Археология и древняя история Чистопольского района

Чистопольский историко-архитектурный и литературный музей

Чистопольский историко-архитектурный и литературный музей

В Чистопольском районе Республики Татарстан археологические памятники есть в населенных пунктах Нарат-Елга, Белая гора, Утяково, Кубасы, Березовка, Данауровка, Змеево, Булдырь, Малая Полянка, Русские Сарсазы, Малый Толкиш, Татарский Толкиш, Старое Ромашкино, Исляйкино.

Характеристика района

Занимает центральную часть Республики Татарстан. В природном отношении входит в лесостепную зону, в провинцию Низменного Заволжья. Ограничивается с севера рекой Кама, с востока – рекой Шешма, с запада граничит с Алексеевским, с юга – с Черемшанским районами республики. В 1984 году восточная часть по реку Шешма выделена в Новошешминский район.

Рельеф района равнинный, слабо приподнятый, слегка волнистый и немного наклонный на север и на запад. Высота колеблется в пределах 100 – 150 метров над уровнем моря. Наиболее приподнятой является восточная часть района. Поверхность района в определенной степени осложнена оврагами и балками. Речная сеть Чистопольского района разнообразна. Она принадлежит системам Волги и Камы. На юго-западе района берет начало Малый Черемшан и Большая Сульча – реки, впадающие в Большой Черемшан, левый приток реки Волга. В реку Кама впадают Шешма, Шентала, Бахта, Прость, Большая и Малая Берняшки, а также «сушки» — речки, пересыхающие в сухое время года.

Почвы разнообразны и варьируют от тяжелосуглинистых, дерново-подзолистых до солонцов, но преобладает чернозем. Территория района издавна освоена человеком, о чем свидетельствуют археологические памятники от эпох мезолита до булгарского времени включительно.

Нарат-Елгинское городище

Нарат-Елга, село, правый берег реки Кала-Елга, правого притока речки Большая Бахта, правого притока реки Шентала, левого притока реки Кама.

Расположено в 250 метрах к западу от села на широком прямоугольной формы мысу надлуговой террасы правого берега речки Кала-Елга (Город-река). Со всех сторон городище окружено валами и рвами. С напольной стороны между двух валов – широкий ров. Здесь, а также в противоположной северной стороне в укреплениях наблюдаются широкие разрывы, видимо, проезды. Есть такие разрывы и в северо-восточной и восточной сторонах. Площадка городища размером 170 на 110 метров имеет хорошую сохранность. Памятник, известный с середины 20-х годов ХХ века, в 1960 году обследовался Татарской археологической экспедицией.

Нарат-Елгинсокое кладбище с надгробиями, ХIV век

Нарат-Елга, село. В центре села есть место, называемое «Изгеляр осте» («Кладбище святых», где имеется каменное надгробие (размеры 78 на 53 на 13 сантиметров) без надписи. В 500 метрах к югу от села еще одно надгробие (80 на 65 на 18 сантиметров) с почти исчезнувшей надписью. Виднеется часть стрельчатой арки. Предположительно датируется ХIV веком.

Белогорское городище

Белая гора, деревня Нарат-Елгинского сельского совета правый берег речки Большая Бахта. Расположено в 200 метрах к северу от деревни на мысу высокой надлуговой террасы. В 130 метрах от остряка мыса на его поверхности заметны следы вала высотой около 30 метров и рва шириной 2 – 2,5 метров. Ширина площадки городища 80 – 95 метров. Культурный слой городища содержит находки в виде булгарской керамики. Открыто и обследовано Татарской археологической экспедицией летом 1960 года.

Утяковское городище

Утяково, деревня Кубасского сельского совета, правый берег речки Большая Бахта. Расположено в 500 метрах к северо-востоку от деревни, на мысу надлуговой террасы. Площадка городища (200 на 280 метров) окружена со всех сторон валами и рвами. Высота валов достигает двух метров, глубина рвов – около двух метров. С напольной стороны в полосе оборонительных сооружений устроены проезды. К северо-востоку от городища за полосой оборонительных сооружений расположено обширное синхронное с городищем селище. Открыто и обследовано Татарской археологической экспедицией летом 1960 года.

Кубасское (Березовское) городище

Кубасы, село, левый берег реки Кама. Расположено в 4,5 километрах к востоку от села и деревни Березовка, в 1,5 километрах к западу от бывшего села Жукотино. Городище, известное со второй половины ХIХ столетия, стационарно не исследовалось. Материал представлен в основном булгарской керамикой. Городище имеет полукруглую форму и защищено двумя рядами валов.

Березовское городище

Березовка, деревня Кубасского сельского совета, левый берег реки Кама. Расположено в двух километрах к востоку от деревни на мысу коренного берега в местности, называемой старожилами «Шишкой». Ширина площадки городища, имеющей подтреугольную форму, у вала составляет около 110 метров, а ее длина – 105 метров.

С напольной стороны площадка городища ограничена валом и рвом. Высота вала составляет 5 – 6 метров, ширина в основании – 18 – 20 метров. Ров, идущий за валом, имеет ширину 17 – 18 метров, а глубину – 3 – 3,5 метров. Поверхность площадки задернована и поросла густым лесом. Городище, известное со второй половины ХIХ века, в 1960 году было обследовано Татарской археологической экспедицией. Судя по материалу, городище относится к именьковской культуре и датируется серединой I тысячелетия нашей эры.

Данауровское кладбище с надгробиями, ХIV век

Данауровка, село, левый берег речки Килевка, левого притока Камы. Кладбище расположено в 500 метрах к северо-западу от села. Памятник известен со второй половины ХIХ века, в 1970 году обследовался Татарской археологической экспедицией. До середины ХIХ века на кладбище были каменные надгробия.

Джукетау (селище, городище, могильник)

Данауровка, село, левый берег реки Кама. Комплекс археологических памятников – остатки города Жукотина (Джукетау) расположен в 700 метрах к северо-востоку то села, на краю коренного левого берега реки. Ряд интересных сведений о городе содержат русские летописи. Изучению истории Жукотина посвятили работы такие археологи, как С.М.Шпилевский и П.А.Пономарев. А.П.Смирнов уводил возникновение города в домонгольское время. В 1970 – 1972 годах экспедицией ИЯЛИ КФАН СССР под руководством Т.А.Хлебниковой проведены значительные исследования остатков гоорода.

Цитадель Джукетау размещалась на высоком мысу, образованным коренным берегом реки Кама и левым ее притоком Килевкой. Площадка крепости подтреугольной в плане формы (58 тысяч квадратных метров) укреплена с напольной стороны тремя высокими валами и двумя рвами. В последние годы значительная часть городища застроена элеватором.

По левом берегу речки Килевки размещался пригород. По мнению Т.А.Хлебниковой, в золотоордынское время площадь пригорода стала составлять около 350 тысяч квадратных метров.

Южнее и юго-западнее пригорода располагалось кладбище. В окрестностях городища известны находки кладов монет и вещей.

Змеевское городище I

Змеево, деревня Булдырьского сельского совета, левый берег Камы. Расположено в северо-западной части деревни, на левом берегу реки Кама. Городище занимает площадь около 20 тысяч квадратных метров. Памятник известен со второй половины ХIХ столетия, в 1960 году обследовался Татарской археологической экспедицией. Вещевой материал представлен в основном булгарской керамикой.

Змеевское кладбище с надгробиями, ХIV век

Змеево, деревня. Расположено в западной части деревни на берегу Камы. Могильник известен со второй половины ХIХ столетия, в 1962 году обследовался Г.В.Юсуповым. Надгробия некрополя погибли

Змеевское городище II

Змеево, деревня. Расположено в трех километрах к юго-востоку от деревни. Площадь городища около 14,4 тысяч квадратных метров. Городище известно со второй половины ХIХ столетия, в 1960 году обследовалось Татарской археологической экспедицией. Материал с памятника представлен в основном керамикой первого этапа домонгольского периода.

Булдырьское городище

Булдырь, село, левый берег реки Кама. Расположено в 0,9 – 1 километре к западу от села на узком мысу коренного берега. Склоны террасы мыса крутые, северо-западный склон покрыт кустарником. С напольной стороны на расстоянии 90 метров от остряка мыса два вала и ров между ними. Площадь городища 2700 квадратных метров.

Мало-Полянское городище

Малая Поляна, деревня Четырчинского сельского совета, левый берег речки Прость. Расположено в 1,5 километрах к югу от деревни в верховьях Малиновского оврага, впадающего в Орловский овраг, по которому течет левый приток реки Прость. Высота мыса над уровнем дна оврага 10 – 12 метров. Поверхность его площадки ровная, хорошей сохранности. Оборонительная система городища двойная: в 60 метрах от остряка мыса проходят два вала, разделенные рвом. В 160 – 190 метрах от данной линии идет вторая полоса укреплений, включающая два вала и два рва. Укрепления городища хорошей сохранности.

Русско-Сарсазское городище

Русские Сарсазы, деревня Больше-Толкишского сельского совета, левый берег реки Прость. Расположено в 2,5 – 3 километрах к западо-северо-западу от деревни на мысу коренного берега реки, поднимающегося на высоту 20 метров над уровнем поймы. Склоны мыса очень крутые, местами обрывисты. С юго-восточной стороны городище ограничено двойной системой укреплений, включающей валы и рвы. Внутренние вал и ров расположены на расстоянии 65 – 88 метров от остряка мыса, а наружная линия укреплений находится на расстоянии около 130 метров. Валы и рвы городища сильно оплыли. Поверхность памятника задернована. Материал представлен именьковской и булгарской керамикой.

Мало-Толкишское городище

Малый Толкиш, деревня Больше-Толкишского сельсокго совета, речки Толкишка, левый приток реки Шешма. Расположено у северо-восточного края деревни на мысу коренной террасы. Площадка городища (240 на 270 метров) ограничена с напольной стороны дугообразным валом и рвом. Культурный слой поселения, достигающий мощности 60 сантиметров, содержит в основном булгарскую керамику. В 1881 году на городище был найден клад золотоордынских монет.

Таттолкишское кладбище I с надгробием, ХIV век

Татарский Толкиш, село, левый берег реки Толкишка. В одном километре на юг от села находится старое кладбище «Ташбилге» («Каменный знак»), где имеется надмогильный памятник (размеры 170 на 80 на 28 сантиметров), огороженный бревенчатым срубом. Наверху камня арка с небольшой стрелой, на бордюре – рельефная каменная линия. Надпись выполнена рельефным почерком насх, местами она не читается. С боковых сторон нанесены какие-то знаки. Памятник по типологии датируется ХIV веком.

Таттолкишское кладбище с надгробием, ХIV век

Татарский Толкиш, село. В трех километрах на юг расположено старое кладбище, называемое «Таш-билге». Там сохранились две оградки в одной из них имеется надмогильный памятник (размеры 125 на 63 на 24 сантиметров) с некаллиграфической врезанной надписью. Памятник датирован 1348 годом.

Староромашкинское городище

Старое Ромашкино, село, правый берег ручья, правого притока речки Ардъюлга, левого притока речки Каргалки, правого притока речки Толкишки. Расположено в 200 метрах к югу от села и имеет площадь около 20 тысяч квадратных метров. Городище известно с начала ХХ века, в 1952 году обследовано Куйбышевской археологической экспедицией. Материалы представлены в основном булгарской керамикой домонгольского облика.

Староромашкинское кладбище с надгробиями, ХIV век

Старое Ромашкино, село, правый берег безымянной речки (суходола), левого притока реки Каргалы, правого притока реки Толкишка. В трех километрах к юго-западу от села находится кладбище «Ташбилге» («Каменный знак») или «Ханское кладбище». Здесь около 15 надгробий и множество обломков. Размеры надмогильных памятников колеблются от 80 до 150 сантиметров в длину, от 58 до 70 сантиметров в ширину и от 19 до 25 сантиметров в толщину. Большинство надгробий в верхней части имеют стрельчатую арку, бордюр в виде рельефной линейной полоски, но есть надгробия без всякой орнаментации. Тимпаны заполнены розетками солнечного типа или лепесткового типа (на нескольких камнях розетки имеются и после текстов в нижней части). Между тимпаном и текстом надписи может присутствовать орнаментальная полоска растительного характера. Надписи сделаны куфическим почерком (или некаллиграфическим) в различной технике. Памятники датируются первой половиной ХIV века.

В 150 метрах к востоку от кладбища, в поле, находится одинокое надгорбие (размеры 87 на 41 на 18 сантиметров). Это место называется «Ханским домом». Абрис камня по краям отколот и четко не вырисовывается, нет и следов орнаментации. Надпись выполнена врезанным куфическим почерком. Памятник по типологии датируется ХIV веком.

Исляйкинское кладбище с надгробиями, ХIV век

Исляйкино, деревня Староромашкинского сельского совета, правый берге реки Каргалка. В трех километрах к западу от села расположено старое кладбище «Таш-билге» («Каменный знак»), где находятся 4 булгарских надгробия (размеры 180 на 55 на 20, 155 на 55 на 23, 90 на 48 на 18 и 90 на 45 на 20 сантиметров). Интересен орнамент в верхней части памятника, он напоминает плетение взаимнопересекающихся полосок с острыми завершениями с четырех сторон. Надпись сделана врезанным полукуфическим почерком. На четвертом камне надписи нет. По типологии датируются ХIV веком.

Археология и древняя история Чистопольского района: 1 комментарий

  1. Dima

    В 2007 г. по инициативе и поддержке Администрации Чистопольского муниципального района Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ продолжил историко-археологические исследования на территории района. Их цель заключалась в изучении территории и округи города Джукетау, исторической части современного города Чистополя и других памятников. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *