Археология и древняя история Агрызского района

Церковь Петра и Павла в селе Крынды

Церковь Петра и Павла в селе Крынды

В Агрызском районе Республики Татарстан есть городища в населенных пунктах Балтачево, Варзи-Пельга, Нижняя Малиновка, Муново, Верхняя Малиновка.

Характеристика района

Территориально это крайний северо-восточный район Татарстана, входящий в зону восточного (Елабужского) Предкамья и ограниченный с запада, севера и востока Республикой Удмуртия, с юго-запада Елабужским районом, с юга Камой, на другом берегу которой располагается Манзелинский район. Геоморфологически представляет собой расчлененную равнину и вместе с Елабужским районом входит в Елабужско-Предкамский эрозионно-равнинный район сосновых лесов. По территории района с севера на юг протекат река Иж. Характерны оподзоленные (светло-серые лесостепные) почвы. В прошлом был сильно залесненным, что и обусловило здесь отсутствие археологических памятников, связанных со скотоводческо-земледельским населением. Основные памятники, относящиеся преимущественно к ананьинскому и пьяноборскому времени, располаются по Камском прибрежью и по берегам реки Иж. Наиболее примечательным является Пьяноборский могильник, расположенный в села Красный Бор, относящийся к рубежу нашей эры и известный тем, что по нему названа пьяноборская археологическая культура.

Балтачевское городище

Балтачево, деревня Варзинского сельского совета, левый берег речки Валинки, правый приток реки Иж, правого притока реки Кама. К северо-западу от деревни на мысу, у подножия которого течет родник (Кичирсинь). Вал длиной 65 метров, высотой 70 сантиметров имеет форму выгнутого кокошника; с напольной стороны ров глубиной 65 сантиметров, шириной 3,5 метров, длиной 75 метров. Площадь городища 3100 квадратных метров. На территории городища в разное время находили костяные наконечники длиной до 10 сантиметров. Выявлено и обследовано В.А.Семеновым в 1965 году.

Варзи-Пельгинское городище

Варзи-Пельга, деревня Варзинского сельского совета, левый берег реки Иж. Расположено к северо-востоку у старой деревни, ниже местности, называемой «Красный Яр». Местное название гоордища – Из-Шурбат (Каменная лестница). Городище занимает мыс коренной террасы. Площадь его 2500 квадратных метров. Городище ограждено кокошниковидным валом и рвом; глубина рва в центре 1,35 метров, у концов – 3 – 5 метров, ширина – 6 метров. Вся площадка городища, вал и ров поросли лесом. Культурный слой имеет толщину 8 – 10 сантиметров. Он очень беден находками. Материал представлен поздненьяноборской керамикой III – IV веков нашей эры. Выявлено и обследовано В.А.Семеновым, К.И.Конепановым.

Малиновское большое городище

Нижняя Малиновка, деревня Красноборского сельского совета, правый берег реки Камы. Расположено  к северу от деревни, выше по реке Кама, на мысу правого берега речки Нижняя Малиновка. Площадка городища подтреугольной формы (13 тысяч квадратных метров), с западной стороны защищена валом высотой 2 метра и рвом длиной до 200 меров. Поверхность задернована, местами покрыта лесом. А.А.Спицин указывал второй вал в 60 метрах от первого. От него прослеживается начало. Обследовалось П.А.Пономаревым, А.А.Спицыным, Ф.Д.Нефедовым. В 1954 году раскопки произвела Г.Карпова.

Малиновское малое городище

Нижняя Малиновка, деревня. По левую сторону речки Нижняя Малиновка к востоку от Малиновского большого городища на мысу расположено небольшое городище (площадь в 500 квадратных метров), с севера и востока защищенное полукруглым валом высотой в 2 метра и рвом глубиной до 3,5 метров, имеющих общую длину около 70 метров. Поверхность задернована и по краям покрыта лесом. Культурный слой 15 – 20 сантиметров. Обследовалось А.А.Спициным, Ф.Д.Нефедовым, в 1954 году – Г.Карповой.

Пьяноборский могильник №1 и селище

Красный Бор (бывший Пьяный Бор), село правый берег Камы. Могильник, давший имя археологической культуре, находится в самом центре села. Площадка его расположена на верхе террасе, окруженной с трех сторон оврагами, по восточному из которых протекает речка Пещерка. Большое количество вещей здесь собрано местными жителями. Небольшие раскопки, не давший, однако, хороших комплексов, производили П.А.Пономарев в 1881 году и А.А.Спицын в 1887 – 1888 и 1898 годах. В 1894 году раскопками Ф.Д.Нефедов обнаружила два погребения, костяки которых лежали головой на север. Площадка могильника сильно разрушена раздувами. На площадке могильника и рядом находятся остатки небольшого селища пьяноборского времени, что было установлено еще А.А.Спицыным.

Муновское городище № 1

Муново, деревня Красноборского сельсокого совета, правый берег Камы. К северу от деревни располагается широкий мыс, известный у местных жителей под названием «городище». Возможно, это и та, ибо в юго-восточной части мыса сохранились слабые следы укреплений небольшого городища, на поверхности которого встречаются фрагменты ананьинской и мазунинской керамики.

Муновское городище № 2 и могильник

Муново, деревня. К северу от деревни, в глубине Муновского оврага на мысу расположено городище, занимающее площадь 6700 квадратных метров. Местное название «Чертов городок». С севера площадка укреплена валом и рвом до 63 метра длиной. Высота вала – 2 метра, глубина рва – 2 метра. Поверхность задернована, культурный слой 40 – 50 сантиметров.

Открыто в 1887 – 1888 годах А.А.Спицыыным, обследовано Ф.Д.Нефедовым (1893 год), В.Е.Стояновым (1957 году), которыми в раскопе (4 на 8 метров) прослежены следы двух наземных жилищ и собран материал, в основном фрагменты керамики, пьяноборского  облика. Через овраг к западу от городища располагается место могильника пьяноборской культуры, раскопанного в 1894 году Ф.Д.Нефедовым.

Верхнемалиновское городище

Верхняя Малиновка, речка, правый приток реки Камы. На мысу, образованной Камой и левым склоном оврага, расположено городище, занимающее площадь в 4500 квадратных метров и укрепленное с востока дугообразным валом и рвом общей длиной в 80 метров. Высота вала до 4 метров, глубина рва более 1,5 метров. Культурный слой в среднем 40 – 50 сантиметров толщиной, местами до 70 – 100 сантиметров. Городище открыто А.А.Спицыным, частично раскопано в 1957 году В.Е.Стояновым, вскрывшим напластования ананьинского, пьяноборского и мазунинского (остатки двух жилищ) времени.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *