Археология и древняя история Воскресенского района

ГородищеВ Воскресенском районе Московской области городища есть в населенных пунктах Воскресенск, Ачкасово, Городище, Марчуги, Михалево.

Воскресенск

Городище – по сведениям Г.Н.Ложечникова ХIХ века, расположено на территории современного города, близ села Калыбежево (Колуберево), на левом берегу реки Семиславка (левый приток реки Москва). Площадка округлая в плане, окружена валом.

Селище Елино Х – ХIII веков – около 2 километров к западу от юго-западной окраины города, около одного километра к северу – северо-западу от деревни Елино Коломенского района, всхолмление в излучине левого берега реки Москва. Размеры памятника не определены. Культурный слой толщиной 30 сантиметров, в местах западин – до 80 сантиметров. Керамика гончарная «раннеславянская» и древнерусская. На территории селища зафиксированы «валообразные насыпи, перекрытые культурным слоем».

Аргуново

Селище № 1 ХI – ХIII веков – около 200 метров к юго-западу от западной окраины деревни, останец первой надпойменной террасы левого берега реки Отра (правый приток реки Москва) напротив устья реки Песочинка (прваый приток реки Отра). Протянулось с запада на восток, размеры 60 на 35 метров, высота над поймой 2 метра. Территория памятника распахивается, южная часть размывается рекой. Культурный слой темного цвета, толщиной около 40 сантиметров. Керамика гончарная древнерусская, неопределенные железные предметы, куски шлака.

Селище № 2 ХI – ХIII веков – к юго-западу от деревни, первая надпойменная терраса левого берега реки Отра (правый приток реки Москва), близ селища № 1. Размеры 40 на 30 метров. Мощность культурного слоя не определена. Керамика гончарная древнерусская, железные предметы, шлаки.

Ачкасово

Городище Погост Красно (селище Городена, погост Два Покрова) раннежелезный век, третья четверть I тысячелетия нашей эры, ХI – ХIII, ХIV – ХVII веков – к югу от села, один километр к северо-западу от деревни Дуброво Коломенского района, мыс правого берега безымянного пересыхающего ручья (правый приток реки Москва), протекающего по дну оврага, близ его устья, территория погоста Красно, урчоище Городено (погост Два Покрова). Размеры памятника по разным данным: 70 на 50, 60 на 50, 100 на 70 метров, высота над рекой 10 – 15, 20, 25 метров. «Вал проследить не удалось, так как на месте, где он должен быть, — могилы». Нарушено кирпичной церковью Покрова, кладбищем, прибрежная часть – карьерами. Культурный слой толщиной 25 – 40 сантимеров. Керамика лепная, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности и гладкостенная, дьяковской культуры, гончарная древнерусская и позднесредневековая, в том числе красноглиняная, краснолощеная, белоглиняная и чернолощеная. Найдены также железные нож и обломок «обоюдоострого меча».

Курганный могильник ХI – ХIII веков – к северу от села, правый берег реки Москва, в дубовой роще и на пашне. Вероятно, об этом курганном могильнике сообщал М.А.Саблин в 1879 году. Первоначальное количество курганов неизвестно. Сохранились три насыпи, расположенные в 100 – 150 метрах друг от друга, на высота 8 – 9 метров над рекой. Одна из них овальной в плане формы, размерами 10 на 6 метров, высотой 1,2 метра, две другие – округлые в плане, высотой около 4 и 2 метра, диаметром соответственно 15 и 9 меров. Курганы нарушены ямами, распашкой. Исследованы (А.М.Анастасьев, и, вероятно, А.П.Богданов) несколько курганов, содержавших «трупоположения под насыпями» с многочисленными сопровождающими вещами, в том числе «вятичскими височными кольцами», гривной двускатно-пластинчатой перекрытой, витыми браслетами, бусами шиферными эллипсоидными, стеклянными зонными и рыбовидной синего цвета, сердоликовыми бипирамидальными.

Курган № 1 (Городено) – к югу от села, 1,8 километров к северо-западу от деревни Дуброво Коломеского района, правый берег реки Москва, около 400 метров от русла, в лесу, около 200 метров к западу – северо-западу от лесничества. По сведениям М.В.Талицкого 1936 года, имел высоту 4 метра, диаметр 26 метров, по сведениям Г.Е.Ютчева 1949 года – высоту 4,5 метров, диаметр 21 метр. Исследовался (М.Г.Савицкий) безрезультатно. По мнению Р.Л.Розенфельдта, не является археологическим памятником.

Курган № 2 – по сведениям Р.Л.Розенфельдта, полученным от краеведов, расположен на территори села, в 100 метрах от церкви, на правом берегу реки Мосвва.

Барановское

Селище ХIV – ХVII веков – территория села, вокруг школы и к северо-восотку от нее, левый берег безымяного ручья, левого притока реки Сушенка, впадающей справа в реку Нытинка (левый приток реки Нерская, левого притока реки Москва). Размеры 250 на 200 метров. Территория памятника нарушена постройками, распашкой. По сведениям местных жителей, до 1936 года здесь находилась церковь Рождества Христова с кладбищем. Культурный слой 30 сантиметров. Керамика гончарная позднесредневековая, в том числе красноглиняная и белоглиняная. По некоторым данным, к восточной окраине села примыкал древний Усть-Мерский погост. Возможно, селище является остатками центра Усть-Мерской волости, впервые упомянутой в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты около 1339 года.

Бочевино

Курган – по сведениям М.А.Саблина конца ХIХ века, расположен близ села на левом берегу реки Сушенка, правого притока реки Нытинка (левый приток реки Нерская, левого притока реки Москва).

Виноградово

Поселение Клиновое, неолит, эпоха бронзы – около трех километров к юго-востоку от церкви села, останец первой надпойменной террасы правого берега реки Нерская (левый приток реки Москва), около трех километров от современног орусла, урочище Клиновое, 1,5 километров к западу – юго-западу от поселения Чашка 1 у деревни Исаково. Протянулось с юго-запада на северо-восток, вдоль наиболее возвышенной части останца, размеры около 60 на 35 метров, высота над поймой 2 – 4,5 метров. Культурный слой около 30 сантиметров. Керамика лепная, орнаментированная оттисками длинного мелкозубчатого штампа, тычковыми вдавлениями овальной формы, верхневолжской культуры; лепная, с орнаментом из ямок конической в разрезе формы, льяловской культуры; лепная без орнамента, с примесями шамота в глиняном тесте, вероятно, эпохи бронзы. Найдены также кремневые скребок на отщепе, пластина с ретушью, отщепы, чешуйки.

Воропаево (Воропаевка)

Курганный могильник ХI – ХIII века – по данным 1843 года, расположен близ села на левобережье реки Нерская (левый приток реки Москва). Количество насыпей неизвестно. В двух снесенных курганах найдены вещи, характерные для древнерусских погребений домонгольского времени.

Городище

Поселение, неолит, раннежелезный век, треться четверть I тысячелетия нашей эры, ХI – ХIII, ХIV – ХVII веков – 400 метров к востоку от северо-восточной окраины села, межлу теплицами и кладбищем, мыс правого берега реки Отра при ее впадении в реку Москва. Протянулось с северо-запада на юго-восток, размеры около 500 на 100 меров, высота над рекой Москва 3 – 6 метров. Территория памятника распахивается. Культурный слой около 50 сантиметров. Керамика лепная, с ямочным орнаментом, лепная с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности и гладкостенная без орнамента, в том числе подлощенная дьяковской культуры, гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом и позднесредневековая, в том числе белоглиняная. Найдены также кремневые наконечники дротика, отщепы, пластины.

Имени Цюрупы

Селище № 1 (Белые пески), ХI – ХIII, ХIV – ХVII веков – к северу от поселка, мыс надпойменной террасы левого берега реки Нерская (левый приток реки Москва), близ небольшого болота, 350 метров к северо-востоку от урочища Белые пески. Размеры около 50 на 40 метров, высота над рекой шесть метров. Центральная и восточная части памятника нарушены карьером, южная поросла лесом. Культурный слой около 40 сантиметров. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом и позднесредневековая, в том числе белоглиняная.

Селище № 2 ХI – ХIII, ХIV – ХVII веков – 800 метров к югу от юго-западной окраины поселка, пологий склон мыса правого берега безымянного ручья, левого притока реки Нерская (левый приток реки Москва), близ бетонного мостика через ручей, 600 метров от его устья. Размеры около 50 на 40 метров, высота над ручьем 2 – 4 метра. Территория памятника нарушена грунтовой дорогой из поселка в село Конобеево, пересекающей селище с севера на юг, сосновыми посадками, неглубокой промоиной в центральной части. Культурный слой около 50 сантиметров. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом и позднесредневековая, в том числе белоглиняная. Найден кремневый отщеп, вероятно, не относящийся к культурному слою памятника.

Исаково

Стоянка № 1 (Чашка 2), мезолит – 3,2 километра к югу – юго-востоку от северо-восточной окраины деревни, 3,6 километров к востоку – юго-востоку от церкви села Виноградово, подковообразный останец в правобережной пойме реки Нерская (левый приток реки Москва), около 1,5 километров к юго-западу от современного русла реки, юго-восточный берег озера Чашка, урочище Чашка, к северо-востоку от поселения № 1. Размеры около 35 на 25 метров, высота над озером 3  — 3,5 метров, культурный слой около 50 сантиметров. Найдены кремневые отщепы и пластины, в том числе с ретушью, обломок орудия с полукруглой ретушью.

Стоянка № 2 (Чашка 3), мезолит – 3,2 километра к югу – юго-востоку от северо-восточной окраины деревни, 3,6 километров к востоку – юго-востоку от церкви села Винограодво, северная – северно-восточная часть внешнего склона подковообразного останца в прибрежной пойме реки Нерская (левый приток реки Москва), у озера Чашка, около 1,5 километров к юго-западу от современного русла реки, урочище Чашка. Культурный слой выражен слабо. В нижне части слоя темного гумусированного песка на глубине 20  — 30 сантиметров и на поверхности найдены кремневые отщепы, неправильные пластины, низкая асиметричная трапеция из пластины.

Поселение № 1 (Чашка 1), мезолит, эпоха бронзы – 3,2 километра югу – юго-востоку от северо-восточной окраины деревни, 3,6 километров к востоку – юго-востоку от церкви села Виноградово, подковообразный останец в правобережной пойме реки Нерская (левый приток реки Москва), у озера Чашка, около 1,5 километров к юго-западу от современного русла реки, урочище Чашка. Протянулось с запада на востоку вдоль южного берега озера, размеры около 35 на 15 меров, высота над озером 1,5 – 3,5 метров. Исследовано (А.Е.Кравцов, Г.А.Николаев) 36 квадратных метров. Мощность культурного слоя от 25 – 40 сантиметров на периферии до 2,25 метров в центральной части памятника. Керамика лепная, с примесями песка и шамота в глиняном тесте, без орнамента или орнаментированная прочерченными горизонтальными и веерообразно расходящимися линиями, выполненными точечными наколами, треугольниками, заполненными рядами наколов, мелкозубчатым штампом и оттисками шнура, иногда подлощенная, фатьяновской культуры, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности эпохи поздней бронзы. Найдены кремневые концевые скребки на отщепах и пластинах, угловой многофасеточный, поперечный на сломе заготовки, двойной смешанного типа, обломок ножа из отщепа, скобель на пластине, черешковый наконечник стрелы из пластины, сверло из ребристой пластины, скошенное острие, отщепы и пластины, в том числе с ретушью, микропластины, вкладши из сечения пластин, конические и подконические нуклеусы, главным образом мезолитического времени. Зафиксированы следы краски, уголь, кости, обгоревшие камни. Исследованы очаги, вероятно, обложенные крупной кремневой галькой и кварцитом, и яма, относящаяся к эпохе бронзы.

Поселение № 2 (Чашка), эпоха бронзы – 3,2 километра к югу – юго-востоку от северо-восточной окраины деревни, 3,6 километров к востоку – юго-востоку от церкви села Виноградово, северная оконечность подковообразного останца в правобережной пойме реки Нерская (левый приток реки Москва), у озера Чашка, около 1,5 километров к юго-западу от современного русла реки, урочище Чашка. Культурный слой выражен слабо. В слоях темного гумусированного песка и коричнево-рыжего песка на глубине 30 – 50 сантиметров найдены фрагменты лепной керамики фатьяноской культуры, аналогичной керамике с поселения № 1, кремневые отщепы, обломок неправильной пластины.

Карпово

Грунтовый могильник Похрянский погост, ХVI – ХVII веков – около 500 меров к северу от церкви села, к северо-востоку от кладбища, левый берег безымянного ручья, правого притока реки Похрянка, впадающей слева в реку Сетовка (левый приток реки Северка, правого притока реки Москва). Размеры памятника не определены. На территории могильника находятся руины деревянной церкви Архангела Михаила. Найдены фрагменты могильных плит, в том числе белокаменной с резным орнаментом в виде плетенки и надписью ХVII века, и более древних, с изображениями  разных типов креста. Является остатками древнего Похрянского погоста, связанного с селом Похряне одноименного Похрянского уезда Коломенской волости, которое впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты около 1339 года. Н.Иванчин-Писарев приводит мнение о том, что «Карпово было самое село Позряне, расселенное до храма, который ныне в полуверсте от дворов и уже называется погостным».

Маришкино

Курганный могильник ХI – ХIII веков – близ деревни, левый берег реки Нерская (левый приток реки Москва), близ устья, в поле. Количество насыпей неизвестно. Исследованы (Г.В.Махнов) не менее трех курганов с трупоположениями. Среди находок – височные кольца (браслетообразные загнутоконечные, перстнеобразные сомкнутые, семилопастные), двускатно-пластинчатая перекрытая гривна, витой тройной браслет, пластинчатый широкосрединный перстень.

Марчуги

Городище – по сведениям З.Я.Ходаковского 20-х годов ХIХ века, расположено близ села, на левом берегу реки Отра (правый приток реки Москва), близ устья.

Михалево

Городище раннежелезного века – треться четверть I тысячелетия нашей эры – юго-западная окраина села, мыс левого берега реки Москва, около 600 метров от русла. Площадка подтреугольная в плане, размеры сторон около 40 метров, высота над поймой – 10 метров. Юго-западный склон обрывается к болотистому урочище Ендова, юго-восточный – к пойме. С напольной северной стороны сохранились следы рва. Вал, вероятно, был снивелирован во время существования здесь усадьбы. Нарушено постройками молодежного лагеря труда и отдыха совхоза Фаустово, юго-западная оконечность – ямами, поверхность поросла кустарником. Культурный слой – плотная супесь черного цвета мощностью 80 – 90 сантиметров. Керамика лепная, в том числе венчик с насечками по краю, дьяковской культуры.

Осташево

Курган – по сведениям А.П.Богданова 1867 года, расположен близ села, на правом берегу реки Нытынка, левого притока реки Нерская (левый приток реки Москва).

Петровское

Селище № 1 раннежелезного века – третья четверть I тысячелетия нашей эры, около одного километра к северо-западу от села, мыс левого берегы безымянного ручья, правого рпитока реки Суховка (правый приток реки Отра, правого притока реки Москва), близ его устья. Протянулось с юго-запада на северо-восток, размеры около 50 на 30 метров, высота над уховкой 6 – 7 метров. Территория памятника нарушена грунтовой дорогой, частично распахивается, поросла деревьями. Культурный слой темного цвета, толщиной около 30 сантиметров. Керамика лепная гладкостеннся, дьяковской культуры.

Селище № 2 ХIV – ХVII веков – около 1,5 километров к западу от северо-западной окраины села, левыйб берег реки Сховка, правого притока реки Отра (правый приток реки Москва). Размеры около 100 на 100 метров. Территория памятника нарушена плотиной через реку. Мощность культурного слоя не определена. Керамика гончарная позднесредневековая, в том числе белоглиняная и чернолощеная. По мнению Р.Л.Розенфельдта, селище является, возможно, остаткаами села Старо-Троицкое, известного по документам ХVII- ХVIII веков.

Грунтовый могильник ХIV – ХVII веков – около 1,5 километров к западу от северо-западной окраины села, левый берег реки Суховка, правого притока реки Отра (правый приток реки Москва), территория селища № 2. Исследованы (Р.Л.Розенфельдт) трупоположения в могильных ямах глубиной 70 – 80 сантиметров, без находок. Предположительная датировка памятника – конец ХVII – ХVIII века.

Расловлево

Селище Конобеевское ХI – ХIII, ХIV – ХVII века – около двух километров к северу – северо-востоку от деревни, 700 метров к югу – юго-западу от дома отдыха «Конобеево», сто метров к северо-западу от кладбища, слева от шоссе станции Конобеево – дом отдыха «Конобеево», около 400 метров от левого берега реки Нерская (левый приток реки Москв), краевая часть восточного высокого берега старицы. Протянулось с севера на юг, размеры около 250 на 80 метров, высота над старицей 6 – 7 метров. Территория памятника нарушена шоссе, западная оконечность поросла деревьями. Культурный слой черного цвета, мощностью около 50 сантиметров. В южной части селища преобладают находки гончарной древнерусской керамики с линейным и волнистым орнаментом, в северной – позднесредневековой, в том числе красноглиняной, белоглиняной и чернолощеной. Найдены кремневые чешуйки, вероятно, не относящиеся к культурному слою памятника.

Ратчино

Курганный могильник – по сведениям Н.Иванчина-Писарева Первой половины ХIХ века, расположен близ села, на правом берегу реки Москва. Два «высоких кургана, на которых указыва, старики говорят: «Вот, где рать чинилась», то есть производят от этих название своего села».

Сабурово

Селище ХIV – ХVII веков – прибрежная восточная и северо-северо-западная части села, правый берег реки Москва. Протянулось вдоль реки на расстояние около 400 метров, высота над рекой 1 – 15 метров. Нарушено посторйками, распахивается под огороды. Культурный слой имеет мощность 20 – 80 сантиметров. Керамика гончарная позднесредневековая. Является остатками поселения, которое под дервним названием «Коломенское» впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты около 1339 года.

Суворово

Курганный могильник ХI – ХIII веков – близ села, левый берег реки Москва. Состоял из 12 насыпей. Исследованы А.М.Анастасьевым (траншеей или «колодцем») 12 курганов, содержавших трупоположения в подкурганных могильных ямах. Найдены трехбусинные височные кольца, браслеты, перстень, бусы из сердолика и горного хрусталя, гончарные древнерусские горшки домонгольского времени. По сведениям краеведов 1962 года, насыпи сохранились.

Щельпино

Стоянка, неолит – около 700 метров к югу – юго-восотку от юго-восточной окраины села, сто метров к северу от железной дороги Москва – Рязань, 200 метров к западу от правого берега реки Нерская (левый приток реки Москва), западный берег ее старицы, 200 метрво к северо-западу от железнодорожного моста, справа от дороги из села в пойму. Размеры около 50 на 50 метров, высота над рекой 7 – 8 метров. Территория памятника распахивается. Культурный слой слабо выражен. Найдены кремневые пластины и отщепы, по-видимому, неолитического времени.

Юрасово

Селище у деревни Юрасово

Селище у деревни Юрасово

Селище раннежелезного века, третья четверть I тысячелетия нашей эры, ХI – ХIII, ХIV – ХVII веков – юго-восточная окраина деревни, территория кладбича и к северу от него, территория бывшего села Гвоздна и бывшего погоста Козьмы и Демьяна, северный берег озера Гвоздна (старица левого берега реки Москва). Протянулось с юго-запада на северо-восток, размеры около 300 на 100 метров, высота над озером 3 – 4 метров. Культурный слой достигает мощности 50 – 100 сантиметров, толщина его увеличивается по направлению к берегу озера. Территория памятника нарушена грунтовой дорогой, руинами церкви, северная оконечность распахивается. В прибрежной части найдена лепная керамика дьяковской культуры, на пашне – гончарная древнерусская и позднесредневековая. Возможно, селище является остатками центра волости Гвоздна, впервые упомянутой в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты около 1339 года.

Археология Воскресенского района

Археология Воскресенского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *