Археология и древняя история Усть-Цилемского района

Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В.Журавского

Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В.Журавского

В Усть-Цилемском районе Республики Коми есть археологические памятники: поселение Шиховское, стоянка Усть-Пижма, стоянка в урочище Крутой, стоянка у избы Теркина, Поселение Пижма, поселение на реке Черная, стоянка Косминская Виска, стоянка Остров, стоянка У носка, поселение Харловая, поселене Кыско, поселение Ружникова, стоянка Алексахина.

Поселение Шиховское V расположено восточнее жилищной впадины № 7 поселения шиховское IV. Выявлена одна крупная впадина округлой формы, поперечником 19 метров и глубиной один метр. Вокруг впадины хорошо выражен кольцевой вал.

Поселение Шиховское IV расположено восточнее поселения Шиховское III. Выявлены 7 жилищных впадин. В расчистке обнаружены фрагменты глиняных сосудов и кремневые предметы – орудия, отщепы, чешуйки и осколки. Возраст памятника: конец медно-бронзового века или начало эпохи раннего железа.

Поселение Шиховское III расположено восточнее поселения Шиховское II, на той же террасе. Отмечены 9 жилищных впадин. Произведены небольшие раскопки, выявившие культурные остатки – фрагменты керамики и многочисленные кремневые предметы (в том числе орудия). На поселении выделены два комплекса – медно-бронзового века и раннего средневековья (ванвиздинская культура).

Поселение Шиховское II расположено восточнее жилища I поселения Шиховское I. Произведены ограниченные раскопки. Вещественный инвентарь поселения состоит из небольшого количества керамики и кремневого материала, двух бронзовых предметов (блях). Бронзовые бляхи и керамика датируются первыми веками нашей эры («бичевницкий» тип), кремневый материал имеет сравнительно ранний возараст и сопоставим с инвентарем поселения Шиховское I.

Поселение Шиховское I расположено на левом берегу Печоры, на юг от села Гарево, против нижней, западной части озера Шиховской, вблизи охотничьей избы Г.Носова. Разведочные работы и раскопки выявили культурный слой, содержавший фрагменты керамики, каменные орудия, многочисленные отходы кремневого производства, следы кострищ. Отмечены пять жилищных впадин, одна из них раскопана (жилище эпохи бронзы). Культурные остатки поселения относятся к различным периодам – медно-бронзовому веку, раннему железному веку, единичные вещи относятся к средневековью (II половина I тысячелетия нашей эры).

Местонахождение каменных орудия в окрестностях села Усть-Цильма. Ориентировочно датируется эпохой неолита.

Местонахождение бронзовых ножен в селе Усть-Цильма. Ножны с изображением хищных животных. Относятся к кругу уральских древностей I тысячелетия нашей эры.

Стоянка Усть-Пижма на левобережье реки Пижмы, недалеко от ее устья. При разведочных работах найдены отщепы и осколки кремня и одно орудие из ножевидной пластины. Находки не датированы.

Местонахождение каменного шлифованного (возможно сланцевого) тесла у деревни Скитской (левый берег реки Пижмы). Орудие относится к позднему неолиту или раннему медно-бронзовому веку.

Местонахождение кремня у деревни Верховской. Выше деревни Верховская, на левобережье Пижмы выход кремня на протяжении 20 метров. Найдены несколько нуклевидных кусков кремня. По всей вероятности, выходы кремня у деревни Верховская были известны в глубокой древности.

Местонахождение кремневых отщепов ниже урочища «Крутой» (правый берег Пижмы). Находки не датированы.

Стоянка в урочище Крутой находится на правом берегу Пижмы, ниже устья ее правого притока реки Умба. Ориентир с реки – 16-метровая скала «Крутой». При расчистке и на поверхности собраны кремневые орудия и отходы кремневого производства. Стоянка датируется в пределах позднего медно-бронзового – раннего железного века.

Стоянка у избы Теркина находится ниже деревни Левкинской (по реке), на правом берегу Пижмы, у устья ручья Большой Зенков, где стоит изба Теркина. При разведочных работах найдены кремневые орудия и отходы кремневого производства. Комплекс кремневых предметов характерен для медно-бронзового века (II тысячелетие до нашей эры).

Гумежское местонахождение. Недалеко от Ямозера (по реке), на левом берегу Пижмы найден обломок крупной ножевидной пластины с красной ретушью.

Поселение Пижма II расположено на правом берегу реки Пижмы, на останце песчаной террасы, примыкающем с востока к реке, а с запада – к верховому болоту, напротив поселения Пижма I. В ходе раскопок выявлен мощный культурный слой с разновременными культурными остатками (керамика, кремневые орудия и отходы кремневого производства, металлические вещи) эпохи мезолита, неолита, энеолита или медно-бронзового века (гребенчатая или турбинская керамика), позднего бронзового века (лебяжская, поздняковскаяя и гамаюнская керамика), раннего железного века (керамика ананьинского и гляденовского типа), раннего средневековья (ванвиздинская керамика).

Поселение Пижма I расположено на левом берегу реки Пижмы, недалеко от истока реки Пижмы, вытекающей в южной части Ямозера, на останце песчаной террасы, на месте современного рыбацкого стана. В результате разведочных работ выявлен мощный культурый слой с разновременными культурными остатками (керамика, кремневые орудия и отходы), начиная с позднего неолита (вторая половина III тысячелетия до нашей эры) и до эпохи раннего средневековья (первые века нашей эры).

Поселение на реке Черная находится на западном побережье Ямозера, на левом берегу реки Черная, недалеко от ее устья, на небольшом пойменном островке. В результате раскопок выявлен культурный слой, содержавший многочисленные кремневые орудия и их обломки, отходы кремневого производства, обломки глиняной посуды. На поселении выделяются два разновременных комплекса – ранний (ранний медно-бронзовый век) и поздний (поздний медно-бронзовый век, ранний железный век). Поселение датируется в широких пределах – первой половиной II – началом I тысячелетия до нашей эры).

Местонахождение у замшевого завода на правом берегу реки Цильма, в обрыве берега у замшевого завода, недалеко от устья Цильмы. При осмотре найдены отщепы, кремневый скребок и обломки керамики (без орнамента). Культурный слой полностью разрушен при застройке поселка. Находка относится, по всей вероятности, к эпохе раннего железа.

Стоянка Косминская Виска находится на восточном берегу озера Устьино, недалеко от истока Косминской Виски. Разведочными работами выявлен культурный слой, насыщенный обломками крупных камней со следами огня, расколотым кремнем, мелкими фрагментами керамики без орнамента и кальцинированные костяки. На стоянке необходимы дополнительные разведочные работы.

Стоянка «Остров» расположена на острове озера Устьино, а его южной стороне. На поверхности и в расчистке найдены кремневый скребок, отщепы и осколки кремня и обломки керамики без орнамента. Для определения возраста памятника нужны дополнительные разведочные работы.

Стоянка «У носка». На восточном берегу протоки, соединяющей озеро Косминское с озером Устьино, находится современный рыбацкий стан «У носка». Между хозяйственными постройками на поверхности собран расколотый кремень. При шурфовке выявлен культурный слой, насыщенность его культурными останками слабая (скребок, осколки и отщепы, мелкие обломки неорнаментированной керамики). Для определения возраста памятника необходимы дополнительные разведочные работы.

Поселение Харловая II на левом берегу реки Харловая, недалеко от устья. Разведочные работы выявили культурный слой, содержавший каменные орудия и обломки керамики эпохи неолита и более позднего времени.

Поселение Харловая I находится на правом берегу реки Харловая, недалеко от ее устья. Разведочные работы выявили кремневые орудия и отщепы, обломки глиняных сосудов. Относится к эпохе раннего средневековья (ванвиздинская культура).

Местонахождение у избы Кыско. К юго-западу от поселения Кыско (в глубине террасы, перпендекулярно берегу озера). На поверхности найдены обломок тыльной части крупного кремневого наконечника или ножа с двухсторонней обработкой. На имеющемся материале датировать трудно.

Поселение Кыско находится на юго-западном берегу Косминского озера, на месте современного рыбацкого стана. В результате раскопок выявлен культурный слой, содержащий орудия и отходы кремневого производства, обломки глиняных сосудов и металлические изделия неолита, энеолита, позднего бронзового века (лебяжская култура), раннего железного века, раннего средневековья (ванвиздинская кулькура).

Поселение Ружникова находится на западном берегу Косминского озера, на останце песчаной террасы. В результате раскопок выявлен мощный культурный слой, содержавший кремневые орудия и отходы кремневой техники, обломки глиняных сосудов, относящихся к различным периодам древнейшей истории – неолиту, энеолиту, бронзовому веку (лебяжская культура), раннему железному веку (ананьинское и гляденовское время), раннему средневековью (ванвиздинская культура).

Местонахождение на восточном берегу Косминского озера к юго-востоку от стоянки у избы Алексахина, на перешейке между Косминским озером и небольшим безымянноы озером, на останце террасы. При разведочной шурфовке найден крупный кремневый отщеп с краевой ретушью. Следов культурного слоя не обнаружено.

Стоянка Алексахина расположена на северном берегу Косминского озера у избы Алексахина, к северо-востоку от избы Кыско. В результате разведки найдены обломок глиняных сосудов и кремневые предметы (скребок, поперечный скол с нуклеуса и отщепы). Материал относится к неолитическому и ванвиздинскому (раннее средневековье) времени.

Местонахождение литой бронзовой личины из села Хабариха (правый берег Печоры). Личина украшена выступами в виде звериных голов. Относится к кругу уральских древностей I тысячелетия нашей эры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *