Археология и древняя история Ольского района

Мыс трех братьев

Мыс трех братьев

В Ольском районе Магаданской области на Мысе Трех Братьев есть древнекорякское городище, в районе много поселений древних коряков.

Река Ойра

Неолитическая стоянка. Обследована в 1961 году Р.С.Васильевским в устье реки Ойры в 1,5 километрах от поселка Армань. Стоянка временная, на сезон охоты. Найдено несколько каменных наконечников стрел, скребок, отщепы.

Остров Недоразумения

Неолитическая стоянка II тысячелетия до нашей эры. О стоянке стало известно от рабочих строившейся рыббазы. В 60-х годах исследована Р.С.Васильевским. Находится на небольшой песчано-галечной террасе, возвышающейся на шесть километров над уровнем моря в крайней северо-восточной части острова. Культурный слой толщиной в 35 – 40 сантиметров насыщен массой раковин съедобных моллюсков. В слое встречены каменные наконечники стрел, копий, скребки, проколки, ножни и другие изделия из обсидиана, халцедона, яшмы. Есть амулеты. На одном из них резными линиями изображено человеческое лицо.

Атарган

Древнекорякское поселение Х – ХIII веков. Находится близ поселка Ола, в трех километрах на северо-восток от рыбзавода Атарган в районе мыса Харбиз. В начале 30-х годов здесь побывал геолог В.А.Цареградский, а в 1939 году небольшие разведочные раскопки проводил сотрудник Охотско-Колымского музея И.Л.Симоненко. В 1946 году на Атаргане произвел разведку А.П.Окладников. В 1956 и 1959 годах здесь работал археологический отряд Магаданского областного краеведческого музея под руководством Р.С.Васильевского.

Поселение состоит из остатков 40 жилищ в виде высоких холмообразных бугров с углубленем-западом посредине. Часть их раскопана. Обнаружены каменные орудия: тесла, топоры, скребки, наконечники – и костяные: поворотные наконечники гарпунов, наконечники стрел, защитные пластинки для пальца при стрельбе из лука, стерженьки рыболовных крючков, гребни. Встречены обломки глиняной посуды двох видов: гладкостенных сосудов с округлым дном и сосудов яйцевидной формы с оттисками грубой ткани на наружных стенках.

Бухна Найденова

Древнеокорякское поселение Х – ХIII веков. Поселение типа временных летних поселков коряков. Находится на северном берегу залива Одян, за скалистым мысом Беринга, на возвышенной площадке галечной косы у подножия скал. Обнаружено в 1955 году Г.А.Пытляковым.

Посещалось в течении многих охотничьих сезонов. Остатки полуземлянок с выходом в сторону моря. Между жилищами – напластования раковин моллюсков, костей морского зверя. Встречены костяные наконечники стрел, полозья нарт.

Богурчан

Древнекорякское поселение Х – ХIII веков. Обнаружена на левом берегу речки Богурчан на территории рыбзавода. О поселении, о «корякских ямах» впервые сообщил в Магаданский областной краеведческий музе в 1939 года эвен-охотник И.Бабцев. Затем в 1955 – 1956 годах археологический отряд Якутского филиала АН СССР и Магаданского областного краеведческого музея под руководством Г.А.Пытлякова обнаружил остатки шести полуземлянок. Одна из них частично исследована. В конструкциях жилищ наряду с деревом употребляли ребра китов.

Среди раковин моллюсков и расколотых костей морского зверя встречены каменые тесла, ножи, ножи, наконечники стрел, грузила из галек, обломки глиняной посуды с оттисками грубой ткани на внешней стороне.

Бухта Рассвет

Группа разновременных поселений. Расположены они на западном побережье острова Завьялова на террасах бухты Рассвет. В 20-х годах обнаружены работником Акционерного камчатского общества Озолиным. В последующие годы исследвались М.Г.Левиным и В.И.Левиным (1930 – 1931 годы), геологом В.А.Цареградским (1931 год), А.П.Окладниковым (1946 год), Р.С.Васильевским (1959 год).

Самое древнее поселение на верхней террасе бухты – ранненеолитическое (II тысячелетие до нашей эры). Находки его идентичны материалу стоянки острова Недоразумения. Более позднее – древнекорякское – Х – ХIII веков.

Мыс Алевина

Древнекорякское поселение. На северной стороне мыса (на полуострове Кони) в возвышенной тундре севернее озера в 1946 году А.П.Окладниковым обнаружены остатки девяти полуподземных жилищ – высоких холмов с углублением посредине. Собранный материал – каменные и костяные орудия – одновременен материалу поселения Атарган.

Река Авара

Древнекорякское поселение. Западнее мыса Алевина (на полуострове Кони), в устье речки Авары в 1946 году А.П.Окладниковым обнаружены остатки свыше 20 жилищ – круглых чашевидных ям. Принимая во внимание характер жилищ и содержание каменного и костяного инвентаря, можно предположить, что поселение состояло из жилищ долговременных и сезонных, а по времени оно несколько моложе поселения Атарган.

Мыс Наргабьян (Нарга-бьян)

Древнекорякское поселение. На юго-западном берегу Сигланской бухты, на небольшом мысе Наргабьян, обнаружены остатки округлых в плане полуподземных жилищ. Здесь в 1931 году В.И.Левиным собрана археологическая коллекция каменных и костяных орудий, а также обломки гладкостенных круглодонных сосудов с оттисками грубой ткани на внешней стороне.

Орочан

Древнекорянское поселение. К юго-востоку от Сигланской кошки (местность Сиглан) в 1931 году В.И.Левиным обнаружено поселение и собраны каменные крупные тесла с выпуклым лезвием, скребла, отщепы; костяные наконечники гарпунов, стрел, обломки глиняной посуды с оттисками грубой ткани.

Сиглан

Корякское поселение ХVII – ХVIII веков. В 1 – 1,5 километрах к северо-востоку от устья реки Сиглан и современного поселка Сиглан на высокой береговой косе – остатки древнекорякских жилищ округлой формы с углублением посредине. По сообщениям И.Я.Попова – жителя поселка Сиглан, В.К.Громова и В.Т.Атласова – жителей поселка Гадля, здесь находили пластины китовой кости, железный нож и железный наконечник копья.

Сивуч

Корякское поселение ХVI – ХVII веков. Расположено на восточном берегу Сигланской бухты у устья реки Сивуч на морской террасе. Впервые упоминается в 30-х годах В.Т.Атласовым.

В 1954 году проводил разведывательные раскопки В.Н.Липовский, а в 1955 году – Г.А.Пытляков. Раскопано несколько округлых жилищ, с прямоугольным очагом из каменных плит, поставленных вертикально. Из вещей собраны костяные и каменные орудия, много обломков глиняной посуды с оттисками грубой ткани, а также целый глиныный шаровидный сосуд с гладкими стенками.

Бокиджакчан

Остатки двух древнекорянских жилищ. Находятся жилища справа от устья речки Бокиджакчан, впадающей в залив Бабушкина.

Невридан

Древнекорякское поселение. Между двумя сопками на правобережной террасе в устье речек Неривдан (в двух килоемтрах к северо-востоку от речки Бокиджакчан) обнаружены остатки 14 жилищ в виде высоких бугров с западинами посредине.

Мыс Трех братьев

Группа древнекорякских памятников. Пещера со следами обитания коряков, поселение из остатков девяти жилищ-полуземлянок и несколько погребений расположены на обрывах мыса Трех Братьев. О пещере стало известно в 1945 году от охотника-эвена Г.Т.Бабцева. Лаз в нее в виде узкой щели находится на высоте 30 метров над уровнем моря крайнего северо-восточного уступа мыса. В 1946 году в пещере побывала этнограф К.А.Новикова. Она отметила, что это своеобразное жилье, где находились остатки деревянной лодки, скрепленной костяными гвоздями; окаменевшие, ставшие негорючими дрова, каменные, костяные наконечники копья, нож, молот и другие орудия.

В 1954 году В.Е.Липовским с поселения собрана коллекция вещей: каменные тесла, скребок, костяные зубчатые наконечники гарпунов, нож, наконечники стрел и другие орудия, обломки глиняных сосудов с оттисками грубой ткани на внешней поверхности. Частично поселене исследовано в 1964 нгоду Р.С.Васильевским. Он отмечает, что в конструкции жилищ наряду с деревом употреблялись китовые ребра, а само поселение имело характер укрепления (городища). Об этом говорит его расположение на скалах и отдельные кучи камней, как бы по дуге окружающие с севера группу жилищ. В числе каменных и костяных орудий на поселении встречены лезвия двух металлических ножей, изъеденных коррозией.

МБА (мыс бухты Астрономической)

Два сезонных древнекорякских поселения. Находятся за северо-восточным уступом мыса Трех Братьев на мысе безымянной бухты. Первое поселение из остатков 20 округлых в плане небольших жилищ почти разрушено береговым обрывом. В осыпи встречаются костяные орудия, обломки глиняных сосудов с оттисками ткани на внешних стенках. Второе поселение из 17 жилищ почти полносьтю уничтожено болотом.

Бухта Астрономическая

Древнекорякское поселение. Расположено в северном углу бухты, растянуто вдоль берега почти на километр, состоит из остатков 35 жилищ. Обследовалось в 1954 году В.Е.Липовским, затем Г.А.Пытляковым, Р.С.Васильевским. Среди каменных и костяных орудий – обломки глиняных горшков с оттисками грубой ткани.

Бухта Средняя

Древнекорякское поселение ХIII – ХVI веков. Расположено на юго-западном берегу бухты Средней северного угла залива Бабушкина. Открыто в начале 30-х годов М.Г.левиным, исследования продолжали В.Е.Липовский (1954), Г.А.Пытляков (1955) и Р.С.Васильевский (1964). Состоит из 14 округлых в плане жилищ-полуземлянок, материал которых аналогичен находкам с поселений Атарган, Сивуч и других. В одном из раскопанных жилищ встречена бронзовая монета с квадратным отверстием в центре. Подобные монеты имели широкое обращении в ХII – начале ХIII веков на территории чжурчженьской империи Цзинь.

Нантанджа

Древнекорянское поселение. Находится в 1,5 километрах от поселения бухты Средней залива Бабушкина. Расположено на восьмиметровой террасе по обеим сторонам реки и сотоит из 18 жилищ, округлых в плане. В 1964 году Васильевским проведены разведочные работы. Обнаружены фрагменты глиняных сосудов с оттисками грубой ткани на поверхности, наконечник поворотного гарпуна, каменные и костяные орудия.

Кейтэван

Временное корякское поселение. Расположено на северной стороне бухты Иткилан в районе мыса Кейтэван, где найдены остатки четырех жилищ временного характера.

Бухта Иткилан

Временное корякское поселение. На правом берегу устья реки Иткилан между мысами Япон и Кейтэван полуострова Пьягина обнаружены остатки трех округлых в плане жилищ временного характера. Исследовано одно жилище, где встречены каменные и костяные орудия.

Варганчик (Чингичу)

Древнекорякское поселение. На косе Варганчик в южной части Ямской губы на трехметровой террасе обнаружены остатки 14 жилищ, округлых в плане, с западинами посредине. Рядом с жилищами были расположены хозяйственные ямы. В разведочном шурфе встречены кости морских зверей, каменные и костяные наконечники, панцирные пластины и кирки-мотыги из кости.

Мыс Травяной

Жилища ХVII — ХVIII веков. На восьмиметровой террасе правого берега устья реки Ямы при слиянии ее с рекой Банной найдены остатки двух жилищ в виде вытянутых холмов. В осыпи и при зачистке обнажения встречены деревянные сосуды, ложки, рукояти ножей.

Остров Буян

Древнекорякский жертвенник. В наиболее высокой части острова Буян, расположенного в северной части  залива Перевалочны, обнаружены остатки жертвенника, частично разрушенного строительными работами. На площадке рога крупных оленей, различные мелкие предметы домашнего обихода.

Речная

Случайная находка. В районе Магаданской ТЭЦ на улице речной в 1967 году К.В.Збаращенко обнаружил на огороде костяную женскую фигурку. О находке он сообщил в лабораторию археологии, истории и этнографии СВКНИИ.