгарская). Основная часть находок относится к именьковскому периоду: выявлены остатки хозяйственных ям-кладовок, очаги; найдено большое количество керамики, орудия труда, сасанидские монеты Пероза 457 – 483 годов и Кавада 488 – 497 годов. В верхних горизонтах культурного слоя городища выявлены фрагменты булгарской керамики и отдельные металлические вещи, ориентировочно относящиеся к ХII веку.

Троицко-Урайское городище II

Троицкий Урай, село. Расположено в 60 – 70 метрах к востоку от Троицко-Ураевского городища I на узком мысу надлуговой террасы между оврагами. Площадка городища подтреугольной формы 80 на 15 метров, несколько покатая в сторону реки, ограничена с напольной стороны шишковидным валом, диаметр основания которого около 15 метров, высотой над уровнем площадки около двух метров и рвом глубиной около одного метра и шириной 8 метров. Культурный слой городища имеет мощность до 30 сантиметров и содержит именьковский материал. Ниже располагается селище, также содержавшее именьковские материалы.

Урахчинский могильник

Урахча, село, правый берег Урахчи, правого притока Камы. Учитель Урахчинской школы Е.М.Бирюков сообщал, что в селе Урахча на центральной улице, ниже магазина и сельсовета на 200 метров, при рытье канализационной траншеи, в 1971 году находили черепа людей, кости, глиняные сосуды круглодонной формы с орнаментом в виде змейки и ямочных вдавлений, бронзовые вещи. Сопоставление этих сведений и находок изделий ананьинских типов из села Урахча позволяет предполагать наличие здесь могильника начала железного века.

Кугарчинское кладбище

Курарчино, село, левый берег речки Суша, правого притока реки Урахча. Расположено к югу – юго-востоку от села на широком пологом мысу, образованном краем террасы и двумя небольшими параллельными оврагами. Поверхность задернована. Местное название «Иске зират» («Старое кладбище»). У края террасы имеется отдельная могила в ограде, на которой сохранился обломок известнякового камня без следов надписи.

Чалныбашский курган

Чалны-Баш, деревня Биектауского сельского совета, на реке Иберет, правого притока реки Шумбут, правого притока реки Кама. К северо-западу от деревни С.В.Кузьминых обнаружен курган диаметром 25 метров и высотой 2 метра.

Биектауский курган

Биек-Тау, село, правый берег реки Шумбут. Расположен к юго-востоку от деревни на правом берегу ручья. Курган имеет овальную в плане форму (12 на 7 метров), высота до 2 метров.

Чаллынское (Тябердинское) городище, ХIV – ХVI века

Тябердино-Челны, деревня Кутлу-Букашского сельского совета, левый берег реки Шумбут. Расположено к юго-востоку от села на высоком берегу реки (высота над поймой 24 метра) на мысу, образуемом крутым обрывом к речке с юго-запада и глубоким, широким оврагом с юго-востока. С двух сторон – сложная система искусственных земляных укреплений из четырех дугообразных валов и рвов. В них имеется лишь один проезд с северо-западной стороны. Форма площадки подквадратная. Размеры ее 100 на 115 метров. Поверхность ранее распахивалась. Первый и третий валы сохранились частично, четвертый почти совсем исчез и только второй сохранился целиком. Вокруг городища, примыкая к нему, расположены обширные селища общей площадь 57 гектаров. Впервые городище обследовано Н.А.Толмачевым в 1850 году. В 1955 году Н.Ф.Калининым и А.Х.Халиковым произведены широкие раскопки. Вскрыто 320 квадратных метров площади. Выявлены ямы различных форм и размеров (хранилища, бросовые ямы и остатки жилищ). В 1962 году от учителя Кутлу-Букашской школы Сибгатуллина получены сведения о находках на площади городища железной сабли и сошника. В 1971 году городище осмотрено разведочным отрядом ТАЭ (С.В.Кузьминых). Выяснилось, что у юго-восточной стороны городища строительными работами нарушен культурный слой со значительными остатками кузнечного производства. В музее Тябердино-Челиинской восьмилетней школы хранится большая коллекция керамики и вещевого материала, в том числе железные топоры. Вещевые остатки городища находят аналогии в поздних слоях булгарских памятников и в памятниках эпохи Казанского ханства. На этом основании, учитывая также сведения письменных источников, Н.Ф.Калинин датировал городище ХV – началом ХVI века.

Казакларское кладбище, ХVI век

Мамли-козяково-Челны, деревня Кутлу-Букашского сельского совета, правый берег реки Шумбут. К западу от села на кладбище находятся три надгробных камня прямоугольной формы со стрельчатой аркой наверху. На лицевой и боковых сторонах – рельефная арабско-татарская надпись (сульс). Бордюр и верхняя часть надгробий украшены рельефным растительным орнаментом. Памятник датируется первой половиной ХVI века. Сделаны эстампажи (скопированы надписи с памятников).

Черепашье городище

Черепашье, деревня Шумбутского сельского совета, правый берег Камы. Городище расположено к юго-западу от деревни за оврагами на мысу между обрывом берега реки и оврагом. Высота площадки над уровнем воды в реке около 25 метров. Площадка городища защищена двумя линиями укреплений, состоящих из валов и рвов. Внутренняя линия находится в 67 метрах от вершины стрелки. Длина ее 25 метров. Ширина вала 4 – 4,5 метров, высота 1,5 метра, ширина рва 3 мера, глубина до 1,5 метра. Наружная линия расположена в 40 метрах от внутренней. Длина ее 20 метров. Вал имеет ширину 8 метров, высоту 1,2 метра, ров ширину 7 метров, глубину 1,3 метра. Площадка и укрепления густо поросли лесом. Культурный слой по северному краю достигает 50 сантиметров. Открыто в 1955 году А.Х.Халиковым, установившим ананьинскую и именьковскую принадлежность. В 1971 году при повторном обследовании памятника С.В.Кузьминых собрана значительная коллекция ананьинской керамики с «воротничком», орнаментированной оттисками шнура и ямочных вдавлений.

«Тарасова Пристань», городище

Тарасова Пристань, правый берег Камы. Городище находится к юго-западу на одном из мысов. Площадка городища подчетырехугольной формы размером 40 на 45 метров, с запада укреплена дугообразным валом длиной 45 меров, шириной 6 – 7 метров и высотой 1 метр и рвом шириной 2,5 метра и глубиной 0,75 – 1 метр. В северной части вала находится проезд шириной в 2,5 метров. Площадка покрыта густым двойным лесом. Культурный слой у вала достигает 40 сантиметров толщины. Открыта экспедицией ИЯЛИ КФАН СССР (А.Х.Халиков) в 1955 году, установившим азелинскую и именьковскую принадлежность памятника. В 1971 году проведено дополнительное обследование городища. В шурфе (1 на 1 метр) в центре площадки найдена зернотерка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *