Археология и древняя история Буинского района

Богоявленский храм в селе Кият

Богоявленский храм в селе Кият

В Буинском районе Республики Татарстан археологические памятники есть в населенных пунктах Большая Карланга, Большое Фролово, Степановка, Черки-Бибкеево, Кайбицы, Нурлаты, Рунга, Старо-Суденецкие выселки, Козловка.

Характеристика района

Район входит в южную часть Предволжья и ограничивается на севере Анастовским, на востоке – Тетюшским, на юго-западе – Дрожжановским районами Татарстана. На юге он граничит с Ульяновской областью, а на северо-западе – с Чувашской АССР. Восточную часть района занимает долина реки Свияга, к которой стекаются ряд притоков – Була, Бирля. Входит в зону № 48 – Средне-Свижский возвышенно-равнинный остепненный район и представляет собой остепненную равнину. Характеризуется черноземными почвами.

Благоприятные условия, особенно открытый характер территории обусловили то, чот здесь довольно рано – еще в эпохе бронзы – появляется земледельческо-скотоводческое население срубной культуры, от которого сохранились курганы и остатки поселений. По высокому правому берегу реки Свияга известна большая серия городищ и селищ именьковской культуры I тысячелетия нашей эры. Несколько удивительна редкость поселений, особенно укрепленных, булгарской, как домонгольской, так и золотоордынской поры, также как и памятников Казанского ханства.

Больше-Карлангинское городище

Большая Карланга, село, правый берег реки Свияги. Расположено в двух километрах от села на сильно вытянутом мысу коренного берега (мужду ручьем и правым берегом реки). Подпрямоугольная площадка городища (длина 60, ширина около вала 50 метров) с напольной стороны ограждена кокошниковидным валом (длина 65, ширина в основании 14 метров, высота 2,5 метров) и рвом (ширина 10 – 15, глубина 2 метра). Памятник обнаружен АЭ КФАН в 1949 году. Культурный слой имеет мощность 60 сантимеров. Материал – керамика именьковского типа, куски железных шлаков, криц и кости домашних животных.

Больше-Фроловское городище

Большое Фролово, село, правый берег реки Чирка, правого притока реки Свияги. Расположено в трех километрах к северо-западу от села на мысу правого коренного берега речки Чирка. Подтреугольная, вытянутая с востока на запад площадка городища (длина ее 58 метров, ширина у вала 33 метра) с напольной стороны укреплена двумя дуговидными валами (высота первого вала со стороны площадки 2,5 метров, шириина в основании – 7 метров) и двумя дуговидными рвами (ширина первого со стороны остряка мыса рва 3 метра, глубина 1 метр, ширина второго 7 метров, глубина 1,5 метров). Между первым рвом и вторым валом имеется небольшая площадка шириной 10 – 12 метров и длиной около 40 метров. Данный памятник известен со второй половины ХIХ века. В 1949 году обследован АЭ КФАН. Выявлен культурный слой мощностью около 30 сантиметров, собран вещевой материал именьковского облика.

Степановское городище I

Степановка, село, правый берег Свияги. Расположен в 1 километре к северо-северо-западу от села на мысу коренного берега реки. С юго-востока городище ограничено оврагом, сильно разрушающим памятник, с юго-запада – обрывом к Свияге. Подпрямоугольная площадка городища с напольной стороны отделена кокошниковидным валом (ширина в основном от 10 до 20 метров, высота 2 метра) и дуговидным рвом (ширина 15 – 28 метров, грубина 1,5 – 2 метра). Памятник известен с конца ХIХ века, в 1949 году обследован АЭ КФАН. На валу городища прослежены остатки деревянной бревенчатой стены и выявлен культурный слой поселения мощностью 50 – 60 сантимеров. Вещевой материал представлен фрагментами именьковской керамики, кусками шлаков, костями домашних животных.

Степановское городище II (Шишка)

Степановка, село. В 2,5 километрах к юго-востоку от села АЭ КФАН в 1949 году зафиксированы остатки шишкообразного вала городища.

Черки-Бибкеевское городище I

Черки-Бибкеево, село, правый берег Свияги. Расположено в трех километрах к северо-востоку от села на мысу коренного берега реки. Трапециевидная, длиной 60 метров и шириной 25 – 30 метров площадка городища с напольной стороны ограждена шишковидным валом (высота вала 7,1 метр, ширина в основании 22 на 35 метров) и дуговидным рвом (ширина 29 метров, глубина 7 метров). Городище известно с 1928 года. В 1949 году обследовано АЭ КФАН. Вещевой материал представлен керамикой именьковского облика.

Черки-Бибкеевское городище II

Черки-Бибкеево, село. Располождено в 2,6 километрах к северо-востоку от села и в 800 – 1000 метрах к югу от Черки-Бибкеевского I городища на мысу коренной террасы правого берега реки. Трапециевидная по форме площадка городища (длина ее 100 метров, ширина 70 – 90 метров) с напольной стороны ограждена кокошниковидным валом (длина вала 90 меров, ширина в основании 15 – 20 метров, высота 7 метров) и дуговидным рвом (ширина рва 15 метров, глубина 7 метров). Городище открыто в 1928 году краеведом Л.Тамбовцевым. В 1949 году обследовано АЭ КФАН. Культурный слой беден. Находки представлены керамикой именьковского типа.

Кайбицкие курганы

Кайбицы, село, левый берег Свияги.

Нурлатские курганы

Нурлаты, село, левый берег свияги. У деревни известны курганы, возможно, бронзового века.

Ругвинские курганы

Рунга, село, правый берег реки Карла, левого притока Свияги. В 800 – 900 мера к северу от села по полевой дороге из села в деревню Чураково имеются три расплывшихся и распаханных кургана продолговатой формы (50 на 60 метров), высотой до одного метра. Возможно, бронзового века.

Старо-Студенецкие курганы

Старо-Стеденецкие выселки, деревня Старотничалинского сельского совета, левый берег реки Укльча, левого притока Свияги. В 800 метрах к югу от деревни у старой мельницы имеется до десятка оплывших и распаханных низких курганов диаметром 30 – 40 метров и высотой 15 – 30 сантиметров. Возможно, на них указывал В.И.Поливанов.

Козловский могильник I, неолит

Козловка, село Киятського сельского совета, правый берег реки Свияги. В 250 метрах к востоку от села на дюнном всхолмлении поймы реки Свияга, известном у местного населения под названием «Курган», раскопками АЭ КФАН в 1957 году вскрыто два погребения, расположенные рядом друг с другом. Погребение № 1 – в могильной яме подчетырехугольной формы (220 на 120 сантиметров) лежал на левом боку с согнутыми ногами костяк подростка, ориентированный головой на восток-юго-восток. В засыпи найдены коричневые отщепы и фрагменты неолитической керамики. С погребением обнаружены: обломок каменного клиновидного топорика, ожерелье из тонкостенных трубчатых костей, глиняный небольшой сосуд с резным орнаментом. Погребение № 2 – в могильной яме (210 на 110 сантиметров) на глубине 85 – 90 сантиметров выявлены разбросанные кости человека, потревоженные грызунами. Возможно, костяк был ориентирован головой на восток. Кроме костей человека, в яме обнаружены: кости бобра, кремневая пластина, медные пронизки, подвеска из медвежьего клыка, глиняный сосуд, медное шило. Оба погребеия датируются началом II тысячелетия до нашей эры и относятся к балановской культуер.

В этой же дюне обнаружены остатки неолитического поселения волго-камской культуры, разбросанные фрагменты керамики срубной культуры и вскрыто три мусульманских захоронения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *