Археология и древняя история Азнакаевского района

Изделия черкаскульской культуры

Изделия черкаскульской культуры

В Азнакаевском районе Республики Татарстан есть археологические памятники есть в населенных пунктах – Сарли, Константиновка, Сасыкуль, Суюндюково, Куктяка, Тумутук, Урсаево.

Характеристика района

Территориально это один из крайних восточных районов республики. С востока по реку Ик он граничит с Башкирией, с севера, запада и юга с Муслюмовским, Сармановским, Альметьевским, Бугульминским и Бавлинским районами Татарстана. Поверхность района занята северной частью Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Район входит в зону лесостепи, залесненность района особенно высока в юго-западной части. Археологически изучена только прилегающая к реке Ик часть региона, где выявлены памятники срубной и черкаскульской культур эпохи бронзы. В северной части встречаются средневековые памятники чияликского типа, датируемые ХIII – ХIV веками.

Сарлинский комплекс памятников ХIII – ХIV веков.

Сарли, деревня, левый берег реки Ик, левого притока реки Кама. При разведках А.П.Шокурова (1956 – 1957 годов) и Е.П.Казакова (1974 году) у деревни выявлен ряд археологических памятников. В одном километре к юго-востоку на пашне по террасе реки встречается гончарная керамика с резным, волнистым и круглоямочным орнаментом. По левому берегу реки в восточной части села находится стоянка срубной культуры. Вторая стоянка располагается на северо-восточной окраине деревни. Здесь в обнажениях левого берега реки собраны фрагменты лепной с гребенчатым орнаментом керамики. Культурный слой памятника достигает 30 – 40 сантиметров.

Константиновская стоянка

Константиновка, деревня, левый берег реки Ик. У деревни изучены две стоянки (А.П.Шокуров, Е.П.Казаков). Первая из них расположена на северо-восточной окраине деревни, где на мысу у старицы реки на огородах собран обломки срубной посуды. Вторая находится на южной окраине деревни у подножья первой надпойменной террасы реки. На площади 40 на 70 метров здесь зафиксированы обломки срубной посуды. Слой стоянки достигает 30 – 35 сантиметров.

Сасыкульская стоянка

Сасыкуль, деревня, левый берег реки Ик. Расположена в 150 метрах к северо-востоку от деревни в пойменной части реки на юго-западном берегу озера Сасыкуль на протяжении 100 метров вдоль берега. В 1957, 1974 годах (А.П.Шокуров, Е.П.Казаков) собраны обломки срубной посуды.

Суюндюковская группа памятников

Суюндюково, дервня, левый берег реки Ик. У деревни выявлен ряд памятников (А.П.Шокуров, Е.П.Казаков). На северо-восточной окраине деревни на юго-западном берегу озера Шири собраны обломки срубной и чияликской керамики. В супесчаном черноземе культурный слой достигает 60 сантиметров. Вторая стоянка находится в 100 метрах юго-восточнее деревни на берегу озера Шири. Мощность культурного лоя с включением обломков срубной культуры здесь достигает 80 сантиметров. На юго-восточной окраине деревни по берегу встречаются кости человека из размытых рекой погребений.

Куктякинская стоянка

Куктяка, село, левый берег реки Ик. Расположена в 2,5 километрах к западу – северо-западу от деревни на задернованной дюне левого берега реки. В обрыве в 1974 году (Е.П.Казаков) собраны фрагменты лепной с примесью раковины и шамота керамики, кремневые ножи, скобель и другие изделия, а также кости животных. В супесчаном чернозёме находки наиболее часто фиксируются на глубине 30 – 40 сантиметров. На такой глубине в западном конце обнажения зафиксирована линза раковин-беззубок. Судя по находкам, памятник родственен Такталасукскому могильнику черкаскульской культуры  и датируется ХIV – ХII веками до нашей эры.

Тумутукская стоянка

Тумутук, село, левый берег реки Ик. Расположена на восточной окраине села на берегу озера Безымянное. По крутого склону берега на протяжении 80 метров 1957, 1974 годах (А.П.Шокуров, Е.П.Казаков), собраны фрагменты срубной посуды. Находки в слое идут до глубины 50 сантиметров.

Урсаевский комплекс памятников

Урсаево, село, левый берег реки Ик. Выявлен при разведках А.П.Шокурова и состоит из шести стоянок. Первая находится в двух километрах северо-западнее села, где на пашне, занимающей надпойменную террасу левого берега реки собрана керамика срубной культуры. Вторая расположена в одном километре северо-западнее села, где также на пашне, занявшей надпойменную террасу, собрана срубная керамика. Третья обнаружена в 600 метрах северо-западнее села в излучине террасы левого берега реки. Четвертая занимает северную окраину села, где также собрана срубная посуда. Пятая стоянка, обнаруженная в 800 метрах восточнее села у свинофермы, также представлена обломками срубных сосудов. В одном километре к востоку от села на речной террасе собраны обломки срубных сосудов, относимых к шестой стоянке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *