Археология и древняя история Печорского района

Печорский историко-краеведческий музей

Печорский историко-краеведческий музей

В Печорском районе Республики Коми есть археологические памятники: стоянка Из-ель, поселение Корольки, стоянка Даниловка, стоянка Аранец, стоянка Концебор, поселение Концебор, поселение Чуркин-яг, Медвежское поселение, стоянка Бызовая, стоянка Крутая Гора, стоянка Сирпач-Шор, поселение Топыд-Нюр, стоянка Зыбун-Нюр, поселение Зыбун-Нюр, стоянка на реке Кожве, поселение Песчанка.

Стоянка Из-ель. Юго-западнее деревни Березовка (Корольки) и восточнее устья ручья Из-ель найдены следы обработки кремня – ощепы и осколки.

Поселение Корольки I расположено на левом берегу Печоры, юго-юго-восточнее устья ручья Королька, в окрестностях деревни Березовка (Корольки). На поверхности собраны кремневые орудия, отщепы и осколки кремня.

Поселение Корольки II расположено между устьем реки Королек и устьем маленького безымянного ручья, впадающего в Печору ниже по течению. В результате разведки на поверхности собран подъемный материал: фрагменты керамики, кремневые отщепы, обломки и орудия. Материал поселения относится к трем эпохам – медно-бронзовому веку, эпохе раннего железа (гляденовское время) и раннему средневековью.

Поселение Корольки III расположено западее участка I поселения Корольки II, в устье лога (широкого и длинного оврага), по которому течет безымянный ручей. В расчистке найдены фрагменты керамики, куски железного шлака, выявлена очажная яам. Основной материал с поселения Корольки III относится к ванвиздинской культуре (приблизительно IV – VIII века нашей эры).

Стоянка Даниловка. На левом берегу Печоры, выше деревни Даниловка (по реке), недалеко от берега, на бровке 20-метровой террасы найден кремневый наконечник стрелы с пильчатыми краями.

Местонахождение Аранец I. В.А.Русанов, совершая в 1903 году путешествие по Печоре, в окрестностях села Аранец (правый берег Печоры) осмотрел так называемые чудские ямы и произвел небольшие раскопки. Коллекция из Аранца состоит из множества украшений из бронзы, двух каменых бусин, обломка железного ножа и нескольких черепков. Данный комплекс вещей датируется ХII – ХIV веками нашей эры. А.В.Журавский в 1905 году произвел небольшие раскопки в одной версте от деревни Аранец. Остается неизвестным – копал Журавский на том же месте, где и Русанов, или в другом пункте. Коллекция Журавского состоит из бронзового птицевидного изображения, глиняного светильника и обломков грубой керамики. Птицевидное изображение датировано приблизительно Х – ХI веками нашей эры.

Местонахождение Аранец II. На правом берегу реки Аранец, на окраине села Аранец, вблизи дороги найдены несколько обломков глиняного сосуда и два маленьких кремневых оотщепа. На противоположном краю села, в районе старого кладбища, на бровке террасы собраны обломки керамики с ямочно-зубчатым орнаментом, кремневые отщепы и маленький слиток бронзы.

Стоянка Аранец III (Ичет-Нюр). Стоянка находтися на правом берегу Печоры в урочище Ичет-Нюр-Пом, восточнее крайней ограды деревни Аранец, у так называемой Сибирской дороги, ведущей в Ляпин. Расчистки выявили культурный слой, содержавший фрагменты керамики, кремневые орудия и отходы кремневого производства. Памятник относится к лебяжской культуре позднего медно-бронзового века (вторая половина II и начало I тысячелетия до нашей эры).

Стоянка Конецбор I расположена на правом берегу Печоры, в приустьевой части лога Ямашор, в его левой стороне. Выявлены культурные остатки: фрагменты глиняных сосудов, кремневые отщепы и осколки. Памятник относится к лебяжской культуре позднего медно-бронзового века.

Местонахождение Конецбор II обнаружено недалеко от стоянки Конецбор V, выше по течению реки и в 40 метрах северо-западнее лога (широкого и длинного оврага) Ямашор. На площади памятника собраны фрагменты керамики, кремневые орудия, отщепы и осколки. Датируется ранним периодом медно-бронзового века (первая половина II тысячелетия до нашей эры).

Поселение Конецбор III (Ямашор) расположено в приустьевой части лога (широкого и длинного оврага) Ямашор, на его правой стороне, напротив стоянки Конецбор I. В результате разведки выявлен культурный слой, содержавший фрагменты керамики, кремневые орудия и отходы кремневого производства. Вещественный инвентарь относится к двум периодам – развитому медно-бронзовому веку и раннему железному веку.

Местонахождение Конецбор IV. Юго-восточнее стоянки Конецбор V собраны кремневые предметы и неорнаментированные фрагменты керамики.

Стоянка Конецбор V. Расположена в 750 метрах юго-юго-восточнее лога Грубой-шор, выше по течению реки. На поверхности найдены фрагменты керамики, кремневые орудия и отходы кремневого производства. Памятник датируется ранним периодом медно-бронзового века (первая половина II тысячелетия до нашей эры).

Поселение Конецбор VI. Памятник расположен юго-восточнее села Конецбор, на левом склоне заболоченного лога Грубой-шор. Сохранившийся частично культурный слой содержит обломки обожженных камней, расколотый кремень и редки фрагменты керамики. Датировака памятника затруднена.

Стоянка Конецбор VII находится на восток – юго-восток от села Конецбор и западнее лога Грубой-шор на правом берегу Печоры. На поверхности собраны фрагменты керамики, кремневые отщепы и скребок. Стоянка относится к лебяжской культуре позднего медно-бронзового века.

Поселение Конецбор VIII находится на правом берегу Печоры, восточнее лога Ямашор, восточнее стоянки Конецбор I. На поверхности и в расчистке найдены фрагменты кераамики, кремневые орудия и отщепы, слиток бронзы, выявлены следы кострища. Памятник датируется первым периодом раннего бронзового века (ананьинское время).

Поселение Чуркин-яг расположено северо-западнее села Конецбор и восточнее деревни Медвежской, на правом берегу Печоры. На поверхности собраны фрагменты глиняных сосудов. Поселение относится к ванвиздинской култьуре эпохи средневековья.

Медвежское I поселение расположено на северо-западной окраине деревни Медвежской, западнее крайних домов. В результате разведочных работ обнаружены кремневые орудия, отходы кремневого производства, фрагменты глиняных сосудов. Вещественные остатки поселения относятся к различным периодам древней истории – к первому периоду раннего железного века (ананьинское время), к конце эпохи раннего железа (керамика бичевницкого типа) и к эпохе средневековья (ванвиздинская культура).

Медвежское II поселение. Расположено юго-восточнее предыдущего памятника и недалеко от крайнего с запада дома деревни. Разведочные работы выявили фрагменты керамики и кремневые скребки. Поселение относится ко второму периоду раннего железного века (гляденовское время).

Палеолитическая стоянка Бызовая находится на правом берегу средней Печоры, в устье Бызовской курьи, восточнее дервни Быховой. Стоянка представляла собой большой лагерь охотников на мамонта. Культурный слой содержал десятки кремневых орудий, тысячи костей мамонта, волосатого носорога, мускусного овцебыка, лошади. Возраст памятника около 30 тысяч лет.

Палеолитическая стоянка Крутая Гора расположена на правом берегу Печоры, восточнее деревни Бызовая и западнее бызовской палеолитической стоянки. В результате раскопок выявлен культурный слой, содержавший каменные орудия, кости плейстоценовых животных. Культурные остатки относятся к эпохе палеолита (верхний слой имеет позднепалеолитический возраст, нижний слой относится к эпохе мустье).

Местонахождение у деревни Бызовая. В средней части деревни, на огороде, в усадьбе А.И.Головина найден кремневый шлифованный топор.

Стоянка Сирпач-Шор расположена на западной окраине деревни Бызовая, за оградой крайней усадьбы, на левобережном мысу приустьевой части долины ручья Сирпач-Шор. В расчитке найдены кремневые скребки, пластины с ретушью, обломки и отщепы. Предполагаемый диапазон памятника – поздний мезолит и ранний неолит.

Поселение Топыд-Нюр I распоожено западнее деревни Бызовая, на правом берегу Печоры, юго-западнее болота Топыд-Нюр и южнее болота Зыбун-Нюр. На поверхности и в расчистках собраны фрагменты керамики, одна кремневая пластина с ретушью и обломок кости. Поселение датируется ананьинским временем.

Пункт Топыд-Нюр II. У края террасы, на склоне обнажения, на поверхности и в переотложенном песке найдены поврежденные шлифованные сланцевые топоры, кремневые отщепы и два фрагмента керамики ананьинского времени.

Пункт Топыд-Нюр III. В восточной чатси урочища Топыд-Нюр, у бровки террасы  на поверхности собрано несколько фрагментов ванвиздинской керамики.

Поселение Топыд-Нюр IV расположено на террасе, в 65 километрах от ее бровки. На поверхности и в расчистках собраны фрагменты керамики, кремневые скребки и отходы кремневого производства. Материал поселения разновременен. Основной керамический комплекс относится к «бичевницкому типу», часть кремневого материала относится к медно-бронзовому веку.

Стоянка Топыд-Нюр V расположена в глубине террасы, севернее ее бровки. В результате раскопок выявлен культурный слой, содержавший каменные орудия и отходы кремневого производства, кальцинированные кости. Обнаружены остатки кострищ и следы жилища. Возраст стоянки определяется в широких границах позднего мезолита – раннего неолита.

Пункт Топыд-Нюр VI расположен юго-западнее раскопа на стоянке Топыд-Нюр V, в глубине террасы. На поверхности собраны тонкие кремневые пластинки. Не исключено, что пункты V и VI являются частями одной и той же стоянки.

Поселение Топыд-Нюр VII открыто между пунктами VI и VIII, западнее-юго-западнее поселения Топыд-Нюр VI. На поверхности обнаружены следы кострищ, обожженные камни и кальцинированные кости, мелкие фрагменты керамики и единичные кремневые орудия. Поселение относится к эпохе раннего средневековья (ванвиздинская культура).

Стояннка Топыд-Нюр VIII расположена в прибрежной части урочища Топыд-Нюр, недалеко от бровки террасы и от русла Печоры. В расчистке найдены кремневые орудия, отщепы, обломки, фрагменты керамических сосудов. Выявлено пятноо кострища. Наиболее вероятный возраст стоянки – вторая треть II тысячелетия до нашей эры.

Пункт Топыд-Нюр IХ. Северо-восточнее стоянки Топыд-Нюр VIII в котловине золового происхождения обнаружены культурные остатки (расщепленные кремень, кремневые наконечники стрел, острие). Вполне вероятно, что пункты Топыд-Нюр VIII и IХ отностся к одному и тому же памятнику.

Пункт Топыд-Нюр Х. Западнее-северо-западнее поселения Топыд-Нюр VIII в результате разведочных работ обнаружен культурный слой поселения (расщепленный кремень). Предполагается наличие остатков кострищ.

Пункт Топыд-Нюр ХI. Северо-восточнее пункта Топыд-Нюр III; в расчистке, на дне золовой впадины, в белесом песке на глубине 10 сантиметров найдено скопление расщепленного кремня.

Стоянка Топыд-Нюр ХII. Участок поселения Топыд-Нюр IV получил название Топыд-Нюр ХII. В результате разведочных работ выявлен культурный слой, содержавший фрагменты керамики, орудия из камня, кремневые отщепы и осколки. Обнаруены следы кострища. Стоянка относится к раннему медно-бронзовому веку (первая половина II тысячелетия до нашей эры).

Стоянка Топыд-Нюр ХIII находится на правом берегу Печоры, западнее деревни Бызовая Красноягского сельского совета Печорского района, в урочище Топыд-Нюр. В результате раскопок выявлены остатки жилищ-полуземлянок, найдены обломки глиняных сосудов, кремневые орудия, отходы кремня, расчищены очажные ямы. Памятник датируется энеолитическим временем (первая половина II тысячелетия до нашей эры).

Стоянка Зыбун-Нюр II. Находится приблизительно северо-западнее пункта Топыд-Нюр и недалеко от края террасы. На поверхности и в расчистках найдены кремневые предметы (нуклеусы, микроскребки, пластины) и кальцинированные кости. Стоянка относится к группе памятников мезолитического возраста.

Поселение Зыбун-Нюр  расположено юго-западнее стоянки Зыбун-Нюр II, у края той же террасы. На поверхности и в расчистке собраны фрагменты сосуда эпохи раннего средневековья (ванвиздинская культура) и два кремневых предмета (отщеп и осколок).

Стоянка на реке Кожве. На левом притоке средней Печоры – Кожве, недалеко от устья, на левом берегу собрано около 50 кремневых отщепов и желваков. На террасе видны неглубокие ямы, заросшие дерном, возможно остатки землянок.

Поселение Песчанка расположено на левом берегу Печоры, севернее устья Кожвы, в устье безымянного ручья, на его левом берегу. На поверхности собраны фрагменты керамики и кремневый скребок. Возраст памятника датируется ранним средневековьем (ванвиздинское время).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *