Археология и древняя история Бавлинского района

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Крым-Сарай

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Крым-Сарай

В Бавлинском районе Республики Татарстан археологические памятники есть в населенных пунктах Бавлы, Новые Шалты, Чути, Дым-Тамак, Кзыл-Яр, Уруссу, Ново-Каразерик, Вятская, Байраки-Тамак.

Характеристика района

Занимает юго-восточный угол Татарской АССР в центральной чатси Бугульминско-Белебеевской возвышенности. С востока границей служит река Ик. С юга район ограничен Оренбургской областью, с запада к нему примыкает Бугульминский, а с севера – Азнакаевский районы Татарстана.

Плато района, достигающее местами высоты свыше 300 метров над уровнем моря с запада на восток, прорезано притоками Ика и постепенно понижается, переходя местами в широкую Икскую пойму.

Регион входит в зону лесостепи с островком широколиственного леса в центральной его части. Здесь в древности находили благоприятные условия для жизни кочевники-скотоводы и до сих пор на нижней Дымке (приток Ика) сохранен большой участок целинной степи.

За исключением Икской припойменной части в археологическом отношении район обследован плохо. Большинство же выявленных здесь памятников, как стоянок, так и курганов, относятся к срубной культуре. Часть курганов крупных, возможно, возведенных в эпоху бронзы, известны и в других местах (например, у села Крым-Сарай), но они пока не обследовались. Могильник у села Байраки датируется ХIII – ХIV веками, он оставлен поздними тюркоязычными кочевниками.

Бавлинские курганы

Бавлы, поселок городского типа, левый берег реки Ик. В 500 метрах к северу от поселка на месте фермы № 3 по склону террасы выявлено несколько курганов.

Бавлинские стоянки

Бавлы, поселок городского типа. При разведках А.П.Шокурова у ферм совхоза Бавлинского найдены стояки. Первая располагается в 200 метрах к юго-востоку от фермы № 1 на террасе левого берега реки, вторая – в 2 километрах восточнее совхоза на излучине левого берега реки Кандыз, левого притока реки Ик у фермы № 1. Третья стоянка обонаружена в одномкилометре юго-западнее совхоза около птицефермы также на терасе левого берега реки Кандыз. Четвертая стоянка находится в 1,5 киломерах к северо-западу от совхоза около свинофермы в основании террасы левого берега реки Ик. На всех памятниках собраны обломки керамики срубной культуры.

Ново-Шалтинские стоянки

Новые Шалты, село, левый берег реки Ик. У села А.П.Шокуровым выявлены две стоянки. Первая располагается на юго-западной окраине села на излучине коренной террасы реки Верхний Кандыз, а вторая – в трех километрах севернее села около родника на коренной надпойменной террасе левого берега реки Ик. На памятниках собраны обломки срубной керамики.

Чутинская стоянка

Чути, деревня Кызыл-Ярского сельского совета, левый берег реки Ик. Памятник, исследованный в 1974 году, расположен в двух километрах к северо-северо-востоку от деревни, у трехметровой насыпи над колодцем нефтепровода. В обнажениях берега реки Ик в слое чернозема до глубины 50 сантиметров встречаются фрагменты керамики с примесью раковины в тесте, кремневые сколы, следы ям от сооружений.

Дым-Тамакская стоянка

Дым-Тамак, село, левый берег реки Дымка, левый приток реки Ик. В 500 мерах юго-западнее села на террасе реки собраны фрагменты срубной керамики.

Кзыл-Ярская стоянка

Кзыл-Яр, село, левый берег реки Ик. В 1974 году в 2,5 километрах к северу от восточной окраины села и в 4,5 километрах к юго-юго-востоку от города Октябрьский Республики Башкортостан (Башкирия) на надпойменной террасе в вырытом бульдозере круглом котловане для газового факела собраны обломки срубной керамики.

Уруссинские стоянки

Уруссу, поселок, левый берег реки Ик.

При работах 1957 года (А.П.Шокуров), 1974 года (Е.П.Казаков) обследовано пять стоянок. Первая, в настоящее время полностью разрушенная при сооружении заградительных валов, располагась в 500 метрах на север от поселка на левом берегу реки. Вторая находится в 1,5 километрах на север от поселка на мысу надпойменной террасы реки. Третья располагается в низине левого берега реки в двух километрах на север от поселка у разъезда 598 километров. Здесь собраны кремни и обломки сосудов абашевской культуры. Четвертая стоянка выявлена в трех километрах к северо-востоку от поселка за разъездом 598 километров. Здесь, на берегу озера, собрана срубная керамика. Пятая стоянка находится в 500 метрах на северо-северо-восток от башен Уруссинской ТЭЦ. По обрыву берега реки собраны фрагменты грубой лепной керамики с примесью песка в тесте посуды и кремневые сколы. Мощность культурного слоя, в котором встречена керамики и кости животных, составляет 40 сантиметров.

Ново-Каразериковские стоянки

Ново-Каразерик, деревня Староказазериковского селького совета, левый берег реки Ик. Около деревни А.П.Шокуровым (1957 год) и Е.П.Казаковым (1974 год) обследовано три стоянки. Первая находится в двух километрах севернее деервни на северо-восточном берегу озера Безымянного, где собрана срубная керамика. Вторая располагается в 2,5 километрах севернее деревни на берегу озера Нажар. Здесь на пашне, на площади 120 на 50 метров в 1974 году собраны обломки срубной посуды. Треться стоянка локализуется в 1,5 километрах к северо-западу от деревни на невысокой (2 метра) надпойменной террасе реки. Вдоль терасы на протяжении 100 метров встречаются фрагменты керамики срубного типа.

Вятские стоянки

Вятская, деревня Байраки-Таманского сельского совета, левый берег реки Иж. При разведках А.П.Шокурова открыты две стоянки. Первая находится на восточной окраине деревни, где на огородха собраны фрагменты срубной посуды. Вторая обнаружена в 200 мерах южнее деревни на террасе реки.

Байраки-Тамакский могильник, ХIII – ХIV века – Байраки-Тамак, село, левый бере реки Ик. В 1974 году (Е.П.Казаков) у деревни обследован частично разрушений карьером могильник. Был заложен раскоп и собраны вещи из разрушенных погребений: бронзовые орнаментированные зеркала с изображениями людей, драконов, животных, напрясла, железные ножницы, серебряная штампованная накладка. Подобные изделия имеют многочисленные аналоги в курганных погребениях поздних тюркоязычных кочевников. Памятник датируется ХIII – ХIV веками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *