Археология и древняя история Интинского района

Интинский краеведческий музей

Интинский краеведческий музей

В Интинском районе Республики Коми есть археологические памятники: стоянка Адзьва, Адакская пещера, стоянка Адак, стоянка Ягъель.

Местонахождение Меркуш. Северо-западнее починка Меркуш на песчаной гряде, тянущейся параллельно берегу в направлении с юго-запада на северо-восток, найден обломок кремневого наконечника стрелы.

Адзьва I. На левом берегу реки Адзьвы, недалеко от ее устья и от реки на поверхности найдены кремневый отщеп и обожженные камни.

Адзьва IIа находится недалеко от местонахождения Адзьва I. На поверхности найдены кремневые орудия, отщепы и пластины.

Адзьва IIIб. К северо-западу от предыдущего пункта найдены три ножевидные пластинки.

Адзьва IV находится на той же террасе, что и предыдущие, против северо-западного конца озера. На поверхности собраны кремевые отщепы и обломок обожженной кости.

Адзьва V. Выше (по реке) от пункта IV, недалеко от реки под дерном обнаружено большое количество кремневых орудий (скребки, наконечники), отщепов и фрагментов глиняных сосудов. Вещественный материал стоянки относится к периоду не ранее эпохи бронзы или раннего железа.

Адзьва VI находится на правом берегу Адзьвы, выше устья реки Салюжу, вблизи реки. Здесь найдены три кремневых отщепа.

Адзьва VII находится на левом берегу Адзьвы, ниже устья реки Харута. Найдены два обломка ножевидных пластин и кварцитовая галька (отбойник).

Адзьва VIII расположена севернее ручья, недалеко от пункта VII. На поверхности собраны черепки глиняных сосудов и кремневые отещпы. Датируется временем не ранее эпохи бронзы.

Адзьва IХ находится к северу от предыдущего пункта. На поверхности собраны черепки глиняных сосудов и кремневые отщепы. Датируется временем не ранее эпохи бронзы.

Адзьва Х находится немного севернее стоянки IХ. На поверхности и в расчистке собраны многочисленные кремневые предметы (орудия и отщепы, обожженные камни, черепки сосудов). Стоянку можно датировать временем не ранее эпохи бронзы.

Адьзва ХI находится на левом берегу Адзьвы, против устья реки Хоседа. На поверхности собраны кремневые и халцедоновые отщепы и два маленьких фрагмента сосуда с гребенчатым орнаментом. Относится к эпохе не ранее медно-бронзового века.

Адзьва ХII. Расположена к северу от предыдущего пункта. На поверхности собраны каменные орудия (листовидные наконечники стрел), отщепы и фрагменты глиняных сосудов с гребенчатым орнаментом.

Адзьва ХIII. Большом ярее (глубока длинная западина), до 200 метров длиной, эта западина находится к северу от предыдущей стоянки, на песке собраны каменные ножевидные пластинки (некоторые из них с ретушью) и отщепы. Вероятный возраст стоянки – эпоха мезолита.

Адзьва ХIV расположена к западу от предыдущей стоянки, на продолговатом ярее, через который проходит дорога в деревню Фомаювом. На поверхности собраны каменные отщепы, ножевидные пластины, орудия и маленький отбойник. Вероятный возраст стоянки – эпоха мезолита.

Адзьва ХV. К северу от предыдущей стоянки найдены два кремневых отщепа и две ножевидные пластинки. К востоку от них на поверхности собраны медные поясные украшения, остатки железного ножа, железный наконечник копья.

Адзьва ХVI находится на левом берегу Адзьвы, ниже устья реки Фома-ю. Здесь найден кремневый отщеп.

Адзьва ХVII. Ниже устья Фома-ю, в небольшом ярее, среди гальки найден кремневый скребок с закругленным рабочим краем.

Стоянка Адзьва II находится на правобережье Усы, северо-восточнее крайних усадьб деревни Адзьвы и северо-западнее стоянки Адзьва I. В результате разведочных работ выявлены жилищные ямы с культурными остатками (фрагменты сосудов, остатки кострищ, кремневые отходы). Стоянка относится к культурному типу медно-бронзового века (вторая половина II тысячелетия до нашей эры).

Стоянка Адзьва I находится на правом берегу Усы, выше устья реки Адзьвы и северо-восточнее деревни Адзьвы (Адзьвинского сельского совета, Интинского района). На поверхности, в песчаных выдувах (яреях) собраны кремневые орудия, отщепы, пластинки и осколки. Стоянка относится к группе мезолитических памятников Приуралья.

Местонахождение Адзьва III севернее устья небольшого ручья, второго по счету, начиная от северной окраины деревни Адзьвы, напротив южной части озера Адзьвади на поверхности и в расчистке обнаружены фрагменты глиняных сосудов (ванвиздинская культура).

Адакская I пещера расположена на правом берегу Усы, выше устья реки Малый Адак, на восточной окраине поселка Адак (звероферма Адзьвинского сельского совета, Интинского района). Разведочные работы и частичные раскопки выявили богатые культурные остатки (фрагменты керамики, каменные и костяные орудия, металлические предметы, кости животных). Адакская I пещера является полным аналогом Канинскому и Уньинскому пещерным святилищам (верхняя Печора). Пещера служила местом жертвоприношений, начиная со второй половины II тысячелетия до нашей эры, вплоть до ХII века нашей эры.

Адакская II пещера находится на левом берегу Усы, на отрезке ее течения между поселком Адак и деревней адак. В результате разведочных работ обнаружены кремневые предметы (наконечник стрелы, скребок, пластина) и костяной наконечник стрелы. Судя по кремневой пластине, человек посещал пещеру по крайней мере с неолитической эпохи.

Стоянка Адак I находится на правом берегу Усы, за восточной окраиной деревни Адак. На поверхности осбраны кремневые пластинки, отщепы и орудия из них. Датируется мезолитическим временем.

Стоянка Адак II находится западнее-северо-западнее деревни Адак, за глубоким логом, на вершине скалы Юра-Щелье. В результате разведки найдены исключительно кремневые предметы: нуклеусы, пластины, отщепы и орудия труда из них. Памятник относится к мезолитической эпохе, скорее к ее позднему периоду.

Местонахождение Адак III. На правом берегу Усы, между поселком Адак (звероферма) и деревней Адак, восточнее-юго-восточнее поселка Адак (звероферма) и северо-западнее деревни Адак, на поверхности найдены кремневые скребки и пластинки. Местонахождение имеет мезолитический или ранненеолитический возраст.

Стоянка Ягъель расположена на правом берегу Усы, к северу от деревни Ягъель (Интинский район), напротив острова Кузьди. В результате разведки и раскопок выявлены следы жилищ, собраны многочисленные культурные остатки (фрагменты керамики, кремневые изделия). Памятник относится ко второй половине II тысячелетия до нашей эры (поздний медно-бронзовый век).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *