Археология и древняя история Пестречинского района

Спасская церковь в селе Кулаево

Спасская церковь в селе Кулаево

В Пестречинском районе Республики Татарстан археологические памятники есть в населенных пунктах Кулаево, Татарское Ходяшево, Чита, Кибячи, Пановка, Урывкино, Янцевары, Таутермень.

Характеристика района

Занимает центральное положение в Западном Предкамье. С северо-запада ограничивается Высокогорским, с севера – Арским, с северо-востока – Сабинским, с юго-востока – Рыбно-Слободским, а с юго-запада – Ланышевским районами Татарской АССР. Через территорию района проходит река Меша.

В физико-географическом отношении входит в Нижне-меншинский эрозионо-расчлененный равнинный район. По рельефу территория района представляет собой расчлененную развитыми долинами реки Меша и ее притоков равнину. Наиболее распространенными являются в различной степени глинистые и суглиныстые оподзоленные почвы. Растительность представляет собой типичную лесостепь.

О давней заселенности района кроме редких лесов свидетельствуют и археологические памятники. Особенно много памятников Волжской Булгарии золотоордынского времени и памятников периода Казанского ханства. В долине реки Меша известны памятники и более ранней поры, в частности, эпохи бронзы.

Кулаевский курган

Кулаево, ело, правый берег речки Шемелка, правого притока реки Меша, правого притока реки Камы. К западу от ферм села на коренной террасе на пашне, у водокачки расположен сильно распаханный курган диаметром 30 метров и высотой 60 сантимеров. На поверхности кургана Е.П.Казаковым собрано несколько мелких обломков костей.

Татходяшевский надгробный камень, ХVI век

Татарское Ходяшево, село, левый берег реки Нурма, правого притока реки Меша, правого притока реки Кама. Памятник находится на усадьбе колхозника И.Валеева. На лицевой стороне рельефная арабская надпись (сульс), на бордюре и верхней части рельефная растительная орнаментация. Камень глубоко ушел в землю, выступая лишь на 50 – 70 сантиметров. Датируется по типологическим признакам первой половиной ХVI века.

Татходяшевское кладбище, ХV – ХVII веков

Татарское Ходяшево, село. Находится к востоку от современного сельского кладбища, на его восточной стороне. Здесь сохранились надгробия ХV – ХVII веков. Надгробия ХV века (обломки: 70 на 56 на 14,5 и 70 на 55 на 13,5 сантиметров) из известняка с врезанной некаллиграфической надписью на арабско-татарском языке. Бордюр их украшен вреазнной геометрической орнаментацией. Надгробие, датированное 1550 годом (145 на 49 на 30 сантиметров), с рельефной арабско-татарской надписью представляет типичный памяник первой половины ХVI века. Более раннее надгробие 1518 года (100 на 65 на 23 сантиметров) отличается своеобразным бордюром в виде мелких треугольников в два ряда. Надпись этого надгробия рельефная в стиле сульс.

Читинское кладбище, ХIV – ХVII веков

Чита, деревня Иски-Юртовского сельского совета, левый берег реки Меша. К юго-востоку от села находится старое надгробие (142 на 49 на 20 сантиметров) из известняка в виде прямоугольной плиты с двускатным верхом. На лицевой стороне надпись некаллигрфическим врезанным арабским шрифтом. На бордюре врезанный геометрический орнамент. Надпись из-за выветренности известняка не поддается чтению. Кладбище раскапывалось А.Н.Стояновым. раскопанным могилы имели глубину до 105 сантиметров. Костяки были ориентированы головой на северо-запад с черепом на правом виске (кроме одного – на левом). В погребениях найдены остатки истлевших рубашек из красной ткани с вышивкой-позументом на рукавах. В одном погребении найдена сердоликовая бусина у височной кости. Предположительно кладбище датируется ХIV – ХVI веками.

Кибячинский надгробный камень, ХVI век

Кибячи, село, правый берег реки Меша. К северо-западу от деревни на месте старого кладбища находится обломок надгробия (35 на 50 на 27 сантиметров) с рельефными орнаментами на бордюре. По типологическим элементам датируется первой половиной ХVI века.

Пановский надгробный камень, ХVI век

Пановка, деревня Кибячинского сельского совета, речка Кибячка, правый приток реки Меша. На северо-западной окраине села находится надгробие из серого известняка (150 на 55 на 20 сантиметров) с рельефной арабско-татарской надписью и растительным орнаментом на бордюре и в верхней деформированной части. Такая же надпись на боковых сторонах. Дата: первая половина ХVI века.

Урывкинский камень, ХV век

Урывкино, деревня Кибячинского сельского совета, речка Кибячка. В середине села находится надгробный камень, разбитый в 1930 годах. Уцелела нижняя часть памятника (70 на 32 на 17 сантиметров) с четырьмя строками врезанной надписи на татарском языке. Бордюр украшен врезанным геометрическим орнаментом. Предположительно датируется ХV веком.

Янцеварское кладбище I, ХV – ХVII веков

Янцевры, село, левый берег реки Нырса, левого притока реки Меша. В середине села находится место старого кладбища с выступающим из земли остатком надгробия (38 на 48 на 28 сантиметров) без надписи. Очень возможно, что этот могильник синхронен Янцеварскому кладбищу II и был местом захоронения рядового населения.

Янцеварское кладбище II

Янцевары, село. К северо-западу от села находится место старого кладбища (25 на 60 сантиметров), называемого местным населением «Мурзалар зираты» — «Кладбище мурз». Камней нет. Заметны впадины могильных ям. Судя по названию, его предположительно можно датировать ХV – ХVI веками.

Таутерменский надгробный камень, ХIV век

Таутермень, деревня Янцеварского сельского совета, правый берег реки Нырса, левого притока реки Меша. На южной окраине села у мельницы находится булгарский надгробный памятник (176 на 73 на 25 сантиметров) с рельефной, плохо сохранившейся надписью на древнебулгарском языке, шрифтом, близким к куфи. Памятник поставлен на женской могиле. Предположительно дата, судя по типологии – первая половина ХIV века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *