Археология и древняя история Балтасинского района

Церковь Троицы Живоначальной в селе Цыпья

Церковь Троицы Живоначальной в селе Цыпья

В Балтасинском районе Республики Татарстан археологические памятники есть в населенных пунктах Смаиль, Карадуган, Средний Кушкет, Тагошур, Цыпья, Вукогорт (Мельничная).

Характеристика района

Представляет крайне северный в Западном Предкамье район, ограниченный с юго-запада Арским, с юга – Сабинским с юго-востока – Кукморским районами Республики Татарстан, а с северо-запада Республики Марий Эл (бывшая Марийская АССР), с северо-востока – Кировской областью. Входит в зону № 35 – Правобережно-Вятский эрозионно-равнинный район с лесами смешанного типа. Благодаря прохождению через район в широтном направлении притоков Вятки – рек Шия, Шошма вся его территория разделена на узкие увалы (вытянутая возвышенность, холм с пологими склонами). Основные почвы – серые и коричневато-серые, лесные суглинистые почвы, что свидетельствует о сильной залесненности района в недалеком прошлом.

В силу этого территория района очень поздно осваивается человеком, о чем свидетельствуют и выявленные здесь немногочисленные археологические памятники. На юго-западе района – это памятники, связанные с периодом Казанского ханства, на востоке – памятники, относящиеся к удмуртскому (позднесредневековому) населению.

Смаильское кладбище ХVI века

Смаиль, деревня Буркаиского сельского совета, правый берег реки Шошма, правого притока Вятки.

К западу от села на функционирующем кладбище – две древних надгробных плиты с рельефной арабско-татарской надписью и орнаментом на бордюре. Надгробия прямоугольной формы с округлым верхом. Сохранность плохая. Датируется (предположительно) первой половиной ХVI века.

Карадуганское надгробие, ХVI век

Карадуган, село, правый берег реки Шошма, правого притока Вятки. Расположено на западе от села, на третьей террасе между четвертым и пятым оврагами, со стороны села. Рельефная надпись имеется на лицевой и боковых сторонах, орнамент – на бордюре и по краям лицевой части. Памятник стоит в двойной ограде (деревянной и железной).

Среднекушкетский могильник ХVII века

Средний Кушкет, село, левый берег реки Кушкетка, левого притока реки Шошма. Расположен на пологой надлуговой террасе на северном конце деревни. Площадка могильника, извесного у местного населния под именем «Вуж-Шай», занята колхозными складами и частично разрушена силосными ямами. Зафиксированы могильные впадины, ориентированные по линии Запад-Восток. В 1969 году В.А.Семеновым вскрыты два погребения, датируемые серебряной копейкой Алексея Михайловича (конец ХVII века).

Тагошурский могильник

Тагошур, дервня Ципьнинского сельского совета, левый берег реки Арборка, левый приток реки Шошма. К северо-востоку от села и к югу от деревни Сырья, на мысу надлуговой террасы в урочище «Вуж-Шай» располагается место древнего кладбища. Поверхность задернована. В 1969 году В.А.Семеновым собран подъемный материал и скрыто одно погребение, совершенное по христианскому обряду, но с вещами. Дата могильника – конец ХVII – первая половина ХVIII веков.

Цыпьянский могильник

Цыпья, село, левый берег реки Арборка. К северо-востоку и югу от деревни справа на широком мысу надлуговой террасы располагается место старого кладбища «Вуж-Шай». В 1969 году В.А.Семеновым вскрыто погребение, по которому могильник можно датировать концом ХVII – началом ХVIII веками.

Вугогорстский (Мельничный) могильник

Вукогорт (Мельничная), деревня Ципьнинского сельского совета, левый берег реки Арборка. К северо-восток от реки и к северо-востоку от деревни, на мысу надлуговой террасы. Поверхность задернована, но сильно разрушена промоинами. В 1969 году В.А.Семеновым вскрыты одно разрушенное и одно целое погребение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *