Археология и древняя история Анадырского района

Юкагиры

Юкагиры

В Анадырском районе Магаданской области среди археологических памятников преобладают неолитические стоянки. Здесь жили предки юкагиров.

Лабазное

Неолитическая стоянка II – I тысячелетия до нашей эры. На правом берегу Лабазинского плеса реки Майн. Еще в конце ХIХ века А.Е.Дьячков обратил внимание на следы стоянки. Осенью 1957 года здесь проводил исследования И.А.Некрасов, а в 1958 году Н.Н.Диков частично раскопал ее. При зачистке культурного слоя выявлено 5 очажных пятен с углями и расколотыми костями оленей, птичьими и рыбными, а также обсидиановые отщепы и обломки глиняной посуды с прямоугольными оттисками гребенчатого штампа.

Усть-Майн

Неолитическая стоянка. Обнаружена Н.Н.Диковым в 1957 году на правом высоком берегу устья реки Майн, на 500 метров выше развалин некогда бывшего здесь селения Усть-Майн и старого христианского кладбища. На глубине 50 сантиметров от поверхности  культурный слой толщиной в 20 – 30 сантиметров содержит расколотые кости животных, угли, каменные скребки, нож, отщепы.

Майн

Неолитическая стоянка – на левом четырехметровом берегу устья реки Майн в 1958 году Н.Н.Диковым при расчистке обрыва обнаружен культурный слой, содержащий обломки глиняной посуды, украшенной прямоугольным гребенчатым штампом.

Снежное

Неолитические стоянки II – I тысячелетий до нашей эры Н.Н.Диковым. Первая стоянка находится в 1,5 километрах к северо-востоку от современного поселка Снежное на правой стороне ручья. Здесь найден кремневый отщеп. Вторая выявлена на территории самого поселка. На взгорье северо-западной части поселка среди яранг и на огородах на краю береговой террасы собрано несколько ножевидных пластин, скребло, обсидиановые отщепы. Там же на бичевнике местным жителем Степановым найден большой обсидиановый нуклеус.

Омрын

Неолитическая стоянка и могильник I тысячелетия до нашей эры. Посреди широкой пади, выходящей на правую анадырскую протоку Омрын, что в шести километрах выше Усть-Белой, в 1957 году Н.Н.Диков обнаружил стоянку, а могильник находится на вершине крайней с севера сопки. Раскопано четыре кургана.

Улово

Неолитическая стоянка – на левом берегу реки Анадырь в местности Улово, на галечниковой косе, под круглым обрывом в 1958 году Н.Н.Диковым собраны обсидиановые отщепы.

Кутыкино

Неолитическая стоянка- на правом берегу реки Анадырь на косе у местности Кутынкино в 1958 году Н.Н.Диковым найден обсидиановый призматический нуклеус.

Усть-Белая I

Неолитическая стоянка находится на увалах к юго-западу от современного поселка Усть-Белая. В 1956 году Н.Н.Диковым собраны каменные отщепы – следы человеческой деятельности.

Усть-Белая II

Неолитическая стоянка – на скалистом мысе правого берега реки вниз по течению от поселка на полянах в тонком поверхностном слое в 1957 году Н.Н.Диков обнаружил каменные ножевидные пластины, обломок концевой костяной накладки на лук, обломки глиняной посуды с оттисками ткани на внешней поверхности.

Усть-Белая

Разновременный могильник конца II тысячелетия до нашей эры – I тысячелетия до нашей эры. Обнаружен Н.Н.Диковым в 1957 году и полностью раскопан в полевые сезоны 1958, 1959 и 1963 года. Находится на вершине Усть-Бельской сопки. Памятник смешанный. В нем сочетаются остатки нескольких культурно-исторических этапов. Свидетельство этому – разнородность материальных остатков – погребального инвентаря. Особенно это видно в разнообразии керамики.Здесь встречены обломки глиняных горшков с оттисками сетки, шнура, штрихов, грубой ткани на внешней поверхности. До сооружения курганов здесь находилась охотничья стоянка или мастерская, ибо на поверхности среди курганов много каменных отщепов, орудий. Находки в могилах бронзовых вещей (резцы) свидетельствуют о влиянии в этих краях Чукотки бронзолитейного производства более южных областей. В курганах могильника захоронены охотники на дикого оленя, о физическом облике которых мы сейчас имеем представление в результате реконструкции по черепу из кургана № 8, произведенной Г.В.Лебединской.

Усть-Белая (нижняя)

Древнеюкагирская стоянка позднего неолита. Находится на территории поселка Усть-Белася на правом берегу реки Анадырь, на первой надпойменной террасе, под зданием склада. Обнаружена во время строительных работ. При рытье котлована под склад был разрушен культурный слой, содержащий множество костяных и каменных орудий. Председатель сельсовета А.А.Рыбалкин и оленевод Вальвара обратили внимание на странные предметы, появившиеся в береговом обнажении, собрали их и сразу дали знать в лабораторию археологии СВКНИИ и в Магаданское обласное отделение Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры. В усть-Белую немедленно прибыл из Магадана археолог Н.Н.Диков с сотрудниками лаборатории археологии, истории и этнографии. Место стоянки было тщательно исследовано, собрано много предметов обиххода древних юкагиров-рыболовов. Об этом говорят разнообразные костяные орудия: ножи для пластания рыбы иглы для нанизывания ее, крюки для подвешивания. Найдены каменные расщепляющие тесла, скребки, ножи, обломки глиняной посуды, украшенной прямоугольными оттисками «отступающей» лопаточки, гладкостенный шаровидный глиняный сосуд.

Эльгытхын (Эльгыгытгын)

Неолитические стоянки II – I тысячелетия до нашей эры. Во время исследований по заданий Анадырского мерзлотной станции летом 1955 года А.К.Саяпиным, Л.Д.Бубенцовым и И.А.Некрасовым на берегах озера Эльгыгытгын были обнаружены остатки древней культуры охотников на дикого оленя. На восточном берегу озера, на юго-западном склоне сопки с утесами под валуном найден клад из более чем 50 каменных наконечников и скребков, в том числе два наконечника копий. Ниже по сколону это сопки на расстоянии 800 – 1000 метров от местонахождения клада и в 300 метрах от берега озера на террасе, омываемой ручьем Лагерным, обнаружена стоянка неолитических охотников. Встречено множество отщепов.

Вторая стоянка находится на юго-восточном берегу озера в одной из селдовин. Здесь И.А.Некрасовым заложены две траншеи, в которых на небольшой глубине обнаружены призматические нуклеусы (заготовки для скалывания пластин), ножевидные пластины, наконечники, ножи, большое количество отщепов. Интересно, что все орудия стоянок озера Эльгыгытгын изготовлены из кремня, образований которого в окрестностях озера нет.

Чировое

Стоянка позднего неолита. Обнаружена в 1953 году Н.А.Граве на мерзлотном бугре восточного берега озера Чирового. В 1959 году частично раскопана Н.Н.Диковым. Выявлено основание древнего жилища, слегка углубленного в землю, имеющего сложную систему очагов и хозяйственных ям различного назначения. Наиболее замечательная здесь обнаруженая глиняная печь, сделанная в глиняном пласте, с дымоходом для копчения рыбы. Много каменных наконечников треугольных в сечении, листовидных ножей, скребков различной формы, топоров. Тесел. Среди костяных вещей интересен наконечник остроги из бивня мамонта, встречены обломки глиняной посуды с оттисками грубой сетки, а также гладкостенной.

Мухоморное

Неолитическая стоянка. Находится на мысовыдном выступе двенадцатиметровой террасы правого берега реки Жньмуваам, возле устья впадающего в нее ручья, неподалеку от нынешней Мухоморненской метеостанции. Обнаружена Н.Н.Диковым в 1959 году. Собраны каменные ножи, наконечники, отщепы.

Увеснования

Неолитическая стоянка. Расположена на сопке правого берега реки Анадырь напротив старого деревянного креста с надписью в урочище Увеснования на левобережье. Обнаружена в 1957 году Н.Н.Диковым. На южном склоне сопки округлая в плане кладка мелких камней в три слоя. Напоминает курган Усть-Бельского строения. В Юго-западной части сопки в тонком поверхностном слое встречены каменные орудия: наконечники стрел, скребки, резец, много отщепов. Были и обломки глиняной посуды двух видов: с паралелльными линиями вдоль горловины; с рядом вертикальных насечек.

Камешки

Неолитическая стоянка. В десяти километрах от Усть-Белой на вершине столовидной возвышенности, называемой Камешки, в 1957 году Н.Н.Диковым замечены отщепы кремнистого сланца – верные признаки деятельности древнего человека. В 100 метрах южнее, в мелкой седловине – три ямы-впадины – остатки жилищ. Одно было раскопано. В середине его на глубне 50 сантиметров оказались очажные камни, листовидные наконечники стрел, отщепы и обломки глиняной посуды с оттисками шнура на внешней стороне, округлым дном.

Вилка

Две неолитические стоянки. Обнаружены Н.Н.Диковым в 1957 году на возвышенности, подступающей тремя мысами к правому берегу реки Анадырь, в 10 – 15 километрах ниже Камешков по течению реки, называемой Вилка.

Первая стоянка находится на первом мысе на плоской площадке. Здесь найдены каменные отщепы, ножевидная пластинка, обломок наконечника. Вторая стоянка – на втором мысе, более высоком. Вокруг кучи оленьих рогов здесь собраны каменные отщепы, ножевидная пластинка, резец.

Утесики

Неолитическая стоянка. Ниже устья речки Утесики, впадающей в реку Анадырь, вблизи прежней переправы диких оленей на мысовидном выступе крутого высокого берега в 1957 году Н.Н.Диковым была обнаружена и частично раскопана стоянка охотников на дикого оленя. В культурнам слое встречена масса расколотых оленьих костей, частично обожженных, каменые орудия, костяная панцирная пластина.

Чикаево

Стоянка пережиточного неолита. Расположена на двенадцатиметровой Чикаевской скале, что находится против устья реки Танюре, где раньше была летняя переправа оленей. Обнаружена Н.Н.Диковым в 1957 году, а в 1958 году частично раскопана. На поверхности видны следы позднего поселения – ямы от землянок и остатки железных орудий. На глубине 40 – 50 сантиметров в рыхлых, перекрывающих скалу отложениях прослеживается культурный слой, содержащий остатки материальной культуры охотников на дикого оленя. Найдено много каменных ножевидных пластин, наконечники стрел, скребков. Очень разнообразны обломки глиняной посуды. Здесь встречена керамика с оттисками гребенчатого штампа, со штрихованной поверхностью и гладкостенная.

Танюрер

Неолитическая стоянка – на правом галечном берегу реки Танюрер против поселения танюрер, на бичевнике под четырехметровым песчаным беергом, были найдены обсидиановые отщепы, а на главной улице поселка Танюрер, против склада, найдено обсидиановое скребло. На территории поселка есть неолитическая стоянка.

Красное

Три неолитические стоянки. Обнаружены Н.Н.Диковым в 1957 году во время археологической разведки. Первая стоянка расположена на косе № 1, находящейся на правой стороне впадающей в исток протоки речки Осиновой. Здесь найдены обсидиановые и халцедоновые отщепы. Вторая стоянка находится на косе № 2, что в трех километрах от устья протоки. На трех параллельных галечниковых гребнях здесь было собрано множество больших и массивных отщепов и скребловидные орудия. Третьяс стоянка выявлена на косе № 3, находящейся ниже по протоке. На этом месте найдены обсидиановые отщепы и скребловидные орудия, выделанные грубой техникой оббивки.

Краснено

Неолитическая мастерская. Гигантская мастерская на треугольной площадке четырехметровой косы размером 100 на 150 метров находится при устье протоки из озера Красное в месте, где в 1957 году была избушка колхозной рыбалки (теперь поселок Краснено). Н.Н.Диковым в 1957 году здесь обнаружено огромное скопление отщепов кучками на буграх. Собрано мого скребел на массивных отщепах и галечниковых сколах, два наконечника стрел.

Рыббаза № 5

Неолитическая стоянка. Наохдится на косе с левой стороны реки, среди построек рыббазы № 5. В 1957 году Н.Н.Диковым найдено скребло на огромном отщепе и обсидиановые отщепы.

Осиновая сопка

Неолитическая мастерская и стоянка. Обнаружены Н.Н.Диковым в 1957 году и частично исследованы в 1959 году. Находятся на правом берегу рек иАнадырь при устье речки Осиновой.

Мастерская находится возле средней вершины мысовидной Осиновой сопки с тремя врешинами. Множество обсидиановых и халцедоновых отщепов, несколько каменных наконечников, отбойники встречены здесь на поверхности и в культурном слое в 30 – 40 сантметров толщиной. Стоянка выявлена на первой надпойменной террасе над Осиновой косой. Здесь на расстоянии четырех метров друг от друга расчищены углистые очажные пятна – остатки наземных жилищ; вокруг них расколотые оленьи, нерпичьи, медвежьи кости, каменные ножи, скребки, отщепы. Найден костяной зубец остроги, подвеска из медвежьего клыка, колок поворотного гарпуна, обломки гладскостенного глиняного сосуда.

Седьмой причал

Остатки древнего ритуального жилища. В 1957 году на северном берегу Анадырского лимана возле Седьмого причала Н.Н.Диковым обнаружены остатки древнего жилища, носившего явно ритуальный характер.

При исследовании в 1959 году выявлено, что на глубине 30 – 40 сантиметров находятся остатки наземного жилища типа яранги с входом с северной стороны. Вокруг очага лежали человеческие черепа вместе с различными каменными и костяными вещами бытового назначения: наконечниками стрел, ножами, грузилами и так далее. Вещи и расколотые кости оленя, морских животных группировались отдельными скоплениями вокруг черепов.

Канчалан

Неолитическая стоянка I тысячелетия нашей эры. Находится на правом берегу устья реки Канчалан, у впадения ее в лиман. На небольшой возвышенности 12 углублений – остатки землянок, округлых в плане. В 1953 – 1954 годах частично иследована В.В.Нарышкиным. В раскопанных жилищах с очагами, слегка углубленными в землю, найдены каменные скребла, кирка-мотыга из моржового клыка, костяной отжимник, обломок глиняной гладкостенной посуды, с налепными ушками.