Археология и древняя история Удорского района

Национальный музей Удорского района

Национальный музей Удорского района

В Удорском районе Республики Коми есть археологические памятники: поселение Кувжим, поселение Нимейчой, стоянка Елва, поселение Руччой, Зерзябское местонахождение, стоянка Макариб, стоянка Мозындор, стоянка Буткан, поселение Усогорск, поселение Ус, стоянка Ус, стоянка Сынъель, стоянка Пежью, Нижне-Вылибская стоянка, стоянка Елькимб, стоянка Изба, поселение Чужъяель, Чернутьевский могильник, Чернутьевское поселение, стоянка Чернутьево, поселение Кыстырью, поселение Ошчой, поселение Уип, стоянка Мелентьево, стоянка Мучкас, стоянка Малая Пысса, стоянка Бычимьель, поселение Лекчойди, стоянка Шогнес, стоянка Вендига, стоянка Выльвидзьская, Вильгортский могильник.

Поселение Кувжим находится на правом берегу Мезени, выше устья реки Елва, по правую сторону от ручья Кувжим, ниже его. В результате археологических работ выявлен культурный слой, содержавший многочисленные фрагменты керамики, кремневые скребки на массивных отщепах, пережженные кости, куски железного шлака, следы очагов. Памятник относится к ванвиздинской культуре.

Поселение Нимейчой I расположено на левом берегу Мезени, в устье реки Елвы, в районе Елвинской рыббазы, в урочище Нимейчой. При разведочных работах извлечено большое количество фрагментов сосудов, отходов кремневой мастерской (отщепов, осколков и чешейк), обломки глиняных льячек, расчищен очаг. Памятник относится к эпохе бронзы (II тысячелети до нашей эры).

Поселение Нимейчой III находится в 130 метрах севернее поселения Нимейчой II. Обнаружена одна жилищная впадина овальной формы. При разведочных работах извлечены кремневые отщепы, обломок наконечника стрелы и черепки сосудов. Памятник относится к эпох бронзы (II тысячелетие до нашей эры).

Поселение Нимейчой IV занимает самый южный участок террасы в месте слияния Елвы и Мезени, в 200 метрах южнее поселения Нимейчой I. Площадь памятника определена приблизительно в 8000 квадратных меторв. На поверхности найдено большое количество отходов кремневой мастерской (отщепы, осколки и чешуйки), зафиксированы каменные очажные вымостки. Памятник датируется в широких пределах бронзового и железного веков (I тысячелетие до нашей эры).

Поселение Нимейчой V расположено на левом берегу Мезени, в окрестностях Елвинской рыббазы, в урочище Нимечой, недалеко от Елвы и от бровки террасы. Разведочными работами выявлены обломки глиняных сосудов и кремневые отщепы, расчищен очаг. Датируется эпохой раннего железа (I тысячелетие до нашей эры).

Стоянка Елва открыта на левом берегу Мезени, ниже устья Елвы и рыббазы. На площади стоянки выявлены культурные остатки: несколько фрагментов сосуда, кремневые скребки, обломок наконечника стрелы, обломки заготовок наконечника стрелы и дротика. Памятник, по всей вероятности, относится к бронзовому веку. На памятнике необходимы дополнительные работы

Поселение Руччой расположено на левом берегу Мезени, выше деревни Зерзяиб, в местности Руччой. Площадь поселения равняется не менее 2400 квадратных метров. В результате разведок и раскопок выявлен культурный слой, содержавший многочисленные кремневые отщепы, осколки, кремневые орудия (скребки, наконечники стрел и дротиков, сверла), заготовки орудий, абразивы, обломки тигля, кусочки бронзы, перегорелые кости. Расчищен очаг. Поселение датируется раннеананьинским временем.

Зерзяибское местонахождение обнаружено на левом берегу Мезени, выше деревни Макариб, у кладбища, на склоне 6-метровой террасы. На поверхности найдены кремневые предметы (отщепы, скребок, двее заготовки орудий), мелкие тонкостенные фрагменты керамики. Материал стоянки можно отнести не ранее, чем к бронзовому веку.

Стоянка Мозыидорн открыта на левом берегу Мезени, ниже по течению от деревни Макариб, недалеко от края террасы. На поверхности обнаружены кремневые отщепы и осколки, скребки, наконечники стрел, режущее орудия и обломок массивного рубящего орудия. Материал относится к эпохе бронзы.

Стоянка Буткан. Находится на левом берегу Мезени, западнее деревни Буткан, на восточном берегу проточного старичного озера Бутканты. Разведки и раскопки выявили культурный слой, содержавший большое число кремневых отщепов, кремневые скребки, обломки наконечников стрел и их заготовки, проколки, отбойник, кремневый топор со сбитым лезвием. Керамика представлена единственным черепком без орнамента. Памятник датируется временем не ранее бронзового века.

Бутканское местонахождение ниже стоянки Буткан, на той же террасе, на участке лесной дороги, идущей в село Кослан, в районе безымянного ручья, на поверхности найдены два кремневых скребка и отщепы.

Поселение Усогорск I расположено на левом берегу Мезени, на территории лесосклада поселка Усогорск. Культурные остатки (керамика и кремневые предметы) собраны на поверхности и в разведочных шурфах. Выявлена одна жилищная впадина. Памятник относится к эпохе ранней бронзы (II тысячелетие до нашей эры).

Стоянка Усогорск II находится на левом берегу Мезени, западнее поселения Усогорск I. Разведочными работами выявлены культурные остатки, состоящие исключительно из фрагментов толстостенной керамики, относящиеся по всем признакам к эпохе неолита (III тысячелетие до нашей эры). На территории памятника необходимы дополнительные разведочные работы.

Поселение Усогорск III расположено на левом берегу Мезени, на территории лесосклада поселка Усогорск, западнее стоянки Усогорск II. На поверхности и в разведочном шурфе собраны обломки сосудов, кремневые отщепы и мелаллургические шлаки. Поселение относится к ванвиздинскому времени (I тысячелетие нашей эры).

Стоянка Усогорск IV открыта на левом берегу Мезени, на территории лесосклада поселка Усогорск, западнее опселения Усогорск III. Собрано около сотни фрагментов от толстостенных сосудов, украшенных ямочно-зубчатым орнаментом. Стоянка датируется эпохой неолита (III тысячелетие до нашей эры).

Поселение Ус I расположено на правом берегу реки Ус (левого притока Мезени), у водозаборной станции поселка Усогорск. Культурный слой поселения сохранился лишь частично, на поверхности и в расчистках собраны фрагменты глиняных сосудов и кремневые предметы. Найдены предметы металлургического производства – литейные шлаки, очажные камни. Вещественный комплекс поселения датируется временем ананьинской культуры (VIII – III веками до нашей эры).

Стоянка Ус II находится на правом берегу реки Ус, у водозаборной станции поселка Усогорск, недалеко от поселения Ус I, между двумя глубкими траншеями, прорытыми для проезда к насосной станции. На поверхности собраны обломки глиняных сосудов, кремневые отщепы и две ножевидные пластинки. Место стоянки было обитаемо дважды: в эпоху неолита (III тысячелетие до нашей эры) и в гляденовское время (II век до нашей эры – III век нашей эры).

Стоянка Ус III находится на правом берегу реки Ус у водозаборной станции поселка Усогорск, у края террасы, на которой расположены предыдущеие памятники Ус I и Ус II. В отвалах канав собраны фрагменты сосудов, отщепы кремня. Памятник нуждается в дополнительных разведочных работах. По облику керамики стоянку можно отнести к ананьинскому времени (VIII – III века до нашей эры).

Стоянка Сынъель открыта на правом берегу мезени, выше южной оконечности курьи (курья – то же самое, что и старица, участок прежнего русла реки или же залив, который глубоко вдается в берег озера или реки), у болота, выше деревни Разгорт. В результате разведки обнаружены три жилищные впадины с культурными остатками (кремневые отщепы массивный скребок и абразивная плитка). Датировка стояники не установлена.

Сынъельское местонахождение. К северу (ниже по течению) от стоянки Сынъель, на лесной дороге найдены три ножевидные пластинки и один скребок на пластине.

Местонахождение Шешты обнаружено на правом берегу Мезени, ниже деревни Разгор, недалеко от устья старичного озера, у самой воды, на сыром заливаемом месте. На поверхности собраны фрагменты ванвиздинской керамики.

Стоянка Пежью открыта на правом берегу Мезени, у бровки террасы – левого берега ручья Пежью, в его приустьевой части (между деревьями Разгорт и Вылиб). В результате разведочных работ выявлены культурные остатки: кремневые отщепы и осколки, кремневые орудия (скребок, режущее орудие) и два фрагмента керамики. Находки датируються временем ранней бронзы.

Нижне-Вылибская стоянка находится на левом берегу старицы реки Мезень, в окрестностях деревни Нижний Вылиб, на надпойменной боровой террасе. Подъемный материал составляют два кремневых изделия с ретушью по краю, ножевидные пластины, отщепы и осколки. Стоянка может быть датирована эпохой неолита или ранней бронзы.

Местонахождение Присадты, на поверхности найдены 9 отщепов кремня.

Местонахождение Елькиб. На правом берегу Мезени, выше деревни Елькиб, на лесной дороге, идущей вдоль восточного берега озера, найдены три ножевидные пластины из кремня и один скребок на отщепе.

Стоянка Елькиб находится на левом берегу Мезени, к востоку от деревни Елькиб, на надпойменной террасе. Собран подъемный материал, состоящий из двух скребков, трех отщепов с ретушью, сломанной ножевидной пластины и отходов кремневого производства. Ввиду незначительности материала дату стоянки определить невозможно

Стоянка Изба находится на правом берегу Мезени, ниже по течению от деревни Елькиб, на террасе коренного берега, отделенного от русла Мезени широкой (до двух километров) поймой. Обнаружен жилищный котлован с культурными остатками (кремневые отщепы и осколки, обломок незаконченного наконечника стрелы, скребок). Стоянка, состоявшая, по-видимому, из единственного жилища, относится ко времени не ранее эпохи бронзы. На стоянке необходимы дальнейшие работы.

Поселение Чужъяель находится на лемо берегу Мезени, выше деревни Чернутьево, у ручья Чужяель, недалеко от бровки терраыс. Поселение обнаружено по хорошо видимым пяти жилищным впадинам. Раскопки дали богатый вещественный материал, состоящий из сотен фрагментов сосудов, небольшого количества отходов кремневой мастерской, кремневых орудий – наконечников стрел, скребков, резчиков. Памятника датируется ранней порой бронзового века (III тысячелетие до нашей эры).

Чернутьевский могильник. Памятник находится на правом берегу Мезени, на боровом холме, расположенном восточнее села Чернутьево. Здесь обнаружены 49 ям, расположенных рядами. При разведочных работах вскрыты четыре ямы. В заполнении ям встречены углисто-зольные прослойки; находок вещей нет. Могильник датируется ориентировочно ХV веком.

Чернутьевское поселение расположено на правом берегу Мезени, на западной окраине села Чернутьево, на склоне надпойменной боровой террасы. Стоянка почти полностью разрушена дорогой и хозяйственными постройками. В результате разведочных работ выявлен культурный слой, содержавший очажные камни, фрагменты керамики, обломки железных предметов, шлаки и мелкие кальцинированные кости. Памятник относится к ванвиздинской культуре (I тысячелетие нашей эры).

Стоянка Чернутьево I расположена на западной окраине села Чернутьево, на правом берегу Мезени, на трехметровой террасе. Памятник имеет внешние признаки в виде двух котлованов. Разведочный шурф в одном из котлованов дал кремневые отщепы. Датировка памятника не установлена.

Стоянка Чернутьево II расположена ниже по течению от крайних домов деревни Чернутьево, на той же боровой террасе, что и стоянка Чернутьево I. Зафиксирован жилищный котлован, в заложенном шурфе здесь найдены отщепы и осколки кремня. Датировка памятника не установлена.

Поселение Кыстырью расположено на правом берегу Мезени, ниже деревни Чернутьево, у бровки 10-метровой террасы, уходящей в данном пункте в сторону от реки. Обнаружены два жилищных котлована. Разведочные работы и раскопки выявили культурный слой, содержавший обломки глиняных сосудов с ямочно-зубчатой орнаментацией, кремневые концевые скребки, ножевидные пластины, ножи клювовидной формы. Поселение датируется неолитической эпохой (III тысячелетие до нашей эры).

Поселение Очшой I расположено на левом берегу Мезени, ниже деревни Чернутьево, в урочище Очшой. Выявлены 16 жилищных впадин. Собрана керамика двух типов: пористая с зубчатым орнаментом (близка гаринско-борской) и обломки из плотной глины с примесью шамота и песка, орнамент зубчатый. Последняя керамика, видимо, более ранняя, чем первая, датирующая временем энеолита.

Поселение Очшой II расположено на левом берегу Мезени, в урочище Очшой. На территории поселения, частично совпадающей с предыдущим памятником, собрана керамика ванвиздинского облика с гребенчатой и шнуровой орнаментацией. Площадь памятника около 5000 квадратных метров.

Поселение Очшой III расположено на левом берегу Мезени в урочище Очшой. Памятник расположен на удалении от бровки террасы, территориально примыкая с юга и юго-востока к поселению Очшой I. Поселение Очшой III внешних признаков не имеет. Инвентарь (керамика, кремневые скребки, наконечнки), собранный на разрушенных участках почвы, относится к эпохе раннего железа. Посуда котловидная, и глины с примесью песка и кварца, орнамент зубчатый и шнуровой, имеет аналоги в пределах ананьинской культуры.

Поселение Очшой IV расположено на левом берегу Мезени, восточнее поселения Очшой III. Выявлены два жилищных котлована. На поверхности собраны кремневые отщепы, наконечник стрелы с усеченным основанием. Памятник ориентировочно датирован бронзовым веком (II тысячелетие до нашей эры).

Поселение Очшой V расположено на левом берегу Мезени, южнее поселения Очшой IV. Обнаружены семь жилищных котлованов овальной или прямоугольной формы, иногда с кольцевым валом по периметру. В разведочных шурфах собраны кремневые отщепы и фрагменты глиняных сосудов с зубчатым орнаментом. Памятник датируется ранним периодом бронзового века.

Поселение Очшой VI расположено на левом берегу Мезени, северо-восточнее поселения Очшой V. При разведочной шурфовке собраны каменные топор и тесла, наконечник стрелы, осколки, отщепы кремня; керамики не было. Памятник относится, вероятно, к времени позднего неолита – энеолита.

Поселение Уип находится на левом берегу Мезени, выше устья реки Уип, впадающей в Мезень, на возвышенном участке шестиметровой террасы. Зафиксированы два жилищных котлована. В результате разведочных работ собраны кремневые отщепы и осколки, орудия (скребки, обломок наконечника стрелы), фрагмент керамики. Памятник относится к эпохе бронзы.

Стоянка Мелентьево I расположена на правом берегу Мезени, выше по течению от деревни Мелентьево, в 70 – 80 метрах от бровки 8-метровой террасы. Зафиксирован один жилищный котлован, в котором найдены кремневые орудия (скребок, обломок наконечника стрелы) и отходы кремневого производства. Установление возраста памятника требует дополнительных работ.

Стоянка Мелентьево II находится на правом берегу Мезени, ниже по течению от деревни Мелентьево. Обнаружена жилищная впадина с культурными остатками (кремневые отщепы и осколки, обломок скребка). Датировка памятника не ясна.

Стоянка Мучкас расположена на левом берегу Мезени, в окрестностях деревни Мучкас, недалеко от реки, на надпойменной боровой террасе. Собран подхемный материал: кремневые скребки, заготовки наконечнков стрел, ножевидные пластинки, отходы кремневого производства. Наиболее вероятный возраст памятника – эпоха бронзы.

Стоянка Малая Пысса расположена на правом берегу Мезени, ниже деревни Малая Пысса, на надпойменной боровой террасе. Подъемный материал составляют кремневые скребки, ножевидное орудие, сломанный наконечник стрелы, отщепы и осколки кремня. Предположительно памятник относится к эпохе бронзы.

Стоянка Бычимьель расположена на левом берегу Мезени, ниже деревни Малая Пысса, вдоль бровки 4-метровой террасы, являющейся одновременно левым берегом ручья Бычимьель. Культурые остатки состоят из кремневых отщепов и орудий (скребки, наконечники стрел), мелких фрагментов керамики. Вероятный возраст памятника – эпоха ранней бронзы.

Местонахождение Лекчойди I обнаружено на правом берегу Мезени, в районе острова Лекчойди, у кромки террасы. Здесь найдены кремневый отщепы и наконечники стрел.

Местонахождение Лекчойди II. Севернее местонахождения Лекчойди I, а месте старой вырубки найдены обломки заготовок кремневых орудий, отщепы и обломки кремня.

Поселение Лекчойди I расположено на правом берегу Мезени, выше по течению от поселка Барма и одноименного притока Мезени, напротив южной оконечности острова Лекчойди, у края террасы. В результате археологических работ на площади поселения выявлены многочисленные культурные остатки – сотни отщепов и осколков кремня, десятки кремневых орудий (скребки, наконечники стрел и дротиков, проколки) и их заготовко, обломки сосудов из глины, фрагменты толстостенного тигля. Расчищены очаги, один из них имел каменную вымостку. Памятник относится к эпохе финальной бронзы или к началу железного века.

Поселение Лекчойди II расположено на правом берегу Мезени, близ озера Лекчойди, к северо-востоку от одного из небольших озер, находящихся на значительном удалении от реки Мезень, в полосе дороги Барма – Малая Пысса. Разведочными работами выявлен культурный слой с вещественными остатками (обломки сосудов, кремневые отщепы, скребок). Памятник датируется временем ранней бронзы (первая половина II тысячелетия до нашей эры).

Стоянка Шогнес находится на левом берегу Мезени, на правой стороне ручья Шогнес, выше деревни Патъюги. На площади памятника выявлена разрушенная очажная вымостка из некрупных камней, найдены кремневые отщепы, осколки и орудия (скребки, наконечник дротика). Скребки типичны для времени ранней бронзы, наконечник дротика выглядит более ранним.

Стоянка Вендинга находится у деревни Вендинга (правый берег Вашки), на правом берегу ручья Вень, на боровой террасе, примыкающей к обширному болоту. Собран подъемный материал из кремня и керамики, относящийся к двум разновременнымм комплексам – раннего бронзового века и раннего средневековья (ванвиздинская культура).

Шиляевское местонахождение кремневых предметов. У деревни Шиляево, на правом берегу ручья Ертом (левый приток реки Вашка), на высокой II найдпойменной террасе, у скотного двора найдены 5 отщепов и кремневый скребок. Ввиду незначительного количества материала возраст стоянки определить затруднительно.

Стоянка Выльвидьская находится напротив деревни Выльвидзь, на правом берегу реки Вашка, в бору, недалеко от устья речки Содзима. В результате археологических работ собран подъемный материал – кремневые скребки и расколотый кремень, несколько фрагментов керамики. Предположительно датируется позднебронзовым веком.

Вильгорсткий могильник находится на правом берегу Вашки, на II надпойменной террасе, близ крайних домов деревни Вильгорт. Всего насчитываются 62 могилы, вскрыты 9 погребений. Погребальный инвентарь составляют обломки железных предметов, предметы украшения (подвески, бусы, пронизки, кольца). В могилах выявлены остатки горелых срубов и кальцинированные кости. Могильник абсолютно аналогичен могильникам Перми Вычегодской в бассейне Выми. Памятник датируется ХII – ХIV веками нашей эры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *