Археология и древняя история Вуктыльского района

Национальный парк Югыд ва

В Вуктыльском районе Республики Коми есть археологические памятники: Деминская стоянка, Шердинская стоянка, Лебяжская стоянка, поселение Атаман-Нюр, стоянка Якэ, Усть-Подчеремская стоянка, Подчеремская стоянка, поселение Андроново, Усть-Щугорская стоянка, Мало-Соплесская стоянка, поселение Бичевник, стоянка Черепанька-ди, Усть-Войтская стоянка.

Деминская стояна расположена на левом берегу Печоры, ниже переката Коса-юр, северо-западнее бывшей деревни Дема. На поверхности и в расчистке собраны кремевые орудия, отщепы, пластины и осколки, фрагменты керамики. Часть материала имеет, по-видимому, неолитический возраст, часть – относится к позднему бронзовому веку или самому началу железного века.

Шердинская стоянка расположена на правом берегу Печоры, против поселка Шердино. В результате разведочных работ айдеы кремевые орудия, отщепы, пластины и осколки, обломки керамики. Стоянка была обитаема в неолите и в позднем бронзовом веке.

Стоянка Вятский Норыс. Расположена на правом берегу Печоры, ниже устья большого речного залива Вятская Курья, на площади деревни Вятский Норыс и за ее северной окраиной. На поверхности обнаружены кремневые отщепы, пластины, осколки, обломок крупного кремневого ножа. Вероятный возраст стоянки – поздний неолит или медно-бронзовый век.

Местонахождение Лемты II западнее крайних домов деревни Лемты, на тропе, пересекающей поле, в 20 – 30 метрах от опушки леса. На поверхности найдены фрагменты глиняных сосудов. Установить возраст стоянки на имеющемся материале затруднительно. Местонахождение Лемты I. На левом берегу Печоры в устье реки Лемты, на ее левом берегу, на восточной окраине деревни Лемты обнаружеы кремневые отщепы и чешуйки. На имеющемся материале возраст стоянки установить затруднительно.

Лебяжская стоянка расположена на левобережье Печоры, на северном берегу залива Лебяжская курья, у его устья, западнее построек починка Лебяжского. В результате разведочных работ и раскопок выявлен культурный слой, содержавший фрагменты глиняных сосудов, глиняных льячек (для развливания жидкого металла), кусочки меди или бронзы, кремневые изделия. Лебяжская стоянка является одним из наиболее интересных археологических памятников на средней Печоре. Именем этой стоянки названа выделенная културна общность позднего медно-бронзового века в Северном Приуралье – лебяжская культура. Данная стоянка была не только одним из наиболее крупных по площади поселений медно-бронзового века на Печоре, но и местным центром брознолитейного производства и кремневой индустрии.

Поселение Атаман-Нюр I расположено на левом берегу Печоры, восточнее починка Лебяжского. В результате раскопок выявлен культурный слой, содержавший культурные остатки (фрагменты глиняных сосудов, металлические изделия, кремневые предметы). Поселение долговременное, площадь его составляет несколько тысяч квадратных метров. Вещественные остатки поселения относятся по крайней мере к трем эпохам – энеолиту, позднему бронзовому веку (лебяжская культура), раннему средневековью.

Местонахождение Атаман-Нюр II – недалеко от стоянки Атаман-Нюр I, на восточной окраине поселка Лебяжск. У крайнего дома, на поверхности нйдено одно сломанное кремневое орудие.

Местонахождение Атаман-Нюр III западнее стоянки Атаман-Нюр I. На поверхности и в слое белесого песка собрані кремневые отщепы и осколки.

Местонахождение Атаман-Нюр IV. Западнее предыдущего местонахождения и западнее лога (длинного и широкого оврага) , по дну кторого течет небольшой ручей, встречены единичные неорнаментированные фрагменты стенок сосудов и мелкие отщепы кремя.

Местонахождение Яг-Яг – на левом берегу Печоры, северо-западнее безымянного ручья, текущего западнее лесопунктов Яг-Яг, найдено небольшое количество расколотого кремня.

Стоянка Якэ I находится на левом берегу Печоры, в устье большого ручья Якэ-ель, на его левобережье, северо-западнее крайней усадьбы деревни Якэ. В результате работ выявлен культурный слой, содержавший культурные остатки (кремневые орудия, отщепы и осколки, фрагменты керамики). Вещественный инвентарь представляет чистый комплекс позднего медно-бронзового века (лебяжская культура).

Местонахождение Якэ II. На левом берегу Печоры против устья реки Вуктыл, выше по течению от деревни Якэ обнаружен расколотый кремень.

Усьт-Подчеремская стоянка (возраст не установлен) находится на правом берегу Печоры, выше устья ручья, впадающего в Печору, выше деревни Подчерье. Здесь найдены кремневый скребок и обломки глиняного сосуда.

Усть-Подчеремская II стоянка расположена на левом берегу реки Подчерем, недалеко от ее устья, ксеверо-востоку от крайних домов села Подчерье. На территории стоянки собраныкремневые орудия, отщепы и осколки. Вероятная дата стоянки – медно-бронзовыйвек.

Подчеремский клад обнаружен Е.Д.Сошкиной и А.А.Колодяжной в 1929 году на правом берегу реки Подчерем (правый приток Печоры). Клад состоит из бронзовых украшений и культовых изображений пермского звериного стиля. В число первых входят браслеты, височные кольца, привески, спиральки, в число вторых – образки и культовая утварь в виде ложек и наверший жезлов, блях и привесок. Вероятная дата клада – первая половина I тысячелетия нашей эры.

Подчеремская II стоянка находится на левом берегу Печоры, северо-западнее села Подчерье, ниже по течению реки, выше устья ручья Козлаюдиюрель. На поверхности и в расчистках собраны кремневые отщепы, осколки и обломки орудий. Вероятная дата памятника – медно-бронзовый век.

Подчеремская Iстоянка находится на левом берегу Печоры, приблизительно северо-западее селаПодчерье, ниже по течению реки, южнее устья ручья Козлаюдирель. Известна сначала ХХ века. На поверхности и в расчистках собраны кремневые отщепы,каменный отбойник, обломки орудий из кремня. Судя по всему, стоянка относится кмедно-бронзововум веку, вероятнее всего, к его позднему периоду.

Местонахождение обломков неорнаментированных глиняных сосудов на реке Козлаю. Находится выше устья реки Козлаю (левый приток Печоры).

Местонахождение Андроново II. На левом берегу Печоры, ниже устья реки Андроновка и южнее поселения Андроново I встречены обожженные камни и расколотый кремень (отщепы, осколки). Предположительный возраст находок – не позже конца медно-бронзового века.

Местонахождение Андроново III. На левом берегу Печоры, в 80 – 300 метрах южнее крайних домов деревни Андроново, по обе стороны безымянного ручья обнаружены отщепы и осколки кремня.

Поселение Андроново I. Поселение обнаружена на левом берегу Печоры, северо-восточнее деревни Андроново, ниже устья реки Андроновка. Собраны обломки глиняных сосудов. Памятник датируется эпохой средневековья.

Усть-Щугорское местонахождение. В западной части деревни Усть-Щугор, не более чем в 50 метрах восточнее устья оврага, выходящего к Печоре, в обнажении на крутом склоне был найден каменный наконечник копья. Вероятный возраст наконечника – ранний медно-бронзовый век.

Усть-Щугорское местонахождение бронзового изображения медведя. В 1857 году на берегу Печоры, в устье ее правого притока Щугора было найдено бронзовое изображение медведя.

Усть-Щугорская стоянка. На левом берегу Печоры, за восточной окраиной деревни Усть-Щугор найдены фрагменты керамики. Возраст стоянки не установлен.

Мало-Соплесская стоянка находится на левом берегу реки Печора, ниже устья реки Малый Соплес. Собраны фрагменты глиняных сосудов и кремневые отщепы. Датируется поздним неолитом или ранним медно-бронзовым веком.

Поселение Бичевник I расположено ниже устья реки Малый Соплес, в урочище Бичевник. В результате разведочных работ выявлен культурный слой, содержавший фрагменты глиняных сосудов, расколотый кремень и кремневые орудия, железный топор и нож. Основной материал поселения датируется концом раннего железного века (гляденовским временем). Железный топор – около Х века нашей эры.

Поселение Бичевник II находится юго-восточнее  поселения Бичевник I. На поверхности и в зачистке найдены обломки глиняной посуды. Поселение датируется эпохой средневековья (ванвиздинская культура).

Поселение Бичевник III. Юго-восточнее поселения Бичевник II, северо-западнее устья безымянного ручья обнаружены следы поселения, получившего название Бичевник III. На поверхности и в расчистке обнаружены фрагменты керамики. Поселение относится к эпохе средневековья.

Усть-Соплесский клад. Обнаружен в окрестностях деревни Усть-Соплес (левый берег Печоры). В 1856 году приобретен М.К.Сидоровым. Основную часть клада составляют 12 бронзовых зооморфных и антропоморфныхкультовых изображений конца I тысячелетия до нашей эры – начала I тысячлетия нашей эры.

Стоянка Черепанька-ди находится на левом берегу Печоры, недалеко от села Усть-Соплес и от острова Черепанька-ди, ниже по течению реки. Собраны кремневые орудия, нуклеусы и пластины, отщепы и осколки. Стоянка относится к группе памятников мезолита и раннего неолита.

Усть-Войская стоянка. Обнаружена на правом берегу Печоры, недалеко от села Усть-Воя (выше по течению реки). Разведочные работы выявили обломки кремневых орудий, отщепы и осколки кремня. Стоянка, очевидно, относится к медно-бронзовой эпохе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *