Археология и древняя история Муслюмовского района

Муслюмовский краеведческий музей

Муслюмовский краеведческий музей

В Муслюмовском районе Республики Татарстан археологические памятники есть в населенных пунктах Меллятамак, Русский Шуган, Старый Варяш, Старый Чекмак.

Характеристика района

С севера граничит с Актанышским, Мензелинским, с запада – Сармановсаим, с юга – Азнакаевским районами Республики Татарстан, а востока – с Республикой Башкорстан (Башкирией). Территория района, входящая в лесостепную зону, более возвышенна, чем в соседних Мензелинском и Актанышском районах, а некоторые увалы поднимаются до высоты 250 – 300 метров над уровнем моря.

Исключение составляет в значительной мере уже обследованная в археологическом отношении широкопойменная часть реки Ик, пересекающая район с севера на юг. Здесь, в богатом травами, дичью и рыбой регионе, с глубокой древности благоприятные условия находили племена собирателей, охотников и скотоводов. Удобные для жизни дюнные возвышения в пойме реки служили местами для поселения сменяемых в течение многих тысяч лет народов. Именно на таких дюнах обследованы стоянки и могильники эпохи неолита, энеолита, бронзы, а также кушнаренковским и чияликские памятники эпохи средневековья. Большим числом памятником в регионе представлена пьяноборская культура. Особый интерес вызывают впервые открытые в Татарии могильники неолитического времени.

Меллятамакский комплекс памятников, неолит, энеолит, бронза

Меллятамак, село, левый берег реки Ик. При впадении реки Мелля в реку Ик в 1,5 – 2 километрах к северу и северо-востоку от села на четырех, местами сильно разрушенных дюнных возвышениях по обеим сторонам реки Ик располагаются более 20 памятников различных эпох. Среди них 4 стоянки, 12 селищ, 5 могильников и ряд местонахождений. О находках древних изделий с некоторых памятников известно по данным А.П.Шокурова. В 1971 году на первом могильнике провели работы отряды Е.П.Казакова и П.Н.Старостина, в результате которых вскрыто 35 захоронений пьяноборской культуры.

В 1977 – 1983 годах (Е.П.Казаков) здесь выявлены 3 неолитических и одна срубная стоянкки, 3 пьяноборских, 4 кушнаренковских, 1 чияликское и 3 болгарских селищ, 2 неолитических, 1 кушнаренковский и 1 пьяноборский могильники. В 1982 – 1983 годах проведены большие раскопки на VI селище и на III – V могильника. На селище, относящемся к чияликской культуре ХII – ХIV веков нашей эры, выявлены остатки кострищ, ям, культового сооружения с каменной вымосткой, обломки круглодонной посуды с веревочно-гребенчатой орнаментацией и другие предметы.

На IV могильнике вскрыто 2 сильно разрушенных грабителями кушнаренковских захоронений с северо-западной ориентировкой костяков, совершенных далеко друг от друга, видимо, под небольшими курганами.

Особый научный интерес вызывают неолитические захоронения, изученные в III и V могильниках. В первом из них вскрыто коллективное захоронение двух взрослых и одного детского частично скорченных костяков, ориентированных по линии восток – запад и сопровождающихся кремневыми и костяными вкладышевыми орудиями.

На V могильнике, помимо захоронений других культур, исследовано 14 неолитических погребений и 4 жертвенных кострища. Костяки в них, иногда частично обожженные, лежали вытянуто на спине, головой в основном в юго-восточном направлении. Они сопровождались кремневыми наконечниками стрел, зубами байбака, большим количеством роговых вкладышевых кинжалов, наконечников копий, шлифованными сланцевыми теслами, изделиями из кости, кремневыми гантелевидными подвесками, бусами из раковин. Такой значительный и хорошо сохранившийся комплекс орудий, особенно из рога и кости, впервые зафиксирован в некрополях неолита и энеолита Урало-Поволжья. По своему инвентарю могильник близок к расположенному всего в 18 километрах от него Русско-Шуганскому неолитическому погребени.

Русско-Шуганский комплекс

Русский Шуган, село, левый берег реки Ик. Неолит, бронзовый век, пьяноборская, кушнаренковская культуры. Археологический комплекс расположен на дюнных возвышениях в пойменной части левого берега реки в 1,5 километрах к юго-востоку от села. В 1974 – 1975 годах (Е.П.Казаков) в раздувах дюн собраны керамика, кремневые, бронзовые и железные изделия различных культур: пьяноборской, кушнаренковской. На одной из дюн изучена неолитическая стоянка с мощностью культурного слоя до 40 сантиметров.

Интерес вызывает материал неолитического захоронения. Костяк со следами охристой подсыпки ориентирован головой на юго-восток. Рядом с ним находились более 200 бусин из раковин, 40 кремневых ножевидных пластин, наконечники стрел, подвески из резцов байбака, гантелевидные подвески из кремня, тальковые «утюжки», развал сосуда с гребенчатым орнаментом, костяные и роговые орудия с кремневыми вкладышами: серп, дротик.

Русско-Шуганское городище

Русский Шуган, село. Памятник, выявленный А.П.Шокуровым в 1957 году, распложен на мысу высокой коренной террасы правого берега реки в трех километрах северо-восточнее села в урочище «Акайкина гора». Площадка имела подпрямоугольную форму и с напольной стороны укреплена валом и рвом. В 1975 году (А.П.Шокуров) на памятнике встречались обломки пьяноборской и бахмутинской посуды. При осмотре этого памятника в 1974 году (Е.П.Казаков) выяснено, что городище почти полностью разрушено карьером.

Старо-Варяшский могильник ХIII – ХIV веков

Старый Варяш, деревня Муслюмовского сельского совета, правый берег реки Ик. Расположен в дюне правого берега реки в двух километрах к западу от деревни. В раскопе 1971 года (Е.П.Казаков) обнаружено 5 мусульманских захоронений и обломки надгробной плиты. Памятник скорее всего относится к ХIII – ХIV векам.

Старо-Чекмакский могильник

Старый Чекмак, деревня Митряевского сельского совета, правый берег реки Ик. Расположен на восточной окраине деревни на надпойменной террасе правого берега реки у здания сельской аптеки. Площадь его сильно разрушается рекой. В 1974 – 1975 годах (Е.П.Казаков), 1977 году (Р.Фаттахов и Р.С.Габяшев) на могильнике изучен ряд погребений. Костяки, ориентированные головой в восточном направлении, сопровождались типичными пьяноборскими изделиями из бронзы и железа: эполетообразными пряжками, нагрудными украшениями. Могильник датируется рубежом нашей эры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *