Археология и древняя история Усинского района

Историко-краеведческий музей города Усинка

Историко-краеведческий музей города Усинка

В Усинском районе Республики Коми есть археологические памятники: поселение Лыжа, Усинская стоянка, поселение Сынявом, поселение Синянырд, стоянка Щельябож, поселение Щельябож, стоянка Лая.

Местонахождение Мача-Курья. На левом берегу Печоры, восточнее-юго-восточнее устья залива Мача-Курья встречен расколотый кремень (отщепы, осколки).

Поселение Лыжа расположено на левобережье Печоры, юго-юго-западнее села Усть-Лыжа, у края террасы, у пребрежной дороги. На поверхности и в расчистке собраны фрагменты керамики и кремневые скребки. Поселение относится к раннему железному веку, скорее всего ко второй половине I тысячелетия нашей эры (усть-полуйское время).

Местонахождение бронзового кельта в деревне Усть-Лыжа (левый берег Печоры). Датируется около IV – III век до нашей эры.

Местонахождение Акись. На левом берегу Печоры, выше села Акись, вблизи устья ручья Му-шор, на галечниковом бичевнике найдены грубые кремневые скребки (два из них сохранили известковоую корку на спинке). Учитывая характер коренного берега, здесь целесообразно вести дальнейшую разведку и поиски слоя палеолитического возраста.

Местонахождение Усть-Уса. На правом берегу Печоры найдены два кремневых скребка. Этот пункт находится недалеко от берега Печоры и от долины ручья. Не исключено, что орудия попали на поле вместе с привезенным песком и гравием.

Местонахождение бронзовых предметов в селе Усть-Усе. Комплекс вещей состоит из трех ряжек и нескольких мелких украшений. Датируется ХI – ХII веками нашей эры.

Местонахождение Колва. На левом берегу реки Колва (правый приток Усы), в селе Колва, против здания сельсовета найден осколок кремня с явно выраженными фасетками. Здесь необходима дальнейшая разведка.

Местонахождение Усинск II. К западу от предыдущего памятника, по дороге на село Колву, к югу от бензохранища найдены кремневые скребок и отщеп.

Усинская стоянка расположена на правом берегу Усы, в поселке Усинск, на краю террасы. На поверхности и в расчистке собраны фрагменты керамики и кремневые предметы. Стоянка полностью разрушена при строительстве поселка, относится к медно-бронзовому веку и может быть датирована в широких пределах II тысячелетия до нашей эры.

Местонахождение Сынявом II. Западнее поселения Сынявом I, на тропе найдены фрагменты керамики, кремневые орудия и отщепы. Вещественный инвентарь сходен с инвентарем поселения Сынявом I.

Местонахождение Сынявом III. Западнее пункта Сынявом II на поверхности и в расчистке собраны фрагменты керамики и кремневые предметы (скребки, отщепы, осколки). Комплекс инвентаря аналогичен материалу Сынявом I и II.

Поселение Сынявом I. Расположено западее-юго-западнее деревни Сынянырд, напротив устья реки Сыня-ю, впадающей в Усу с левой стороны. Установлено наличие культурного слоя, содержавшего фрагменты керамики, кремневые рудия, отщепы и осколки, обломки тиглей или льячек. Памятник относится к развитой поре ананьинской культуры (около V века до нашей эры).

Поселение Сынянырд VI находится юго-западнее крайней усадьбы деревни Сынянырд (считая снизу по течению реки) и западее-юго-западнее поселения Сынянырд II. В результате разведки выявлен культурный слой, содержавший фрагменты керамики, кремневые предметы и кальцинированные кости. Поселение принадлежит к группе памятников типа «бичевник» и датируется началом I тысячелетия нашей эры.

Поселение Сынянырд II расположено на правом берегу Усы, ниже деревни Сынянырд, недалеко от бровки террасы. В результате разведочных работ выявлены культурные остатки: расколотая обожженная галька, фрагменты керамики и одна чешуйка кремня. Памятник датируется первой половиной раннего железного века (ананьинское время).

Поселение Сынянырд V расположено на правом берегу Усы, юго-западнее крайней (считая снизу по течению реки) усадьбы деревни Сынянырд. В результате разведочных работ выявлен культурный слой, содержавший фрагменты керамики, кальцинированные кости, остатки кострища. Памятник относится к гляденовскому типу и датируется приблизительно II – I веками до нашей эры.

Поселение Сынянырд I обнаружено на правом берегу Усы, юго-западнее деревни Сынянырд, недалеко от крайней усадьбы, принадлежавшей Долгину, вблизи реки. На поверхности и в рачистках собраны фрагменты керамики и кремневые предметы (отщепы и осколки). Памятник датируется железным веком.

Стоянка Сынянырд III находится восточнее деревни Сынянырд, вблизи кладбища, на 16-метровой террасе. На поверхности и в расчистке собраны фрагменты керамики, кремневые отщепы и осколки. Стоянка относится к медно-бронзовому веку и датируется в пределах II тысячелетия до нашей эры.

Поселение Сынянырд IV расположено восточнее стоянки Сынянырд III, недалеко от опушки леса и от края террасы. На поверхности и в расчистке собраны фрагменты глиняных сосудов, кремневые скребки и отщепы, кальцинированные кости. Памятник датируется первой половиной I тысячелетия нашей эры (памятник типа «бичевник»_.

Местонахождение Цильегор. Западнее заброшенного починка Цильегор, на площади небольшого кладбища найдена нижняя половина асимметричного шлифованного каменного топора.

Стоянка Щельябож I расположена на левом берегу Печоры, в верхнем конце деревни Щельябож. На склоне террасы собраны 18 отщепов и кремневый скребок с круглым рабочим краем.

Поселение Щельябож II расположено на левом берегу Печоры, на северной окраине села Щельябож, на левом берегу ручья Кузьвис. На поверхности и в слое песка найдены фрагменты керамики, кремневые орудия, отходы кремневого производства, растрескавшиеся камни. Поселение датируется ананьинским временем. Восточнее поселения Щельябож II на поле найдены кремневые скребки, отщепы и обломки. Не исключено, что эти предметы относятся к культурным остаткам поселения Щельябож II.

Поселение Щельябож III расположено на левобережье Печоры, в полукилометре западнее северной окраины села Щельябож. На поверхности и в расчистках собраны фрагменты глиняной посуды, кремневые орудия и отходы кремневого производства. Поселение относится к первому периоду раннего железного века (ананьинское время).

Местонахождение Щельябож IV. Южнее поселения щельябож III, почти напротив поселения Щельябож II, на тропе встречен расщепленный кремень.

Стоянка Лая I (Мишнаньская стоянка). Находится на левом берегу Лан у деревни Мишь-Вань. При разведочных работах собраны фрагменты глиняных сосудов, кремневые орудия, ножевидные пластины, многочисленные кремневые отщепы. Ориентировочная датировка стоянки – эпоха раннего неолита.

Стоянка Лая II находится к северу от деревни Мишь-Вань, несколько ниже устья реки Серчей-ю. На поверхности найдены кремневые орудия, ножевидные пластинки, отщепы и мелкие обломки керамики. Ориентировочная датировка стоянки – эпоха раннего неолита.

Местонахождение Лая III находится выше устья Серчей-ю, где река делает крутую излучину на северо-восток. На правом берегу Лан, на поверхности третьей террасы найдены несколько кремневых отщепов.

Местонахождение Трош. На правом берегу Печоры, восточнее крайних домов деревни Трош, выше по течению реки собраны на поверхности кремневые предметы – отщепы, осколки и чешуйки.

Местонахождение Захар-Вань. На правом берегу Печоры, в деревне Захар-Вань отмечено местонахождение расщепленного кремня (отщепы, чешуйки, микропластинки). Здесь следует провести дальнейшие разведочные работы, — возможно, что в этом пункте была неолитическая стоянка.

Денисовское местонахождение. На правом берегу Печоры, в районе деревни Денисовка найден фрагмент глиняного сосуда без орнамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *