Археология и древняя история Чукотского района

Чукотский воин

Чукотский воин

В Чукотском районе Магаданской области в поселке Сенлун есть городище с каменной стеной. Среди археологических памятников преобладают древнеэскимосские поселения.

Коса Беляка

Два древнеэскимосских поселка. Справа от выхода из Колючинской губы в 1963 году Н.Н.Диковым обнаружены две группы древних жилищ. Первая группа тянется к юго-западу от маяка вдоль Колючинского пролива. Вторая – в 500 метрах к востоку от берега пролива и на таком же расстояни к югу от маяка.

Држенретлен

Три разновременных древнеэскимосских поселка. Обнаружены и частично исследованы Н.Н.Диковым в 1963 году. Первый поселок на косе – в 2,5 километрах западнее мыса в виде цепочки бугров датируется VI – VIII веками нашей эры. Второй расположен на высоком обрывистом берегу, возвышающимея над это косой. Здесь наблюдаются отстки пяти жилищ V – IХ веков нашей эры. Много костей оленя и морского зверя. Третий поселок на мысе вблизи маяка состоит из шести впадин-землянок и относится к концу I тысячелетия до нашей эры – первой половине I тысячелетия нашей эры.

Анаян

Древнее поселение. На косе у горы Анаян в глубине Колючинской губы Н.Н.Диковым в 1963 году обнаружена цепочка из десяти песчаных бугров на месте старых землянок.

Нешка

Древнеэскимосский поселок конца I – начала II тысячелетия нашей эры. В 1963 году обнаружены и частично исследованы Н.Н.Диковым в 1,5 – 2 километрах к северо-западу от поселка Нешкан остатки древних жилищ в виде бугра на их месте. На бугре современное кладбище.

Илитлен (Идлидля)

Древнеэскимосский поселок и могильник второй половины I тысячелетия – первой половины II тысячелетия до нашей эры. Во время разведочных работ в 1963 году Н.Н.Диков на небольшом островке Илитлен вблизи Нешкана обнаружил группу землянок, построенных из китовых костей и плавникового дерева. На восточном берегу собраны наконечники поворотных гарпунов, обломки глиняных горшков. На юго-западном берегу острова обнаружен могильник с каменными оградками.

Энурмино

Два древнеэскимосских поселка и могильники I тысячелетия нашей эры. На месте старого Энурмино на невысоком морском берегу найдены остатки первого поселка с наконечниками поворотных гарпунов в культурном слое. К востоку от него в килоемтре выше по склону сопки среди кекуров – захоронения в виде прямоугольных наземных оградок. Второй поселок обнаружен на территории Энурминской поляной станции со стороны берегового обрыва. Могильник здесь вблизи станции на площадке возле скальных останцов, в виде прямоугольных оградок, заваленных камнями обнаружены и частично исследованы Н.Н.Диковым в 1963 году.

Кенишхун

Древнеэскимосский поселок. Перед самым мысом Сердце-Камень, с левой стороны выхода из лагуны Кенихшун, в которую впадает река Черная, в 1963 году Н.Н.Диков в четырехметровом морском обрыве обнаружил остатки древних землянок. Найдены обломки пешни из моржового клыка, обломки глиняных сосудов позднего времени.

Иколиврунвеем

Древнеэскимосский поселок и могильник V – IХ веков нашей эры. На левом берегу устья речки Инколиврунвеем на пятиметровом обрывистом берегу в 1963 году Н.Н.Диковым обнаружены остатки поселка. Собраны орнаментированные изделия из моржового клыка. В 2 – 3 километрах от устья на скалистом мысе излучины – могильник в виде прямоугольных приточных оргадок.

Сешан (Инкигур)

Комплекс памятников конца I тысячелетия до нашей эры – первой половины I тысячелетия нашей эры. На второй, западнее Чегитуне, речке, на мысовидном уступе левого берега ее устья, обнаружены остатки землянок с торчащими из них китовыми ребрами. Найдены костяные наконечники гарпунов, стерженьки рыболовных крючков. На скале правого берега реки – ритуальная кладка моржовых черепов, лежащих в два ряда клыками в сторону современного моржового лежбища. Широким овалом вокруг них нагромождены большие глыбы камней. Тут же лежат медвежий череп и рога оленя. Неподалеку – могильник с захоронениями в каменных щелях. На могильном поле – несколько поставленных вертикально плит. На западной стороне этого могильника ниже по склону – могилы в каменных курганчиках, имеющих посредине провал. Все эти памятники обнаружены и частично исследованы Н.Н.Диковым в 1963 году.

Чегитун

Древнеэскимосская стоянка и три могильника середины I тысячелетия нашей эры. На высоком мысе левого берега устья речки Чегитун на том месте, где был старший Чегитун, ямы от древних землянок разрушены позднейшими погребениями. В осыпи обрыва встречены костяные наконечники гарпунов, рыболовные крючки, детали оленьей упряжки. В 1,5 километрах от современного поселка на вершине одной из сопок в проямоугольных каменных оградках встречены разрозненные человеческие кости. На правом скалистом берегу речки Чегитун в 1,5 – 2 километрах от поселка – более 50 плиточных оградок. Этот могильник частично раскопан Н.Н.Диковым, обнаружившим в 1963 нгоду весь Чегитунский комплекс памятников. Погребенные положены головой на северо-восток; в могилах, кроме каменных орудий, найдены костяные наконечники гарпунов, острог и другие орудия для охоты на морского зверя. На южном склоне сопки левого берега речки Чегитун находится третий могильник.

Екичувервеем

Стойбище древнеэскимосского типа VI – VIII веков нашей эры. На правом берегу реки Екичувервеем на восьметровой мысовидной террасе в 1963 году Н.Н.Диковым замечен культурный слой толщиной до метра. В осыпи собраны обломки грубой глиняной посуды, наконечник поворотного гарпуна из моржового клыка и другие орудия охоты на морского зверя.

Четтун

Древнеэскимосские землянки. В восьми километрах восточнее Чегитуна в верхней части десятиметрового обрыва на левом берегу ручья Н.Н.Диков в 1963 году заметил остатки двух землянок с конструкциями из китовых костей. Собраны каменные и костяные ножи и наконечники, обломки глиняной посуды.

Утен

Древнеэскимосский могильник и поселение. В Утене на вершине сопки с левой стороны распадка, возле скальных останцов, в 1963 году Н.Н.Диковым обнаружены погребения в прямоугольных оградках, ориентированных с севера на юг. На правом берегу ручья на бугре – руины сравнительно поздних землянок. Остатки древних землянок земечены на высоких террасах по обе стороны ручья.

Инчоун

Древнеэскимосское поселение конца I тысячелетия до нашей эры – первой половины I тысячелетия нашей эры и могильник. Остатки древних землянок вытянулись по прямой линии от восточной окраины совренного поселка в направлении Инчоунской скалы. Часть их расположена на косе, остальные на возвышенности, ведущей на скалу. В щелях каменной осыпи на склоне сопки к юго-востоку от древнего поселения находится могильник. Памятники обнаружены Н.Н.Диковым в 1963 году и тогда же исследовано одно сложное подземное жилище, сстоящеее из четыреш соединенных между собой землянок, построенных из китовых ребер и челюстей. Найдены наконечники гарпунов и совершенно уникальный крылатый предмет из моржового клыка.

Уэлен

Древнеэскимосские поселения и могильник второй половины I тысячелетия до нашей эры – первой половины I тысячелетия нашей эры. Остатки жилищ древних предков эскимосов обнаружены в нескольких местах. Группу их к юго-востоку от современного поселка в 1945 году заметил и частично исследовал С.И.Руденко, затем Н.Н.Диков. На небольшой возвышенности на краю плато располагается разновременный могильник, в настоящее время довольно полно, но не исчерпывающе раскопанный и изученый. Он приобрел мировую известность своими удивительными по мастерству косторезными изделиями. По четырем из черепов Уэленского могильника Г.В.Лебединской произведены пластические реконструкции погребенных здесь людей.

Впервые могильник был обнаружен в 1954 году А.Т.Симбирским. В 1955 году экскурсия школьников во главе с Д.А.Сергеевым раскопала несколько погребений. Дальше работы проводились в течение летних полевых сезонов 19556 – 1963 годов. Исследователи работали в таком составе: М.Г.Левин, Р.В.Чубарова-Козырева – 1957; С.А.Арутюнов, И.П.Лавров, Д.А.Сергеев – 1958; Д.А.Сергеев – 1959, 1960; Н.Н.Диков – 1956, 1958, 1963; Руденко, 1947; Диков, 1958, 1960, 1964, 1967, 1969, 1972; Левин, 1958, 1960; Сергеев, 1959; Левин, Сергеев, 1960; Арутюнов, Сергеев, 1961, 1962, 1969; Лебединская, 1961).

Мыс Литке

Древнеэскимосское поселение и захоронение. На крутом южном склоне Дежневского массива между поселком Уэлен и мысом Литке во время работ в 1960 году геолог О.Н.Иванов обнаружил остатки поселения и захоронения. В осыпи культурного слоя взяты две дугообразные пластины из моржового клыка со скульптурными изображениями морских животных.

Сенлун

Развалины укрепленного поселения (городище). Обнаружены и частично исследованы Н.Н.Диковым в 1957 году на площадке скалы высотой более 50 метров между поселком Уэлен и Наукан. С северной стороны поселение имеет естественное укрепление – ущелье; с двух двоих сторон – укреплено каменной оградой шириной до двух метров, сложенной из крупных обломков камня. На укрепленной таким образом площадке – остатки семи землянок с каркасом из китовых костей и следы яранг. К юго-западу от поселения – развалины небольших жилищ из камня и китовых костей. В осыпи по склону горы в щелях между крупными глыбами камня под китовыми ребрами – захоронения. На поселении собраны обломки глиняной посуды, каменные орудия, кости, нерпы и моржа.

Эквен

Древнеэскимосский могильник. Находится у заброшенного поселка Эквен в районе мыса Сфинкс (Верблюжьего). Обнаружен в 1960 году геологом О.Н.Ивановым и с 1961 года исследуется Д.А.Сергеевым. В настоящее время большая часть погребения раскопана. Собран интересный маетриал для воссожзания истории предков эскимосов.

Энмынытнын

Три древнеэскимосских могильника. К северу от ручья Чинивеем на пологом склоне горы Энмынытнын в непосредственной близости один от другого – три небольших могильника обнаружены Н.Н.Диковым в 1963 и 1965 годах. Собран большой материал для воссоздания древней истории охотников на морского зверя, много высокохудожественных косторезных вещей.

Чини

Комплекс древнеэскимосских памятников середины I тысячелетия нашей эры. Между поселком Нунямо и Наукан на берегу Берингова пролива в 1961 году во время разведочных работ М.Г.левин и Д.А.Сергеев обнаружили могильник на пологом северном склоне возвышенности мыса Чини. Посредине кладбища стоял череп косатки, укрепленный на земле камнями в затылочной части. В 1965 году Н.Н.Диковым была раскопана 101 могила. В основном все могильные ямы выложены по стенам каменными плитами. Погребенные были положены головой на юг. Получен большой и разнообразный материал, позволяющий подробнее рассматривать культуру дервних охотников на морского зверя. Среди собранного погребального инвентаря много фигурок-амулетов животных; есть человеческие фигурки, преимущественно женские. Все они изготовлены из моржового клыка. При зачитке нескольких погребений удалось проследить полностью конструкцию орудия, составным элементом которого являлся до этого так называемый «крылатый предмет».

На северо-восточном краю Чинийского могильника находились остатки одиничного жилища земляночного типа с четырехугольной формы очагом из каменных плит, поставленных вертикально. Здесь собраны обломки глиняного сосуда со штриххованной поверхностью, каменный наконечник, нож из глинистого сланца.

Восточнее могильника, на левом обрывистом берегу небольшого ручья – остатки девяти жилищ-землянок. При зачистке обрыва найдены каменные наконечники стрел и ножи, орнаментированный костяной наконечник гарпуна. Еще восточнее – остатки недавних эскимосских жилищ.

Нунямо

Древнеэскимосское селение первой половины I тысячелетия нашей эры. Находится на прибрежном мысе среди строений современного поселка Нунямо. В осыпи обрыва в четырех местах встречены обломки костей морских животных, наконечник поворотного гарпуна, костные и каменные наконечники, каменные ножи. Обнаружено Н.Н.Диковым в 1958 году.

Яндогай (Янранай)

Комплекс разновреемнных древнеэскимосских памятников. Мощный культурный слой с остатками разновременных землянок был замечен недалеко от поселка Лорино между мысом Крикугон (Новосильцева) и мысом Харгилах еще С.И.Руденко в 1945 году. В 1963 году н.Н.Диковым эта местность была тщательно осмотрена заново. Здесь оказались три группы развалин древнеэскимосских землянок с каркасом из китовых костей. На вершине сопки, к северу от древнего поселка, находится древний могильник с захоронениям позднего периода. Могилы расположены на двух каменистых отрогах сопки, покрытых плитняком и большими обломками. Погребения трех типов: в склепах – сидячие; в неглубоких открытых каменных ящиках – с подогнутыми ногами. На южной стороне могильника самые дервние захоронения в виде низких оградок. В культурном слое и в могилах встречены каменные ножи, поворотные гарпуны, фигурки животных. Все косторезные изделия выполнены высокохудожественно.