Археология и древняя история Овидиопольского района

Никоний, монета царя Скила

Никоний, монета царя Скила

В Овидиопольском районе Одесской области есть городище Никоний, это древнегреческий полис, который имел поселения в округе. В районе находят монеты Тиры, Ольвии.

Село Барабой

Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры в 0,4 километрах от дороги Одесса – Овидиополь на мысу левого берега реки Барабой, площадь один гектар. Три поселения первых веков нашей эры на левом берегу реки Барабой: Барабой II к югу от села в пойме реки, площадь 30 на 100 метров; Барабой III за окраиной села, площадь 50 на 252 метров; Барабой IV к югу от села на склоне берега балки, площадь 50 на 100 метров. Курган раскопан в двух километрах к востоку от села на плато левого берега реки Барабой в одном километре о дороги Одесса – Овидиополь, обнаружено одно погребение усатовской культуры, семь – ямной, четыре – эпохи поздней бронзы. Курган в 0,45 километрах от железнодорожного переезда на Овидиопольском шоссе в 0,05 километрах от железной дороги. Курган на 29 километре дороги Одесса – Овидиополь в 0,5 километрах справа от нее на склоне берега долины.

Село Богатыревка

Поселение первых веков нашей эры на южной окраине села в верхней части склона берега балки, впадающей справа в реку Барабой, в нижнем ее течении, недалеко от места впадения.

Станция Бугаз Затока

Поселение бронзового века и IV – III веков до нашей эры Бугаз II к западу от центра села на восточном беергу Днестровского лимана, площадь 150 на 60 метров. Два поселения VI – V веков до нашей эры и IV – III веков до нашей эры на восточном берегу Днестровского лимана: Бугаз IV в одном километре к северо-западу от центра села, площадь 300 на 150 метров. Бугаз VI в 2,5 километрах к северо-востоку от села, площадь 400 на 200 метров. Два поселения IV – III веков до нашей эры на восточном берегу Днестровского лимана: Бугаз I в 1,5 километрах на северо-запад от центра села на северной оконечности широкого надлиманного плато, к западу от современного кладбища, площадь – 200 на 100 метров.

Поселение IV – III веков до нашей эры и II – III веков Бугаз III в 0,5 километрах к северо-западу от центра села на высокм восточном берегу Днестровского лимана, площадь 250 на 100 метров. Каменная плита с надписью III – II веков до нашей эры найдена у села. Курганная группа к северу от села на плато возле железнодорожной станции Каролино-Бугаз. Четыре кургана из нее раскопано.

Село Великодолинское

Палеолитическая стоянка Большая Аккаржа в 1,5 километрах к юго-западу от села на правом берегу великодолинской балки, исследована. Позднепалеолитическое местонахождение Большая Аккаржа I в 0,13 километрах к северу от предыдущей стоянки на праовм берегу той же балки. Позднепалеолитические стоянки: Большая Аккаржа II в 0,85 километрах к юго-востоку от стоянки Большая Аккаржа, на плато правого берега той же балки, у кургана с геодезическим знаком; Большая Аккаржа III в 0,3 километрах к югу от села, в 0,35 километрах от пересечения железной дорогой шоссе Одесса – Овидиополь на плато правого берега великодолинской балки.

Позднепалеолитические местонахождения: Большая Аккаржа IV на юго-восточной окраине села слева от дороги на село Йосиповка, возле кургана; Большая Аккаржа V в одном километре к западу от предыдущего памятника, на плато, справа от поворота дороги Великодолинское – Йосиповка, к югу от балки. Несколько больших курганов в окрестностях села по берегам балок Татарка и Большая Аккаржа.
Курган по дороге в село Александровка, ряд курганов к юго-западу от него. Курган в пяти километрах к северо-западу от села, несколько курганов к юго-западу от него. Курган на участке 17 километра шоссе Одесса – Овидиополь, в 0,04 километрах влево от дороги, на плаот возле села. Курган в сторону села Барабой на участке 24 километра того же шоссе. Три кургана к югу от шоссе в сторону села Барабой. Два кургана раскопаны в двух километрах к юго-западу от села. В них обнаружены погребения: одно энеолитическое, одно ямной культуры, одно катакомбной, одно многоваликовой керамики, три эпохи поздней бронзы, одно раннежелезного века.

Село Грибовка

Пункты позднепалеолитических находок Барабой III между селом и морем на левом берегу реки Барабой. Поселение эпохи бронзы к юго-западу от села на левом берегу реки Барабой, недалеко от ее устья, площадь 250 на 50 метров. Поселение III – II веков до нашей эры в 1 – 1,5 километрах к югу от села у места впадения реки Барабой в Черное море, а правом ее берегу, площадь 250 на 200 метров. Поселение первых веков нашей эры на южной окраине села на правом берегу балки, впадающей в реку Барабой слева. Несколько курганов к югу от села на левом берегу реки Барабой. Две тирасские медные монеты Септимия Севера 193 – 211 годов найдены в селе.

Село Дальник

Позднепалеолитические местонахождения: одно на левом берегу правостороннего от вершка Дальницкой балки, впадающей в двух километрах к северу от шоссе Одесса – Овидиополь; другое Дальницкая балка на отлогом мысу, образованном впадением справа оврага в Дальницкую балку напротив четвертного квартала села; Барабой II в одном километре к югу от села на участке между знаком 40 – 41 километр железной дороги Одесса – Белгород-Днестровский, у подножья правого берега долины реки Барабой. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры в 0,5 километрах вверх по течению реки Барабой от инвалидного дома в селе, на правом берегу.

Село Доброалександровка

Мезолитическое местонахождение Барабой I в 1,5 километрах от села на мысу левого берега долины реки Барабой. Бронзовый нож ХVI – ХV веко до нашей эры найден в окрестностях села. Поселение первых веков нашей эры к югу от села в пойме реки Барабой по левом ее берегу, площадь 50 на 250 метров. Курган на северо-западной окраине села. Курганная группа из трех кургано на окраине села на левом берегу реки Барабой. Три кургана к югу от слеа на левом берегу реки Барабой, слева от дороги, ведущей в село Барабой. Курган раскопан в трех километрах к западу от села, в 0,5 километрах от насосной станции магистрального канала на плато левого берега реки Барабой; обнаружено пять погребений ямной культуры, одно – эпохи поздней бронзы.

Село Ильичевка

Курганная группа к востоку от дороги, ведущей к птицефабрике и к Овидиопольскому шоссе. Несколько курганов возле перекрестка дороги на село Санжийка.

Село Йосиповка

Мезолитическое местонахождение напротив северо-западной окраины села села на правом берегу долины реки Барабой. Поселение первых веков нашей эры: над село на правом берегу реки Барабой, площадь 40 на 400 метров; на южной окраине села по левому берегу реки Барабой. Рядом к востоку от него два кургана. Курганная группа из четырех курганов к востоку т села.

Село Малодолинское

Позднепалеолитическое местонахождение Большая Аккаржа напротив станции Большая Аккаржа на мысу левого берега великодолинской балки у известнякового карьера. Курганная группа к северо-западут от села; два кургана раскопано в прошлом кладоискателями.

Село Марьяновка

Четыре пункта находок мезолитических кремней в окрестностях села. Поселение первых веков нашей эры на северной окраине села на крутом лево берегу реки Барабой. Четыре кургана напротив села на плато левого берега реки Барабой.

Село Надлиманское

Позднепалеолитические местонахождения: Ефимовка I в 0,3 километрах к востоку от южной окраины села на территории курганной группы; Ефимовка II в одном километер к югу от предыдущего. Поселение бронзового века в сторону село Маяки на восточном берегу Днестровского лимана на левом берегу оврага за посадкой, площадь 60 на 60 метров. Поселение VI – V веков до нашей эры, III – II веков до нашей эры Надлиманское V в 0,3 километрах к юго-западу от центра села на мысу восточного берега Днестровского лимана, площадь 120 на 100 метров; раскапывалось. Поселение VI – V веков до нашей эры и IV – III веков до нашей эри Надлиманское V в 0,8 километрах к северо-западу от центра села на мысу левого берега лимана, площадь 120 на 100 метров.

Поселение конца VI – первой трети V веков до нашей эры Надлиманское III в двух километрах к северро-западу от центра села, на мысу высокого берега лимана, площадь 300 на 150 метров, раскапывалось. Городище и семь поселений IV – III веков до нашей эры у села на мысах восточного берега Днестровского лимана. Городище в одном километре к северо-западу от центра села, площадь 110 на 60 метров, раскапывалось.

Поселения: Надлиманское I в 1,2 километрах к северо-западу от центра села, к юго-западу от фермы совхоза-завода «Маяк», площадь 60 на 40 метров; Надлиманское II в 1,5 километрах к северо-западу от центра села, площадь 100 на 80 метров; Надлиманское IV в 0,5 километрах к западу от центра села, площадь 100 на 100 метров; Надлиманское VII в центре села, площадь 100 на 150 метров; Надлиманское ХI в трех километрах к северо-западу от села, площадь 100 на 60 метров.

Могильник IV – III веков до нашей эры в центре села. Поселение IV – III веков до нашей эры и первых веков нашей эры Надлиманское VIII на юго-западной окраине села в 0,8 километрах от центра, площадь 100 на 40 метров. Поселение первых веков нашей эры Ефимовка к западу от села на восточном берегу Днестровского лимана, площадь 3 гектара. Несколько курганов в окрестностях села. Один из них раскопан в одном километре к востоку от села на плато восточного берега Днестровского лимана; в нем обнаружено три погребения ямной культуры, два – эпохи поздней бронзы. В кургане, раскопанном в южной части села, обнаружены погребения бронзового века и IV века до нашей эры.

Село Николаевка I

Поселение бронзового века в 1 – 1,5 километрах к югу от села на северном берегу балки, впадающей в Днестровский лиман с востока. Поселения бронзового века: одно на северной окраине села, площадь 150 на 75 метров; другое на южной окраине. Четыре поселения IV – III веков до нашей эры на выском восточном берегу Днестровского лимана: Николаевка I на южной окраине села, площадь 120 на 80 метров; Николаевка V на северной окраине села, площадь 80 на 60 метров; Николаевка VI в одном километре к юго-востоку от села, площадь 80 на 60 метров; Николаевка VII в двух километрах к юго-востоку от села на северном беергу большой балки, впадающей в лиман, площадь 100 на 80 метров.

Грунтовый могильник IV – III веков до нашей эры в южной части села на высоком берегу лимана, раскопан. Курганная группа на плато в одном километре к северу от юго-восточной окраины села, в 0,3 километрах от дороги Овидиополь-Маяки. Курган на северной окраине села, в 0,2 километрах к югу от второй насосной станции магистального оросительного канала. При раскопках в нем обнаружено одиннадцать погребений ямной культуры, одно – катакомбной, три – эпохи поздней бронзы, два – скифских.

Село Николаевка II

Позднепалеолитическое местонахождение в 0,3 километрах к северу от села на территории курганной группы. Три поселения и могильник IV – III веков до нашей эры на восточном берегу Днестровского лимана: поселение в одном километре к северу от села, площадь 400 на 100 метров и могильник раскопаны. В могильнике открыто 68 погребений; Николаевка III в северной части села к западу от дороги Овидиополь-Беляевка на огородах усадеб домов номер 129 – 149 по улице Ленина, площадь 200 на 40 метров; Николаевка IV в южной части села, к западу от той же дороги на огородах усадеб номер 59 – 67 по улице Ленина, площадь 200 на 100 метров. Поселение первых веков нашей эры в одном километре к юго-востоку от села на восточном берегу Днестровского лимана. Курганная группа в 1 – 2 километрах к северу от окраины села, в 0,5 километрах от могильника. Исследовано пять курганов V – середина III века до нашей эры.

Село Новая Долина

Позднепалеолитическое местонахождение Дальник в одном километер к северо-западу от села на левом склоне правостороннего отвершка Дальницкой балки. Курган в одном километре к западу от села, справа от шоссе Одесса – Овидиополь. Курган в одном километре к югу от села. Два кургана возле села слева от того же шоссе. Курган к западу от села. Курган раскопан в 0,3 километер к юго-западу от села на плато правого берега реки Дальник, в нем обнаружено четыре погребения ямной культуры.

Село Новоградовка

Поселение эпохи поздней брнозы в сторону села Доброалександровка, к востоку от дороги в пойме реки Барабой, площадь 150 на 50 метров. Могильник первых веков нашей эры Нейбург на территории села. Десять курганов к западу от села, три из них раскопано.

Посело городского типа Овидиополь

Позднепалеолитическая стоянка Отарик в одном километре к югу от поселка возле кургана на плато восточного берега Днестровского лимана. Поселение эпохи поздней бронзы в двух километрах к югу от поселка на восточном берегу Днестровского лимана, площадь 100 на 50 метров. Девять поселений IV – III веков до нашей эры на восточном берегу Днестровского лимана: Овидиополь II в 0,5 километрах к северу от поселка у цементного завода, площадь 120 на 80 метров; Овидиополь III на северной окраине поселка на огородах усадеб домов номер 5 – 9 по улице Дальней; Овидиополь IV в северо-западной части поселка, в 0,2 километрах к югу от поселения Овидиополь I (смотрите ниже), площадь 100 на 60 метров; Овидиополь VI в южной части поселка, в 2,5 километрах от центра; Овидиополь VII в юго-западной части поселка в трех километрах к югу от центра, площадь 100 на 80 метров; Овидиополь VIII на западной окраине поселка в 0,5 километрах к северо-западу от больницы, к западу от балки, идущей от дороги Овидиополь – Роксоланы к лиману, площадь 70 на 30 метров; Овидиополь IХ в 3,5 километрах к юго-западу от центра поселка; Овидиополь Х в одном километре к юго-западу от поселка, площадь 100 на 100 метров; Овидиополь ХI в 1,5 километрах к югу от поселка, на мысу берега лимана, площадь 150 на 100 метров.

Поселения IV – III веков до нашей эры и первых веков нашей эры: Овидиополь I в северо-западной части поселка на плато возле средневековых укреплений, раскапывалось, площадь 300 на 200 метров. Овидиополь V в северной части поселка, на южном склоне берега балки, на которой расположен поселок, в 0,4 километрах от места ее впадения в лиман. Два поселения первых веков нашей эры: одно в центре поселка, другео возле здания райвоенкомата. Ольвийская монета асс V века до нашей эры и медная монета Александра Македонского IV века до нашей эры найдены возле поселка. Там же обнаружено сарматское захоронение.

Село Петродолинское

Два пункта мезолитических находок напротив северо-западной окраины села по склонах обоих берегов балки, впадающей справа в долину реки Барабой. Поселение бронзового века в двух километрах к югу от фермы, на левом берегу реки Барабой. Несколько античных погребений обнаружено в окрестностях села. Поселение первых веков нашей эры в 0,4 километрах ниже села на низком левом берегу реки Барабой, площадь 50 на 150 метров. Курганная группа из трех курганов на северо-восточной окраине села. Два кургана раскопаны в трех километрха к северо-западу от села, в 0,5 километрах к югу от шоссе Одесса – Беляевка. Три кургана раскопаны в 0,2 километрах к юго-востоку от шоссе Одесса – Измаил, в 0,2 километрах о поворота дороги к селу. Обнаружено 8 погребений ямной культуры, два – катакомбной, одно – многоваликовой керамки. Три – эпохи поздней бронзы, одно – киммерийское, четыре средневековых.

Село Прилимансоке

Позднепалеолитическое местонахождение Татарка II в трех километрах к югу от села на пологом мысу у пересечения шоссе Одесса – Овидиополь Дальницкой балки. Поселение эпохи средней бронзы Сухой Лиман II на юго-западе от села, справа от шоссе Одесса – Овидиополь. Курган возле села. Курган на 11 километре Овидиопольского шоссе недалеко от поворота на город Кишинев, в 0,2 километрах к северу от железной дороги. Несколько курганов на участке 14 километров того же шоссе.

Село Роксоланы – городище Никоний

Позднепалеолитическое местонахождение в 0,6 – 0,7 километрах к северу от села, в 0,25 километрах к северу от городища Никоний, в обрывах восточного берега Днестровского лимана. Поселение бронзового века на южной окраине села на лиманском берегу.

Склоны возле Роксолан, где-то здесь был Никоний

Склоны возле Роксолан, где-то здесь был Никоний

Дневнегреческое городище Никоний VI до нашей эры – IV века нашей эры на северо-западной окраине села на высоком лиманском берегу, площадь 3,8 гектаров, раскапывалось. Могильник того же времени к востоку от городища, раскапывался.

Шесть поселений IV – III веков до нашей эры в окрестностях села на восточном берегу Днестровского лимана: Роксоланы I в 1,5 килоетрах к юго-востоку от села, площадь 120 на 80 метров; Роксоланы III в 0,6 километрах к юго-востоку от села, к западу от кладбища, площадь 300 на 100 метров; Роксоланы IV на южной окраине села, площадь 100 на 60 метров; Роксоланы VII в одном километре к северо-западу от села на узком мысу, отделенном от городища глубокой балкой, площадь 100 на 40 метров; Роксоланы VIII в 1,5 километрах к северо-западу от села, площадь 100 на 60 метров; Роксоланы IХ в трех километрах к северу от села.

Поселения IV – III веков до нашей эры и II – III веков нашей эры: Роксоланы V в юго-западной части села, площадь 150 на 100 метров; Роксоланы VI в юго-западной части села, к западу от дороги Роксоланы – Затока, площадь 120 на 60 метров; Роксоланы Х в 3,5 километрах к северу от села, площадь 80 на 60 метров. Роксоланы II в 2,5 километрах к юго-востоку от села. Римская монета денарий Марка Аврелия 161 – 180 годов найдена в двух километрах к югу от городища Никоний. Клад медных монет Тиры римского времени найден между селом и поселком городского типа Овидиополь на винограднике. Определено восемь монет – Комода, Каракалы, Мамеи, Септимия Севера II – III веков.

Село Санжейка

Бронзовый наконечник копья ХII века до нашей эры найден в кургане в окрестностях села. Поселение III – II веков до нашей эры на юго-восточной окраине села по обоим берегам пологой балки. Монета анонимный византийский обол ХI века найден вблизи села. Курганы: один раскопан у села на плато левого берега реки Барабой, второй – справа у дороги в село, третий – у дороги на село Александровка.

Село Сухой Лиман

Бронзовая Ольвийская монета третьей четверти IV века до нашей эры найдена на берегу лимана. Поселене первых веков нашей эры Сухой Лиман к юго-западу от села Прилиманское, у перекрестка шоссе Одесса – Овидиополь, справа от дороги на городскую свалку. Курганная группа примыкает к поселению.