Археология и древняя история Ижемского района

Ижемский краеведческий музей

Ижемский краеведческий музей

В Ижемском районе Республики Коми есть археологические памятники: поселение Питю-яг II, стоянка Ягу-вис, поселение Боровая, стоянка Висса-яг, поселение Перный-ю, поселение Щельяюр, поселение Самкоди, поселение Коршак, городище Поганый Нос, стоянка Усть-Ижма, поселение Кельчиюр, стоянка Кельчиюр, поселение Галово, стоянка Красноборди, поселение Лиственичная, поселение Черноборская, поселение Ижма, стоянка Ласта, поселение Ласта, стоянка Зеръю, поселение Баля-Ягнюр, поселение Туруншор, стоянка туруннюр, поселение Улыс-Том, поселение Картаель, поселение Койю.

Поселение Питю-яг II (Чаркабож) расположено северо-восточнее поселения Питю-яг I и недалеко от края террасы. Раскопочные работы выявили культурный слой, содержавший фрагменты керамики, кремневые скребки, отщепы и обломки. Основная часть культурный остатков датируется поздним медно-бронзовым веком или началом эпохи железа и связывается с гамаюнской (или каменогорской) культурной областью. Остальной материал (керамика) относится к средневековой ванвидзинской культуре.

Поселение Питю-яг I расположено на левом берегу Печоры, на левой стороне ее небольшого притока Кипиево-ю, недалеко от устья этого притока и от Печоры, юго-западнее деревни Чаркабож (Кипиевского сельского совета, Ижемского района). Разведочные работы и раскопки выявили культурный слой, содержавший фрагменты керамики, кремневые орудия и отходы кремневого производства. Поселение было обитаемо в раннем железном веке. Вещественные остатки либо относятся к двум комплексам (позднеананьинскому и раннегляденовскому), либо состаляют единый переходный комплекс.

Местонахождение Питю-яг III. Юго-западнее лесной избушки и в 82 метрах от раскопа на поселении Питю-яг I, на просеке, собраны кремневые отщепы и осколки.

Поселение Питю-яг IV расположено юго-западнее поселения Питю-яг I, в 30 метрах от края террасы. Разведочные работы и ограниченные раскопки выявили культурные остатки: фрагменты керамики, кремневые изделия и многочисленные отходы кремневого производства. Памятник датируется ананьинским временем.

Стоянка Ягу-вис находится на правом берегу ручья Ягу-вис, юго-восточнеее места его впадения в речку Боровая. На поверхности и в расчистке встречены расколотые и обожженные камни, кремневые орудия и отщепы, а также осколки. Возраст стоянки – поздний медно-бронзовый век или начало раннего железного века.

Поселение Боровая. На левобережье Печоры и на левом берегу реки Боровая, на юго-юго-запад от охотничьей избы Вад-керка, что осталось от бывшей деревни Боровая, собраны фрагменты глиняных сосудов. Поселение относится к периоду позднего средневековья. Восточнее данного поселения, на тропе найдены фрагменты керамики без орнамента.

Стоянка Висса-яг расположена на правобережье Печоры, восточнее охотничьей избы Вад-керка и южнее среднего течения реки Боровая, в излучине ручья Ва-ель. На поверхности и в расчистке собраны кремневые предметы – орудия, отщепы, микропластины, осколки.

Поселениее Перный-ю. Находится на левобережье Печоры, на восток-юго-восток (по прямой) от села Няшабож и на юго-запад от устья Перный-ю. В результате археологической разведки и раскопок выявлен культурный слой, содержавший остатки кострищ, фрагменты керамики, кремневые орудия, отщепы и осколки. Найдены обломки глиняных тиглей, куски шлака, что указывает на то, что на поселении выплявляли бронзу. Памятник датируется позднеананьинским временем.

Местонахождение каменного (возможно диоритового) молота у села Няшабож (правый берег Печоры). Молот с изображением медвежьей головы на обушке извлечен со дна небольшого озера у села Няшабож. Датируется в пределах позднего неолита или раннего медно-бронзового века (конец III – середина II тысячелетия до нашей эры).

Поселения Щельяюр II расположено к северо-востоку от поселения Щельяюр I, за третьим (по тропе) ручьем, в 650 метрах от этого ручья. Разведочные работы и раскопки выявили культурный слой, содержавший обломки керамики, кремневые орудия и отходы кремневого производства. Выявлены следы кострищ, отстатки металлургического производства (обломки льячки, кусочек меди). Памятник датируется поздним медно-бронзовым веком (лебяжская культура). Заслуживает дальнейших раскопок.

Местонахождение Щельяюр III. На левобережье Печоры, северо-северо-восточнее поселка щельяюр и юго-юго-восточнее поселка Щельяюр II, на тропе обнаружено небольшое местонахождение кремневых предметов (скребок и несколько мелких отщепов).

Местонахождение Щельяюр I. На левобережье Печоры, северо-северо-восточнее крайних домов северной окраины поселка Щельяюр на поверхности и в расчистках собраны кремневые отщепы, осколки и один скребок. Судя по характеру обработки, возраст местонахождения не моложе начала раннего железного века.

Поселение Щельяюр IV. На левом берегу Печоры, северо-восточнее местонахождения Щельяюр I, на поверхности и в расчистках собраны фрагменты глиняных сосудов, кремневые орудия и отходы кремневого производства. Поселение относится к раннему железному веку, к его первому периоду (ананьинское время).

Поселение Щельяюр V расположено юго-юго-западнее шурфа на поселение Щельяюр IV, вблизи поймы Печор. На поверхности и в расчистке найдены обломки глиняных сосудов, кремневые предметы – орудия, отщепы, осколки. Комплекс культурных остатков может быть датирован лишь в широких границах раннего железного века.

Поселение Самкоди I находится на левом берегу Печоры, западнее-северо-западнее поселка Щельяюр, прямо против средней части озера Самкоди. На поверхности и в шурфе найдены фрагменты керамики, кремневые орудия и отщепы, выявлены следы кострища. Памятник датируется ранним железным веком, очевидно, первым его периодом (ананьинское время).

Стоянка Самкоди II находится западнее поселка Самкоди I, напротив нижней части острова Самкоди, западнее лога, по дну которого течет небольшой ручей. На поверхности и в расчистке собраны фрагменты керамики, кремневые орудия и отходы кремневой техники, прослежено пятно кострища. Стоянка относится ко времени, переходному от позднего медно-бронзового века к раннему железному веку, от лебяжской культуры к раннеананьинской.

Местонахождение Самкоди III. На левом берегу Печоры, западнее стоянки Самкоди II обнаружено оскопление расщепленного кремня (отщепы, чешуйки, обломки и два скребка). Датировака из-за скудости материала затруднена.

Поселение Коршак II расположено восточнее-северо-восточнее раскопа на стоянке Коршак I. На поверхности и в шурфе выявлены обломки керамики, кремневые орудия и отщепы, расчищено кострище. Часть материала относится к первому периоду раннего железного века (ананьинское время), часть датируется I тысячелетием нашей эры.

Стоянка Коршак I находится на левом берегу Печоры, выыше устья Ижмы, восточнее ручья Дзеля-Няхташор и южнее верхней части озера Кршак. В результате раскопок выявлены культурные остатки: фрагменты керамики, каменные орудия и отходы кремневого производства. Расчищены очажные ямы. Основной материал стоянки относится к культурному слою, который своими корнями уходит в неолит Зауралья, возраст этого типа – приблизительно середина II тысячелетия до нашей эры. Часть керамики датируется I тысячелетием нашей эры.

Городище Поганый Нос у деревни Васильевка (правый берег реки Печора). В 20-е годы ХХ века здесь были найдены железные втульчатые наконечники копий или стрел и бронзовый крючок. Прослежены остатки рва, площадь памятника около 4,5 тысяч квадратных метров. В 1965 году при зачистке обнажения найдены железные предметы – нож, наконечники стрел, боевой топор, дужка ведра и обломок фигурной железной бляжи, облицованной бронзой. Приблизительный возраст памятника – средневековье.

Местонахождение серебряной маски недалеко от урочища Поганый нос. В 1925 году была найдена своеобразная серебряная маска с тремя рожками в виде звериных голов.

Стоянка Усть-Ижма находится на правом берегу Ижмы, между селами Малое Галово и Усть-Ижма, на правом берегу безымянного ручья. На поверхности и в расчистке собраны кремневые орудия и отходы кремневого производства.

Клад железный предметов у села Малое Галово. Клад найден в 1951 году у села Малое галово, его составляют 26 топоров, 7 наконечников копий и другие предметы. Обнаружены следы кострища. Вещи датируются ХII – ХIV веками нашей эры.

Поселение Кельчиюр II находится к юго-западу от деревни Кельчиюр, на левобережье Ижмы. На поверхности и в расчистке найдены кремневые орудия, отходы кремневой техники, обломки глиняных сосудов, обнаружены следы двух кострищ, в одном из которых найдены каплеобразные кусочки меди. Часть материалов поселения относится к раннему бронзовому веку (участок 2), другая часть – к раннему этапу лебяжской культуры (поздняя бронза – третья четверть II тысячелетия до нашей эры).

Стоянка Кельчиюр I находится к юго-западу от деревни Кельчиюр, на левом берегу Ижмы, против острова Дивис. На поверхности собраны микропластины, мелкие отщепы и поперечный скол с нуклеуса. Стоянка относится к эпохе мезолита.

Поселение Галово I расположено на левом берегу Ижмы, против деревни Большое Галово, недалеко от реки. На поверхности и в шурфах в ходе разведки обнаружены орудия и фрагменты керамики, расчищено кострище, в котором выявлены два небольших слитка меди. Поселение относится к позднему бронзовому веку (лебяжская культура) и датируется второй половиной II тысячелетия до нашей эры.

Поселение Галово II расположено на левом берегу реки Ижмы, против деревни Большое Галово, недалеко от реки. В результате раскопок выявлены жилища (полуземлнянки), глиняная посуда и кремневые орудия, относящиеся к эпохе ранней бронзы. Поселение являетяс редким памятником раннего бронзового века на территории Европейского Северо-Востока. Датировка поселения Галово II определеляется первой половиной II тысячелетия до нашей эры.

Стоянка Красноборди II расположена к востоку от предыдущей стоянки. На поверхности и в расчистке собраны кремневые скребки, отходы кремня и фрагменты керамики без орнамента. Стоянка относится, по всей вероятности, к позднему бронзовому веку.

Стоянка Красноборди I расположена к юго-востоку от деревни Большое Галово, на левобережье реки Ижмы, против острова Красноборжи. При разведке  на поверхности и в расчистке найдены кремневые орудия, обильные отходы кремневой техники. Стоянка датируется поздним бронзовым веком.

Клад металлических предметов у села Краснобор (правый берег Ижмы). В 1899 году Археологическую комиссию была передана часть клада – обломки медного котла, железный нож, литое бронзовое изображение двух всадников и положе изображение птицы (пермский звериный стиль). Датируется первым тысячелетием нашей эры.

Местонахождение у села Диюр находится к северо-западу от села Диюр, на правом берегу Ижмы, на правом берегу безымянного ручья, недалеко от реки. При разведочных работах собраны на поверхности кремневые скребки и отщепы. Для определения возраста кремня и выявления культурного слоя нужны дополнительные работы.

Поселение Лиственичная I находится у села Диюр, на левобережье Ижмы, ниже реки Лиственичная (левый приток Ижмы). На поверхности и в расчистке найдены кремневые орудия (скребки) и отходы кремневого производства, фрагменты керамики. Относится к эпохе раннего железа (ананьинское время).

Поселение Лиственичная II находится на левом берегу Ижмы к северо-востоку от поселения Лиственничная I. На поверности и в расчистке найдены кремневый скребок, отщепы, обломки глиняной посуды. Датируется медно-бронзовым веком.

Поселение Черноборская IV находится на левом берегу Ижмы, у северо-западной окраины деревни Черноборская. При разведочных работах расчищено пятно кострища, насыщенное керамикой и обломками расколотой обожженной гальки. Поселение относится к эпохе раннего железа (гляденовское время).

Стоянка Черноборская III нраходится на левобережье Ижмы, у деревни Черноборская, к северо-западу от поселения Черноборская II. При раскопках были найдены многочисленные кремневые орудия и отщепы, а также обломок бронзового изображения человекоподобного существа с лосиной головой, выполненного в технике плоского литья. Датируется IV – V веками нашей эры (ванвиздинская культура).

Поселение Черноборская I находится к юго-западуот деревни Черноборская, на левобережь Ижмы, на левом берегу безымянного ручья. На поверхности и в расчистках найдены кремневые скребки и обломки глиняных сосудов. Поселение датируется эпохой раннего железа (гляденовское время – II век до нашей эры – III век нашей эры).

Местонахождение у поста 66 километров расположено к северу от села Ижма, на правобережье реки Ижма, к северо-западу от избы бакенщика. На поверхности и в расчистках найдены кремневые пластины, отщепы и осколки. Датировки находкам нет.

Поселенеи Ижма I расположено к юго-западу от села Ижма, напротив села Мохча, на правобережье Ижмы. При разведочных работах и раскопках выявлены кремневые орудия, обломки глиняной посуды, обломки глиняной льячки со следами меди или бронзы. Поселение датируется первым периодом раннего железного века (ананьинское время) – VIII – III века до нашей эры.

Поселение Ижма II находится к юго-западу от села Ижма, на правом берегу Ижмы, напротив села Мохча, к юго-западу от поселения Ижма I. При разведке найдены отщепы (в том числе один краевой с ретушью) и сломанный скребок. Возраст памятника без дополнительных работ определить трудно.

Местонахождения Собысь I и Собысь II расположены к северо-востоку от устья реки Собысь, на правобережье реки Ижма. При разведочных работах найдны несколько кремневых орудий и отщепов. Местонахождение на имеющемся материале датировать трудно.

Стоянка Ласта II находится на правобережье Ижмы, на южной окраине деревни Ласта. При разведочных работах найдены кремневые орудия, отщепы, осколки и несколько обломков глиняной посуды. Стоянка относится, по всей вероятности, к медно-бронзовому веку.

Стоянка Ласта II Iнаходится к югу от стоянки Ласта II. Разведочные работы дали кремневый материал (отщепы, чешуйки, осколок и обломок наконечника или ножа). Для определения возраста памятника нужны дополнительные работы.

Поселение Ласта IV расположено к югу от деревни ласта, на правом берегу Ижмы. В результате разведочных работ и раскопок выявлено большое количество кремневых отщепов, чешуек, осколков, найдены кремневые орудия и фрагменты керамики. Датируется раннеананьинским временем.

Находка у дервни Ласта. К юго-западу от поселения Ласта IV найден обломок наконечника стрелы с пильчатой ретушью по краям (длина 5 сантиметров). Датировки нет.

Стоянка Ласта I находится на правобережье Ижмы, к юго-западу от деревни Ласта. В результате разведки найдены отходы кремневого производства, скребок и один фрагмент керамики. Стоянку предположительно можно датировать медно-бронзовым веком.

Поселение Баля-Ягнюр III памятник расположен недалеко от реки, к северо-востоку от поселка Баля-Ягнюр II. В результате разведки выявлен керамический и кремневый инвентарь ананьинского времени.

Поселение Баля-Ягнюр I находится на правом берегу Ижмы, ниже устья реки Ыджыд-Леса. При разведочных работах найдены кремневые орудия, отходы кремневого производства, фрагменты керамики. Памятник датируется ананьинским временем.

Местонахождение Лек-Леса IV находится к северо-западу от пункта Лек-Леса III. В результате сбора подъемного материала и шурфовки найдены кремневые отщепы и осколки. На имеющемся материале пункт датировать не представляется возможны.

Местонахождение Лек-Леса III находится к северо-западу от пункта Лек-Леса II. В результате разведки собраны кремневые отщепы и осколки без следов вторичной обработки. На имеющемя материале пункт датировать невозможно. Необходимы дополнительные разведочные работы.

Местонахождение Лек-Леса II находится к северо-западу от предыдущего пункта. Собран подъемный материал: кремневые пластины (одна из них с ретушью на боковых краях). Датируется поздним неолитом или ранним медно-бронзовым веком.

Местонахождение Лек-Леса I на правом берегу реки Ижмы, к северо-западу от устья реки Туруннюр, напротив лесопункта Лек-Леса. Собран подъемный материал: кремневые скребки, пластины. Датируется ориентировочно поздним неолитом или ранним медно-бронзовым веком.

Поселение Туруншор II расположено к северо-западу от поселения Туруншор I. Собран подъемный материал – скребки, кремневые осколки, отщепы. Стоянка датируется в широких пределах – от позднего бронзового века до эпохи раннего железа включительно.

Поселение Туруншор I расположено к северо-востоку от деревни Картаель, к северо-северо-западу от устья ручья Туруннюр. В результате разведочных работ найдены кремневые орудия медно-бронзового века, фрагменты керамики (без орнамента) и кремневый инвентарь (скребки, отщепы, осколки), относящиеся к эпохе раннего железа.

Поселение Туруннюр II находится к северо-северо-востоку от стоянки Туруннюр I. При сборе подъемного материала и в расчистках обнаружены кремневые орудия, пластинки и отходы кремня. Датируется в широких пределах – от медно-бронзового века до начала эпохи раннего железа.

Стоянка туруннюр I находится к северо-востоку от деревни Картаель, на правобережье Ижмы, выше устья ручья Туруннюр. При разведочных работах собраны кремневые орудия, пластинки, отщепы и осколки, керамика представлена одним фрагментом сосуда. Вещественный инвентарь датируется мезолитическим временем (участок I) и поздней бронзой (участок 2).

Поселение Улыс-Том III находится к востоку от посеелния Улыс-Том II, на левом берегу ручья Улыс-Том. Разведочные работы выявили очень бедный культурный слой (кремневые орудия и отщепы). Датируется в широких пределах – от раннего медно-бронзового века до эпохи раннего железа.

Поселение Улыс-Том II находится к северо-востоку от поселения Картаель V (на правом берегу Ижмы), на левобережье ручья Улыс-Том. Вещественный инвентарь составляют кремневые орудия и отщепы. Относится к медно-бронзовому веку.

Поселение Улыс-Том I находится на правом берегу Ижмы, к востоку от стоянки Картаель I, на левобережье ручья Улыс-Том. Вещественный инвентарь составляют кремневые орудия и отщепы. Относится к медно-бронзовому веку.

Поселение Картаель I. На правом берегу ижмы, выше деревни Картаель, между ручьями Улыс-Том и Вылыс-Том. В результате разведочных работ на территории стоянки собраны кремневые орудия и отходы кремневого производства. Относится к эпохе поздней бронзы (вторая половина II тысячелетия до нашей эры).

Поселение Картаель V расположено к востоку от памятника Картаель IV на правом берегу Ижмы, выше деревни Картаель, между ручьями Улыс-Том и Вылыс-Том. В результате расчисток обнаружены кремневые орудия и отходы кремневого производства. Памятник относится, вероятно, к медно-бронзовому веку или эпохе раннего железа.

Поселение Картаель III на правом берегу Ижмы, выше деревни Картаель, между ручьями Улыс-Том и Вылыс-Том. Вещественный инвентарь, выявленный в ходе разведочных работ, составляют кремневые орудия и отходы кремня, фрагменты керамки. Наиболее вероятный возраст поселения – ананьинское время.

Поселение Картаель II расположено к северо-северо-востоку от Картаельского лесопункта. Вещественный материал, собранный на поверхности и в расчистках, составляют кремневые орудия, отходы кремня и фрагменты керамики. Культурные остатки разновременные (ранняя бронза, поздняя бронза и ранний железный век.

Поселение Койю на левом берегу Ижмы к северо-западу от лесопункта Койю. Отноится к гляденовскому времени (II век до нашей эры – III век нашей эры). В результате разведочных работ были найдены обломки керамики, куски шлака и два кремневых отщепа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *