Археология и древняя история Нерехтского района

Церковь Воскресения в Нерехте

Церковь Воскресения в Нерехте

В Нерехтском районе Костромской области в городе Нерехта, селах Тетеринское и Троицкое были средневековые поселения. В селе Космынно есть две неолитические стоянки.

Нерехта

Исторический культурный слой города Нерехта (Нерохоть), ХIII – ХVII веков – летописец Переяславля Суздальского упоминает Нерехту под 1214 годом в связи с междоусобной войной между сыновьями Всеволода Большое Гнездо, начавшейся в 1213 году. Письменные источники о Нерехте скудны, так что недостаточно ясно, была ли она вплоть до ХV – ХVI веков городом в социально-экономическом понимании этого термина или торгово-промысловым поселком, «тянущим» к Галичу Мерьскому. Со времени своего основания Нерехта была важным центром солеварения. Источники упоминают здесь соляные варницы, принадлежавшие, в частности, Троице-Сергиевому монастырю. В первой половине ХIV века Нерехта в составе Галичского княжества перешла под власть московских князей. Во второй половине этого столетия в окрестностях Нерехты был построен монастырь. Документы ХV века упоминают Нерехту как центр волости. В ХVII веке в городе стали развиваться разные ремесла, в том числе иконописное, кузнечное, ювелирное, льняно-полотняное, получившие дальнейшее развитие в ХVIII веке.

Археологически Нерехта практически не обследована, границы ее исторического культурного слоя не определены. В.В.Сидоровым и Ю.Н.Урбанов в 1980 году на территории города, у церкви Владимирской Богоматери постройки 1676 – 1678 годов на левом берегу реки Солоница (правый приток реки Волга) близ устья реки Нерехта на площади около 100 на 130 метров зафиксированы выходы культурного слоя в виде слоистого гумусированного песка с включениями обломков кирпича, извести, частиц сгнившего дерева мощностью до 80 сантиметров, найдены обломки гончарной позднесредневековой керамики.

Давыдовское

Курганный могильник № 1 – один километр к северу – северо-востку от села, 1,6 – 1,7 километров к югу – юго-западу от деревни Лужки, высокое всхолмление округлой в плане формы на правобережье реки Волга. Исследовался в 1896 году Н.М.Бекаревичем, обследован в 1979 году К.И.Комаровым. Сохранилось 27 насыпей высотой 20 – 70 сантиметров, диаметром 3,5 – 7 метров, располагающихся на площади около 25 на 70 метров, вытянутой в направлении восток – северо-восток – запад – юго-запад. Между курганами прослеживаются ровики в виде выемок округлой и овальной формы. Один курган носит следы старых раскопок «колодцем». Н.М.Бекаревичем раскопаны два кургана, погребения в которых не были обнаружены.

Курганный могильник № 2 – 1,3 километров к северу – северо-востоку от села, 1,5 километров к югу от деревни Лужки, южный склон всхолмления на правобережье реки Волга. Исследовался в 1896 году Н.М.Бекаревичем, обследован в 1979 году К.И.Комаровым. Сохранились 26 насыпей округлой в плане формы высотой 30 – 70 сантиметров, располагающихся на площади около 20 на 90 метров, вытянутой в направлении запад – восток. Между курганами прослеживаются ровики в виде выемок неправильной формы. Пять насыпей нарушены ямами. Территория могильника поросла деревьями и кустарником, нарушена ямами для выемки камня. Н.М.Бекаревичем ракопан один курган, следы погребения в котором не были обнаружены.

Курганный могильник № 3 – 1,2 километров к северу от села, небольшое всхолмление на правобережье реки Волга, 300 метров к северу – северо-западу от курганного могильника № 1. Обследован в 1979 году К.И.Комаровым. Сохранились девять насыпей высотой 20 – 50 сантиметров, диаметром 4 – 5 метров, располагающихся на площади около 20 на 22 метра. Курганы поросли отдельными деревьями и кустарником.

Курганный могильник № 4 – 3,1 километра к северо-востоку от села, 1,5 километра к северо-западу от деревни Власиха, два километра к юго-востоку от деревни Лужки, всхолмление на правобережье реки Волга. Исследовался в 1896 году Н.М.Бекаревичем, обследован в 1979 году К.И.Комаровым. Сохранились 93 насыпи высотой до 70 сантиметров, диаметром 2,5 – 6 метров. Между курганами зафиксированы ровики в виде выемок неправильной формы. Территория могильника поросла деревьями и кустарником. Н.М.Бекаревичем раскопан один курган, в котором выявлен плохо сохранившийся костяк.

Космынино

Стоянка № 1, неолит – 5 километров к северо-западу от поселка, суходольный мыс северного берега Космынинского торфяника у истока реки Черная (правый приток реки Волга), правый ее берег. Обследована в 1979 году М.Г.Жилиным. Размеры около 30 на 60 метров, высота над рекой три метра. Территория памятника нарушена ямами. В слое поддерновой коричневой супеси толщиной 15 сантимеров и в обнажениях найдены кремневые нож на массивном отщепе, отщепы.

Стоянка № 2, неолит – около 5 километров к северо-западу от поселка, краевая часть первой надпойменной террасы левого берега реки Черная (правый приток реки Волга) при ее выходе из Космынинского торфяника. Обследована в 1979 году М.Г.Жилиным. Протянулась вдоль края террасы, размеры около 30 на 100 метров, высота над рекой 3 метра. Территория памятника поросла лиственным лесом. В слое поддерновой коричневой супеси толщиной до 22 сантиметров найдены обломки лепных сосудов с ямочно-гребенчатой орнаментацией, кремневые скребки, ножи, отщепы, в том числе с ретушью, обломки костяных орудий, кости животных. Установлено, что культурный слой в месте спрямленного русла реки Черная уходит под торф.

Лужки

Курганный могильник Стоголовле, ХII – ХIII века – 2,2 километров к востоку – юго-востоку от деревни Лужки, 900 метров к юго-востоку от деревни Стоговле, правобережье реки Солоница (праый приток реки Волга), западный склон пологого всхолмления, протянувшегося с северо-запада на юго-восток. Исследовался в 1900 году сотрудниками КГУАК, обследован в 1979 году К.И.Комаровым. В начале ХХ века насчитывал до 20 курганов; сохранились три насыпи высотой 30 – 50 сантиметров, диаметром 3,5 – 4 метров, две из которых нарушены старыми ямами. Территория памятника разрушена карьером по добыче камня. В 1900 году раскопаны семь курганов, в трех из них выявлены трупоположения с западной ориентировкой. При остатках одного погребения обнаружены бронзовые браслетообразные височные кольца, железный нож. В разное время в разрушаемых карьером курганах находили гончарный древнерусский сосуд, «медь да ржавое железо».

Никульское

Курганный могильник, ХII – ХIII веков – 500 метров к востоку от села, всхолмление высотой от подошвы 10 – 11 метров на правобережье реки Солоница (правый приток реки Волга). Исследовался в 1894 и 1895 годах Н.М.Бекаревичем, обследован в 1982 году К.И.Комаровым. Сохранилась 41 насыпь высотой 30 – 80 сантиметров, диаметром 3,5 – 7,5 метров. Курганы расположены компактной группой на вершине всхолмления, на площади около 46 на 65 метров, поросли деревьями и кустарником. Между насыпями зафиксированы ровики в виде овальных в плане выемок. 12 насыпей нарушены старыми задернованными ямами. В 1894 году был раскопан один курган, содержавший трупоположение с северо-восточной ориентировкой, обложенное по периметру валунами. При нем был инвентарь: бронзовые перстнеобразные височные кольца, пластинчатый браслет, кольчатая треугольная подвеска с привесками в виде утиных лапок у бедра и железный нож. В 1895 году было раскопано 16 курганов, содержавших одиночные трупоположения с северо-западной ориентировкой. Инвентарь был только в одном погребении: семь бронзовых височных колец, надетых на медную проволоку, синяя стеклянная бусина. В ряде курганов выявлены следы кострищ.

Радилово

Курган – 500 метров к югу – юго-востоку от деревни, пойма левого берега реки Нойга (правый приток реки Солоница, правого притока реки Волга). Обследован в 1975 году Н.В.Малиновской. Насыпь имеет высоту около 30 сантиметров, диаметром 9,5 метров, нарушена большой ямой по центру, в стенах которой зафиксированы валуны.

Тетеринское

Селище ХI – ХIII, ХIV – ХVII веков – у юго-восточной окраины села. Близ церкви, правобережье реки Солоница (правый приток реки Волга), у западного склона оврага, по дну которого протекает безымянный ручей. Обследовано в 1975 году Н.В.Малиновской. Размеры около 100 на 260 метров, высота над ручьем до 15 метров. Территория памятника частично занята строениями, распахивается под огороды. Культурный слой достигает мощности 50 – 90 сантиметров, в верхней части нарушен распашкой. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая.

Троица

Селище, ХIV – ХVII веков – территория села (бывшая Сыпанова Слобода), у церкви, высокая надпойменная терраса левого берега реки Солоница (правый приток реки Волга), близ устья реки Гридовка. Размеры памятника не определены, его площадь занята церковью и другими постройками. Выявлен культурный слой, содержавший гончарную позднесредневековую керамику, в том числе чернолощеную. В литературе ошибочно называется городищем.

Археология и древняя история Нерехтского района

Археология и древняя история Нерехтского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *