Археология и древняя история Шарьинского района

Николаевская церковь в села Шангское Городище

Николаевская церковь в села Шангское Городище

В Шарьинском районе Костромской области городища есть в населенных пунктах Аксеново, Одоевское, Старошангское, Троицкое.

Аксеново

Поселение Паново Городище, неолит, эпоха бронзы – 1,3 километров к северу – северо-востоку от деревни, останец надпойменной террасы, располагающийся среди обширной поймы правого берега реки Ветлуга (левый приток реки Волга), 60 меров к востоку – северо-востоку от пойменного озера Пановское, урочище Городище или Курган. Исследовалось в 1925 году В.С.Жуковым и О.Н.Бадером. обследовано в 1981 году К.И.Комаровым. Останец протянулся в направлении запад – восток, сложен из сыпучего песка, высота его над поймой 3,5 – 4 метра. Размеры поселения около 24 на 34 метра. Вскрыто около 50 квадратных метров. Культурный слой в виде гумусированного песка с прослойками серого песка имеет толщину 15 – 20 сантиметров, содержит разновременный материал, стратиграфически не расчленящийся. Ранний комплекс керамики, который может быть отнесен к позднему неолиту, представлен обломками лепных сосудов с растительными примесями в глиняном тесте, округлым дном, орнаментацией из разреженных полос ямочных вдавлений неправильной формы, чередующихся с полосами оттисков зубчатого штампа. К более позднему времени относятся обломки лепных плоскодонных сосудов баночной и горшковидной формы, с примесями песка и шамота в глиняном тесте, украшенных в верхней части орнаментом из оттисков зубчатого штампа, прочерченных линий, ямчатых вдавлений, поздняковской культуры, а также фрагменты преимущественно круглодонных сосудов с примесями песка и дресвы в глиняном тесте, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, иногда с орнаментацией из полос ямчатых вдавлений под горлом. Такая керамика может быть отнесена к культуре ранней сетчатой керамики конца эпохи бронзы, но встречается и на памятниках поздняковской культуры. Среди каменных орудий – кремневые наконечник стрелы с усеченным основанием, листовидный наконечник дротика, скребки, кремневые и сланцевые шлифованные долота.

Конево

Селище Кумпол, ХI – ХIII, ХIV – ХVII веков – 3,5 километров к северо-востоку от деревни, останец в пойме левого берега реки Нея (левый приток реки Ветлуга, левого притока реки Волга), к югу от небольшого старичного озера, урочище Кумпол. Обследовано в 1981 году К.И.Комаровым. Размеры останца около 40 на 80 метров, высота над рекой до 5 метров. Территория памятника поросла лесом. Культурный слой в виде гумусированной супеси серого и черного цветов с углистыми включениями имеет мощность 20 – 75 сантиметров. Найдены невыразительные обломки гончарных сосудов, а также остатки железоделательного производства (железная крица, глиняные сопла от сыродутых горнов).

Медведица

Поселение, эпоха бронзы – 700 метров к востоку – юго-востоку от деревни, мыс первой надпойменное террасы правого берега реки Ветлуга (левый приток реки Волга) при устье ручья Медведицкий, правый берег ручья Медвицкий. Обследовано в 1981 году К.И.Комаровым. Протянулось вдоль края террасы, размеры около 35 на 140 метров, высота над поймой три метра. Территория памятника частично распахивается, нарушена грунтовой дорогой. Культурный слой в виде серой и черной супеси с угольками имеет толщину до 15 сантиметров. Керамика лепная, с примесями шамота в глиняном тесте, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, иногда со следами загалаживания зубчатым орудием на внутренней поверхности. Найдены также кремневые отщепы.

Одоевское

Городище у села ОдоевскоеГородище Одоевское, ранний железный век – вторая четверть I тысячелетия до нашей эры – третья четверть I тысячелетия нашей эры – один километр к востоку – юго-востоку от села, мыс правого коренного берега реки Ветлуга (левый приток реки Волга) при вхождении в ее долину оврага, по дну которого протекает ручей Городищенский. Исследовалось в 1883 году Ф.Д.Нефедовым, в 1903 году – О.Н.Бадером, обследовано в 1981 году К.И.Комаровым. Площадка имеет подтреугольную в плане форму, вытянута в направлении север – юг, размеры ее 25 на 55 метров, высота над рекой 18 – 20 метров, с напольной, южной стороны – вал высотой около двух метров, длиной до 17 метров при ширине в основании до 12 метров и ров перед ним глубиной до трех метров. Территория памятника поросла густым лесом, нарушена старыми задерноваными ямами, являющимися, очевидно, следами раскопов. Вал нарушен при строительстве ныне не сохранившейся часовни. Раскопками вскрыто в общей сложности более 250 квадратных метров.

По сведениям О.Н.Бадера, культурный слой в виде гумусированного песка с включениями глины, угля, золы, обожженный камней имеет мощность до двух метров, стратиграфически и по характеру находок разделяется на три горизонта. Нижний горизонт в в виде светлого слабогумусированного песка с угольками содержит обломки лепных круглодонных, относительно тонкостенных сосудов с высокой, часто отогнутой наружу шейкой, раковинной примесью в глиняном тесте, орнаментацией по шейке и плечикам из шнуровых отпечатков, оттисков зубчатого и гладкого штампов, ямчатых вдавлений различной формы. Такая керамика сближается О.Н.Бадером с керамикой ананьинской культуры Прикамья, датирована VII – V веками до нашей эры. Кроме керамики в этом горизонте найдены кварцитовые орудия и отщепы. Возможно, к этому горизонту следует относить и выявленные при раскопках Ф.Д.Нефедова очаги в виде мощных слоев угля и золы в ямах, ограниченных обугленными плахами. Поселок, следами которого является нижний горизонт культурного слоя, первоначально не имел укреплений: их возведение О.Н.Бадером отнесено либо к концу периода отложения этого горизонта, либо к началу периоду отложения среднего горизонта культурного слоя.

Средний горизонт отделен от нижнего песчано-глинистой прослойкой толщиной 15 – 50 сантиметров, связанной, возможно, с перепланировкой площадки поселения и сооружением его укреплений. Он состоит из серого песчанистого и песчанисто-глинистого грунта с заметной примесью раздробленных раковин, на разных участках имеет мощность от 10 до 90 сантиметров. Керамика среднего горизонта по форме, составу глиняного теста и орнаментации близка керамика нижнего горизонта. В ее орнаментации, однако, появляются новые мотивы, например изображения стилизованных уточек и косые кресты, оттиснутые двойным гребенчатым штампом. Появляются плоскодонные сосуды с примесями в глиняном тесте шамота (до 10% от общего количества керамического материала) и дресвы (до 2% от общего количества керамического материала), со штриховкой на внешней поверхности или гладкостенные, преимущественно без орнамента. Среди других находок из среднего горизонта культурного слоя – костяные наконечники стрел разнообразных форм, мотыгообразные орудия, проколки, шилья, рукояти, иногда со следами железа, гребенчатые штампы, подвески-амулеты из зубов бобра, медведя, человеческой кости, каменные и глиняные пряслица, слиток бронзы, железные шлаки. В остеологическом материале преобладают кости животных (медведь, куница, выдра, волк, бобр, заяц-беляк, лось, северный олень) и птицы. Из домашних животных определены остатки лошади, крупного и мелкого рогатого скота, свиньи. Средний горизонт культурного слоя датирован IV – I веками до нашей эры.

Верхний горизонт культурного слоя датирован IV – I веками до нашей эры. Верхний горизонт культурного слоя отделен от среднего песчано-глинистой прослойкой толщиной 15 – 20 сантиметров, имеет мощность 0,25 – 1,75 метра, состоит из темно-серой, местами черной гумусированной супеси. Керамика этого горизонта резко отличается от посуды нижнего горизонта и большей части керамики нижнего горизонта. Это обломки лепных плоскодонных сосудов баночной и горшковидной формы, с примесями шамота и дресвы в глиняном тесте, часто со следами заглаживания на внешней и внутренней поверхности в виде бессистемных штрихов, с бедной орнаментацией из ямчатых вдавлений различной формы. Среди других находок из этого горизонта – железные ножи, кольца, втульчатый наконечник землекопного орудия, подвеска с ушком, костяные наконечники стрел, проколки, кочедыки, рукояти, молот из рога оленя, подвески из зубов лошади и медведя, а также из черепной кости человека. В остеологическом материале верхнего горизонта преобладают остатки домашних животных: свиньи, лошади, крупного и мелкого рогатого скота. Среди диких животных определены остатки бобра, куницы или соболя, медведя, выдры, зайца-беляка, лося. Верхний горизонт культурного слоя датирован О.Н.Бадером III – VII веками нашей эры.

Старошангское

Городище, ранний железный век – у северной окраины села, мыс правого коренного берега реки Ветлуга (левый приток реки Волга) при вхождении в ее долину глубокого и короткого оврага. Обследовано в 20-е годы ХХ века О.Н.Бадером, в 1981 году – К.И.Комаровым. Площадка подтреугольная в плане, с запада ограниченная склоном оврага, с севера и востока – склонами к пойме, размеры ее около 55 на 65 метров, высота над рекой 21 – 22 метра, с напольной южной стороны – сильно оплывший вал высотой до одного метра при ширине основания 10 – 15 метров и ров перед ним в виде едва заметной ложбины в центральной части, а по краям достигающий глубины 1 – 2 метров. На площадке до недавнего времени сохранялся сруб заброшенной деревянной церкви, ее территория занята старым кладбищем, могилы которого, по сведениям О.Н.Бадера, полностью разрушили культурный слой.

Троицкое

Городище у села ТроицкоеГородище, ранний железный век, третья четверть I тысячелетия нашей эры – один километр к западу от села, мыс высокой надпойменной террасы правого берега реки Ветлуга (левый приток реки Волга) между двумя небольшими глубокими оврагами. Известно с конца ХIХ века, обследовано в 1925 году О.Н.Бадером, с 1981 года – К.И.Комаровым. Площадка подтрапециевидная в плане, вытянута в направлении север – юг, с севера ограничена крутым склоном террасы, с запада и востока – склонами оваргов, размеры ее около 80 на 90 метров, высота над рекой до 20 метров, с напольной южной стороны – нарушенный вал высотой до двух метров и ров перед ним глубиной около одного метра. Культурный слой достигает мощности 60 – 90 сантиметров, стратиграфически разделяется на два горизонта: верхний, в виде черной гумусированной супеси, нарушенный в верхней части распашкой, и нижний, в виде темно-серой плотной гумусированной супеси. Керамика лепная плоскодонная, с примесями шамота или дресвы в глиняном тесте, иногда со следами заглаживания на внешней и внутренней поверхности в виде штриховки, без орнамента, аналогичная керамика верхнего горизонта культурного слоя Одоевского городища.

Археология Шарьинского района

Археология Шарьинского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *