Археология и древняя история Шаховского района

ГородищеВ Шаховском районе Московской области городища есть в населенных пунктах Елизарово, Манеж.

Белая Колпь

Курган – по данным середины ХIХ века, расположен на восточной окраине села, на правом берегу реки Муравка, левого притока реки Копяна (левый приток реки Лама, правого притока реки Шоша, правого притока реки Волга). Является последним курганом могильника, состоявшего из трех насыпей, две из которых спланированы в 1860 – 1865 годах. В одном из курганов обнаружено трупоположение с кривичскими украшениями ХII – ХIII веков, в том числе с бронзовым браслетом.

Бухолово

Селище Бели, ХIV – ХVII веков – 2,8 километра к востоку от церкви села, место бывшего села Бели, склон левого берега безымянного ручья, левого притока реки Костомка (левый приток реки Руза, левого притока реки Москва), 150 метров к югу – юго-востоку от моста через этот безымянный ручей, урочище Горки. Протянулось с севера – северо-запада на юг – юго-восток, размеры 150 на 330 метров, высота над ручьем 12 – 39 метров. Нарушено траншеей, остатками строений, грунтовой дорогой. Культурный слой 20 – 30 сантиметров. Керамика гончарная позднесредневековая, в том числе красноглиняная. Церковь Преображения «в Рахове стану в селе на Белех» упоминается в жалованной грамоте 1602 года.

Волчаново

Курганный могильник – по данным 1970 года, расположен близ села на левом берегу реки Держа (правый приток реки Волга). Насчитывает не более пяти насыпей высотой один метр, диаметр 7 – 8 метров.

Городково

Селище ХI – ХIII, ХIV – ХVII веков – западная окраина села, между кладбищем и церковью, мыс правого берега реки Дубенка, правого притока реки Издетель (левый приток реки Лобь, правого притока реки Шоша, правого притока реки Волга), между двумя оврагами, 200 метров от русла. Протянулось с севера – северо-запада на юг – юго-восток, размеры 80 на 110 метров, высота над рекой 12 метров. Нарушено грунтовой дорогой, распашкой и постройками. Культурный слой 400 метров. Керамика гончарная древнерусская и поздневековая, в том числе белоглиняная.

Дубронивка

Курганный могильник Архангельский ХI – ХIII веков – к юго-западу от села, к северу от бывшего села Архангельска, близш пруда, левый берег реки Дубронивка, правого притока реки Руза (левый приток реки Москва), в роще среди поля. Состоял из 17 курганов, сохранились 13 насыпей высотой 0,4 – 1,2 метра, диаметром 5 – 7 метров, шесть из которых со следами старых раскопок. Исследованы (К.Я.Виноградов) восемь курганов, содержавших трупоположения с западной ориентировкой и кривичскими украшениями, в том числе проволочными браслетообразными височными кольцами.

Елизарово

Городище – близ деревни, левый берег реки Лобь, правого притока реки Шоша (правый приток реки Волга). Площадка, размеры которой не определены, защищена с напольной стороны двумя валами и двумя рвами. Культурный слой не обнаружен. По особенностям системы укреплений может быть отнесен к раннежелезному веку.

Жилые Горы

Курганный могильник ХI – ХIII веков – северная окраина деревни, всхолмление и западный его склон на левом берегу реки Машенка, левого притока реки Белая (левый приток реки Руза, левого притока реки Москва). Состоял из 63 курганов с ровиками у основания и ямами рядом с курганами, из которых бралась земля для насыпей. Сохранились 11 оплывших насыпей высотой 20 – 50 сантиметров, диаметром 5 – 7 метров, без видимых следов ровиков. Три насыпи нарушены ямами, две – почти полностью спланированы. Территория памятника застраивается, частично распахивается. Исследован (С.А.Гатцук, К.Я.Виноградов) 36 курганов, содержавших трупоположения на горизонте,на 20 – 35 метров выше горизонта и в подкурганных могильных ямам, с западной ориентировкой. В насыпях находились прослойки угля и золы или отдельные угли, основание одного из курганов было обложено камнями. Погребения совершались на подсыпке из белогопеска, угля или песка с углем. Среди находок – височные кольца проволочные браслеты проволочные браслетообразные с завязанными концами; браслеты проволочные и пластинчатые орнаментированные; перстни витые, пластинчатые и гладкие с заходящими концами; бусы аметистовые граненые, стеклянные разноцветные, в том числе позолоченные и посеребренные; поясные пряжки арочной формы и пряжка со схематическим изображением маски; привески в виде круглых бубенчиков, лунниц, крестов, собачки, ложечки; шило с навершием в виде птичьей головки трапециевидные пластины; свинцовая подвеска; железные ножи; остатки ткани, украшенной мелкими посеребренными и цветными бусами; гончарные древнерусские горшки с волнистым и линейным орнаментом, в том числе с клеймами в виде креста на днищах; обломки лепной посуды. По мению С.А.Гатцука, могильник принадлежит смоленским кривичам и датируется ХI – ХII веками. Е.И.Горюнова считает памятник одним из наиболее ранних древнерусских могильников на севере Московской области, часть погребений которого по обряду погребения и сопровождающим вещам относится ко второй половине ХI – началу ХII века и идентичная погребениям верхневолжских кривичей.

Княжьи Горы

Курганный могильник ХI – ХIII веков – один километр к юго-востоку от деревни, 200 метров к югу от шоссе Шаховская – Княжьи Горы, южная часть ныне заброшенного карьера, высокое всхолмление в верховьях реки Белая, левого притока реки Руза (левый приток реки Москва), на месте бывшего имения князя А.Д.Голицына «Елизарово, в лесу. Состоял из 140 курганов, сохранились 29 насыпей полусферической формы, округлых в плане, высота 0,5 – 1,2 метра, диаметром 6 – 10 метров, 15 из них с ровиками у основания. Насыпи 12 курганов несут следы старых раскопок колодцем. Исследованы (С.К.Богоявленский, Ю.В.Готье) 28 курганов, содержавших трупоположеия на горизонте, на 10 – 50 сантиметров выше горизонта и одно – в неглубокой подкурганной могильной яме, с западной, северо-западной и западно-северно-западной ориентировкой. В насыпи одного кургана зафиксирована глиняная прослойка с мелкими углями. Часть погребений совершались на песчаной подсыпке. Под головой некоторых погребений находились береста или луб, один из них был, вероятно, обернут в ткань. Среди находок – височные кольца проволочные браслетообразные с завязанными концами; браслеты проволочные, двойные витые и пластинчатые с орнаментом; перстни пластинчатые широкосрединные; бусы стеклянные, в том числе позолоченные; бронзовое нагрудное украшение, состоящее из цепочки, к которой на витой проволоке прикреплены два зуба животного, ложечка и обломок еще одной подвески; подвески в виде бубенчиков; пряжки округлые и лировидные; железные ножи, костяные предметы, в том числе гребень, амулеты из клыков животных; остатки ткани, украшенной бисером, оловянными трапециевидными нашивками, узором из серебряных треугольников и бронзовых спиралей; гончарные древнерусские горшки с линейным орнаментом; саксонская монеты графа Германа чекана 1086 года. По мнению С.К.Богоявленского и Ю.В.Готье, могильник принадлежит новгородским словена и датируется ХI веком. Е.И.Горюнова считает, что памятник является одним из наиболее ранних древнерусских могильников на севере Московской области, датируется второй половиной ХI – началом ХIII веком и идентичен могильникам верхневолжских кривичей.

Кобылино

Селище ХIV – ХVII веков – южная часть деревни, к востоку от шоссе, к югу от пруда, правый берег реки Костомка, левого притока реки Руза (левый приток реки Москва). Протянулось с запада на восток, размеры 80 на 130 метров. Поверхность застроена, частично распахивается. Культурный слой около 30 сантиметров. Керамика гончарная позднесредневековая, в том числе красноглиняная и краснолощеная ХIV – ХV веков. Может быть связано с остатками одной из деревень землевладения боярского рода Андрея Кобылы.

Левкиево

Исторический культурный слой Успенского Левкиева монастыря, ХV – ХVII века. Монастырь был основана в ХV веке святым Левкием (похоронен близ церкви монастыря), впервые упоминается под 1503 годом в духовной грамоте рузского князя Ивана Борисовича. В ХVII веке монастырь был приписан к Воскресенскому Новоерусалимскому монастырю, в ХVIII веке упразднен. Каменная церковь разобрана в 1930 году.

Исторический культурный слой монастыря выявлен в 200 метрах к северу от северо-западной окраины деревни, на правом берегу реки Мутня, правого притока реки Руза (левый приток реки Москва), в 150 метрах от русла. Памятник протянулся с севера на юг, его размеры 95 на 145 метров, высота над рекой 10 метров. Поверхность нарушена ямами, поздними захоронениями, поросла деревьями. Культурный слой 40 сантиметров. Среди находок – гончарная позднесредневековая керамика.

Манеж

Городище – по сведениям Н.Н.Дурново 1907 года, расположено близ деревни на правом берегу реки Издетель, левого притока реки Лобь (правый приток реки Шоша, правого притока реки Волга), нарушено «старым кладбищем.

Паново

Курган – по сведениям М.А.Саблина, расположен близ деревни на реке Белая, левом притоке реки Руза (левый приток реки Москва).

Ядрово

Курганный могильник – 1,5 километра к западу – северо-западу от северной окраины деревни, к северу от дороги из деревни Даниловка, левый берег реки Дубенка, правого притока реки Издетель (левый приток реки Лобь, правого притока реки Шоша, правого притока реки Волга), на опушке леса. Состоит из 16 курганов полусферической формы, округлых в плане, высотой 0,5 – 1,2 метра, диаметром 7 – 9 метров, семь из них – с ровиками у основания. Девять насыпей нарушены траншеями, три несут следы старых раскопок колодцем. Курганы поросли деревьями и кустарником.

Археология Шаховского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *