Археология и древняя история Мензелинского района

Экспозиция Мензелинского краеведческого музея

Экспозиция Мензелинского краеведческого музея

В Мензелинском районе Республики Татарстан археологические памятники есть в населенных пунктах Деуково, Подгорные Байлары, Мензелинск, Новые Мелькени, Бикбулово, Кырныш.

Характеристика района

С севера ограничен рекой Кама, по которой проходит граница с Агрызским районом. С запада, юга и востока граничит с Тукаевским, Сармановским, Муслюмовским и Актанышским районами Республики Татарстан. Площадь района, понижающаяся с юго-запада на северо-восотк, изрезана руслами реки Ик и ее левого притока Мензеля. Северная часть района, составляющая Камско-Икскую пойму, где частично располагается и самый крупный болотный масив Татарии Кулегаш, в настоящее время залита водой Нижнекамского водохранилища. За исключением северной заболоченой оокраины, остальная территория района входит в лесостепную зону.

Археологически наиболее изученной является долина реки Ик. Здесь находятся такие древние стоянки, как I и II деуковские, относящиеся к эпохе палеолита и мезолита. Ряд памятников принадлежат срубной и черкаскульской культурам эпохи бронзы. Многочисленны памятники пьяноборской культуры, среди которых имеются неукрепленные поселения, городища и могильники. Выявлены также немногочисленные, но представляющие большой интерес булгарские памятники преимущественно золотоордынского времени (ХIII – ХIV веков).

Деуковская стоянка I, палеолит

Деуково, село, безымянная речка, левый приток реки Ик. Исследована в 1949 году Н.Ф.Калининым и А.Х.Халиковым в центре села, где в новообразованном овраге обнаружены кострище, кости мамонта, среди которых имелись экземпляры со следами ударова каменным орудием. Стоянка относится к числу немногих изученных в Татарии палеолитических стоянок.

Деуковская стоянка II, мезолит

Деуково, село, левый берег реки Ик. Стоянка расположена к востоку – северо-востоку в 3,5 километрах от села на наддлуговой террасе. При раскопках 1968 года (М.Г.Косменко) выявлены остатки трех округлых в плане жилищ-полуземлянок, угли, кости животных, кремневые изделия, в том числел крупные рубящие топоровидные орудия. Имеются костяные и роговые орудия. Стоянка относится к числу немногих в Татариии мезолитических памятников.

Деуковский могильник II

Деуково, село. Расположен в трех километрах к востоку – северо-востоку от села на мысу первой надпойменной террасы по левому берегу реки Ик. В 1968 году (Е.П.Казаков, П.Н.Старостин, А.Х.Халиков) здесь было вскрыто 48 пьяноборских погребений, совершенных в неглубоких (до 30 – 70 сантиметров) могильных ямах. На площадке могильнка и в самих могилах зафиксированы следы культа огня. В большинстве случаев костяки ориентированы головой в восточном направлении с отклонением к югу. Погребения сопровождались бусами, брнзовыми пряжками, накладками, железными и костяными наконечниками стрел. Памятник относится к раннему этапу пьяноборской культуры и датируется III – I веками до нашей эры.

Подгорно-Байларский курганный могильник, бронзовый век

Подгорные Байлары, село, левый берег реки Ик. Расположен на мысу коренной террасы в 1700 метрах к востоку от деревни. В 1969 году (Е.П.Казаков) здесь раскопан курган диаметром 10 метров и высотой 60 сантиметров. Под насыпью находилсь два жертвенных кострища и два погребения, сопровождающихся сосудами. Судя по обряду и керамическому материалу, могильник относится к черкаскульской культуре и может быть датирован концом II тысячелетия до нашей эры.

Усть-Мензельское городище

Мензелинск, город, левый берег реки Мензеля, левого притока реки Ик. Расположен на мысу правого берега реки в 4,7 километрах к востоку от города. Площадь городища – 9 тысяч квадратных метров. С юга оно укреплено дугообразным валом. На разрушаемой пахотой площадке городища А.Х.Халиковым (1958 год) собраны фрагменты пьяноборской керамики.

Ново-Мелькенское городище

Новые Мелькени, деревня Старомельникенского сельского совета, левый берег реки Ик. Расположено в 300 мерах к северо-западу от села на ограниченном двумя оврагами мысе. Подтреугольная в плане площадка размером 13 тысяч квадратных метров с юго-запада укреплена сильно оплывшим валом. Культурный слой мощностью до 30 сантиметров распахан. На пашне А.Х. Халиковым (1958 год) собраны фрагменты пьяноборской посуды.

Бикбуловское селище

Бикбулово, село, левый берег реки Ик. Расположено в 1600 метрах к югу от села, где на пашне на площади 300 на 150 меров встречаются ообломки булгарской гончарной и пьяноборской лепной керамики. При раскопках 1971 года (Е.П.Казаков) выявлено, что культурный слой достигает 50 сантиметров. Памятник относится к числу немногих золотоордынских булрарских поселений ХIII – ХIV веков в восточных районах Татарии.

Кырнышский могильник

Кырныш, бывшая дервня Кузькеевского сельского совета, левый берег реки Ик. Расположен в одном километре к северу от деревни на вытянутом по линии восток – запад дюнном возвышении. В 1958 году (А.Х.Халиков) вскрыто семь раннепьяноборских захоронений III – I веков до нашей эры, совершенных в неглубоких яма и имеющих различную ориентировку. Погребения сопровождались немногочисленными бусами, железными ножами, бронзовыми накладками. Место могильника ныне затоплено водами Нижнекамского водохранилища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *