Археология и древняя история Сокольского района

Село Сокольское

Село Сокольское

В Сокольском районе Нижегородской области есть поселения неолита, эпохи бронзы, курганные могильники, которые были возле ненайденных древнерусских поселений. С 1994 года район входит в состав Нижегородской области, до этого времени входил в состав Ивановской области.

Сокольськое

Поселение неолита, эпохи бронзы – 200 метров к северу от поселка, дюна в пойме левого берега реки Волга, у старицы Затон. Обследовалось в 1945 году А.Ф.Дубыниным, в 1974 году – Е.М.Молодцовой, исследовалось в 1954 году Л.Я. Крижевской (раскопано 26 квадратных метров). Культурный слой сохранился в центре развеваемой дюны на площади 50 на 20 метров. Стратиграфия в раскопе: под дерном залегал слабо гумусированный слистый песок мощностью 70 – 75 сантиметров, под ним – слой погребенной почвы толщиной 10 – 15 сантиметров, ниже – культурный слой из гумусированного песка коричневатого цвета мощностью 50 – 60 сантиметров, подстилаемый чистым песком. Основную массу керамики составили обломки крупных толстостенных широкогорлых сосудов с прямым венчиком и округлым дном, с примесью дресвы в тесте, орнаментированных рядами конических ямок и оттисками гребенчатого, полулунного, веревочного, рамчатого и раковинного штампов. Встречаются насечки в виде отпечатка птичьей лапы, мелки резной штамп со ступенчатым срезом, вемкий чекан подчетырехугольной формы с перемычкой посредине, миниатюрные ямки и «шагающая гребенка». Небольшое количество керамики из глины с растительной примесью орнаментировано оттисками гребенчатого и полукруглого штампов. Несколько фрагментов, орнаментированных черытехугольным штампом приемом «отступающей лопаточки», содержат в тесте примесь толченой раковины. Большинство орудий изготовлено из кремня, реже встречаются сланцевые шлифованные и кварцевые. Найдены наконечники стрел, скребки, ножи, острия, проколки, стамески, долота, штамп для орнаментации керамики, нуклеусы, близкие к коническим, ножевидные пластины. Стоянка относится к культурной общности с ямочно-гребенчатой керамикаой, с отдельными элементами, характерными для прикамского неолита. По основному содержанию относится к балахнинской культуре конца III – начала II тысячелетия до нашей эры. Наряду с этим, здесь зафиксирована керамика и другие материалы поздняковской культуры.

Аксеника – неолитическая стоянка, 200 метров к северу – северо-востоку от деревни, всхолмление в пойме левого берега реки Волга. Обследовалась в 1974 году Е.М.Молодцовой. Культурный слой толщиной до 30 сантиметров состоит из серовго и желтого песка с вкраплениями угля, содержит обломки ямочно-гребенчатой керамики с примесью дресвы в тесте, кремневые орудия, ножевидные пластины, отщепы и осколки кремня.

Аксениха

Курганный могильник ХII – ХIII веков – один километр к северо-западу от деревни, возвышение левого берега реки Волга. Исследовался в 1898 году Н.М.Бекаревичем (раскопаны семь насыпей), обследовался в 1974 году Е.М.Молодцовой. Сохранились пять насыпей высотой 30 – 45 сантиметров, диаметром 5 – 7 метров, три из которых имеют следы раскопок колодцем. Вскрыты одиночные трупоположения в ямах глубиной 20 – 50 сантиметров, ориентированные на запад, из них два безынвентарные. В мужских погребениях были бронзовые проволочные перстни, пряжка, поясное кольцо, железные ножи, наконечник копья или сулицы, калачевидное кресало, в женских – бронзовые перстнеобразные височные кольца, пластинчатый перстень, спиральки, пронизки.

Боярское

Курганный могильник – 1,2 километра к северо-западу от деревни, левый берег реки Ширмокша (левый приток реки Волга). Упоминается в сводке А.Н.Рождественского, в 1974 году обследовался Е.М.Молодцовой. Состоит из 12 насыпей высотой 40 – 60 сантиметров, диаметром 5 – 10 метров, с ровиками у основания. Шесть насыпей испорчены кладоискательскими ямами. По внешним признакам может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени.

Горохово

Курганный могильник – 2,5 километров к юго-востоку от дервни. Обследовался в 1974 году Е.М.Молодцовой. Состоит из семи насыпей высотой 40 – 60 сантиметров, диаметром 6 – 15 метров, поврежденных кладоискательскими ямами. По внешним признакам может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени.

Дейцево

Юркинский курганный могильник – два километра к северо-западу от деревни, 1,1 километр к северо-востоку от бывшей деревни Юркино, правый берег реки Моча (левый приток реки Волга). Известен по сводке А.Н.Рождественского, обследовался в 1974 году Е.М.Молодцовой. Состоит из семи насыпей высотой 30 – 40 сантиметров, диаметром7 – 15 метров. Пять насыпей испорчены кладоискательскими ямами. По внешним признакам может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени.

Никольское

Курганный могильник – один километр к юго-востоку от деревни, левый берег реки Моча (левый приток реки Ширмокша). Обследовался в 1974 году Е.М.Молодцовой. Состоит из девяти насыпей высотой 30 – 50 сантимеров, диаметром 5 – 10 метров. Шесть насыпей испорчены кладоискательскими ямами. По внешним признакам может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени.

Пестово

Курганный могильник – три километра к западу от деревни. Обследовался в 1974 году Е.М.Молодцовой. Состоит из 10 насыпей высотой 30 – 60 сантиметров, диаметром 6 – 12 метров. По внешним признакам может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени.

Археология Сокольского района

Археология Сокольского района